Стой — не падай!
21.10.2022
👁500
Скоро осень крепко вступит в свои права со всеми вытекающими: гололед, скользкие улицы, мокрая обувь… И у травматологов появится еще больше работы.
«Еще» — потому что люди падают и ломают руки-ноги в любой сезон (и на улице, и дома, что называется – на ровном месте), но чаще это бывает во время гололеда.
Оказывается, такую проблему можно предупредить. Вернее, сразу две проблемы. О том, как не падать и не ломать кости мы поговорили с Людмилой Петровной ЕВСТИГНЕЕВОЙ, главным внештатным специалистом-ревматологом Министерства здравоохранения Свердловской области, членом президиума Российский ассоциации по остеопорозу.
— Людмила Петровна, казалось бы, шел, поскользнулся, упал, очнулся – гипс. Все внезапно. Какая тут может быть профилактика?
— Профилактика заключается в том, что мы, медики, должны учитывать факторы риска. Еще не случился перелом, но мы уже можем предотвратить его или падение у тех, кто к этому предрасположен, и вовремя начать лечение.
Вот смотрите: если хрупкая ваза стоит на столе, она не ломается, потому что устойчиво стоит. А если она упадет, то сломается, потому что хрупкая. Говоря о профилактике переломов, мы должны говорить о двух составляющих: остеопорозе как болезни и о предотвращении падений, которые могут быть вызваны разными причинами.
— Тогда давайте сперва об остеопорозе.
— Остеопороз возникает, как правило, у женщин после наступления менопаузы и у мужчин после 50 лет. С возрастом вероятность остеопороза увеличивается. Чтобы его обнаружить, мы можем оценить основные факторы риска. Например, есть такая анкета — FRAX, она доступна всем, не только врачам, ее можно найти в интернете, вопросы в ней позволяют выявить высокий риск остеопороза. Вопросы, к примеру, такие: принимали ли вы глюкокортикоиды? Был ли у ваших ближайших родственников в пожилом возрасте перелом проксимального отдела бедра? Есть ли у вас ревматоидный артрит или сахарный диабет второго типа? Каковы ваши вес и рост?
В зависимости от ваших ответов просчитывается результат, из которого вы узнаете о вероятности переломов в течение ближайших десяти лет.
Еще один способ диагностировать остеопороз на ранних стадиях – денситометрия. Это исследование покажет наличие остеопороза, остеопении (снижении плотности костной ткани) или нормы.
Третий повод заподозрить проблему – это ситуации, когда у пациента уже случались переломы при падении на ровном месте, с высоты собственного роста. Это значит, что кости хрупкие.
Я перечислила те критерии, по которым мы ставим диагноз остеопороз. А уже имея диагноз, мы должны начать лечение, чтобы предотвратить переломы в будущем. Остеопороз лечится медикаментозно: препараты, которые подберет врач, приводят к тому, что кости становятся прочнее, и вероятность переломов уменьшается, причем в любом возрасте, и у пожилых тоже.
— Остеопороз означает, что переломы будут не единичными?
— После первого случая риск последующих переломов возрастает, особенно первые год-два. Поэтому во всем мире стали создаваться службы профилактики повторных переломов. Это не какие-то отдельные организации, это обычная система медицинской помощи, но особенность ее в том, что пациент от травматолога должен быть направлен к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение. Иначе пациент, получив лечение по поводу перелома, не будет знать, что перелом стал следствием остеопороза и нужно лечиться, чтобы проблема не повторилась.
В странах, где такие службы существуют, отмечается снижение риска повторных переломов на сорок процентов.
Свердловская область тоже вошла в эту программу с 2022 года и во всех учреждениях, где есть травматологическая помощь, также будут развиваться службы профилактики повторных переломов. Внедрять эту службу на все виды травм пока сложно, поэтому было принято решение заниматься в первую очередь переломами сложными: проксимального отдела бедра и переломом проксимального отдела плечевой кости. С этими травмами (после лечения у травматолога) пациент будет перенаправляться в службу профилактики повторных переломов, где врач — ревматолог, эндокринолог, гериатр или другой специалист, или даже врач первичного звена — будет заниматься дообследованием и, при выявлении остеопороза, дальнейшим лечением.
— Свердловская область в этой сфере не первопроходец?
— Такие службы развиваются уже во многих российских городах, например, у меня есть данные по Ярославлю и Санкт-Петербургу: с внедрением службы профилактики повторных переломов статистически резко возросло число пациентов с остеопорозом. Почему статистически возросло? Пациенты не «подхватили» это заболевание вдруг, оно у них уже было. Просто врачи, наконец, стали выявлять остеопороз! Но это хорошо, ведь теперь страдающие этим заболеванием будут пролечены и не получат новые переломы.
Второй положительный момент: благодаря службе профилактики повторных переломов все больше людей после первичного перелома приходят обследоваться и лечиться, не запуская свое состояние.
— Людмила Петровна, теперь расскажите, пожалуйста, о профилактике падений.
— С падениями то же самое: есть люди, склонные к этому в силу особых причин, которые мы, врачи, определяем и устраняем для того, чтобы пациент меньше падал.
— Что это за причины?
— Мышечная слабость, нарушение зрения, нарушение слуха. У пожилых людей это может быть старческая астения. Одновременный прием большого количества препаратов с включением седативных компонентов и препаратов, понижающих давление, чреват ситуацией, которая называется ортостатической гипотонией: человек встает – у него кружится голова – он падает. На многие из этих причин можно воздействовать.
— Как же можно повлиять на снижение риска падений?
— Если пациент плохо видит, стоит подобрать очки. Если есть изменения хрусталика, например, катаракта, — показана операция. Если он плохо слышит (такие люди тоже чаще падают), — необходимо подобрать слуховой аппарат.
Если пациент принимает снотворные, седативные препараты – стоит посмотреть и, возможно, убрать лишние. Если у пациента — низкое давление, нужно отрегулировать гипотензивную терапию, чтобы он не испытывал головокружение при вставании, когда увеличивается риск падений.
Дома надо поменять окружающую среду: убрать лишние ковры, правильно расставить мебель, убрать лежащие на полу провода, за которые есть риск запнуться. Иметь выключатель под рукой, чтобы включить свет и не идти в темноте. Положить нескользкие коврики в ванной, потому что именно в ванной люди падают чаще всего.
В квартире пожилого человека должны быть поручни в ванной – над самой ванной, у унитаза, чтобы вставать было комфортно. В ванне может быть установлен специальный стульчик, сидя на котором удобно принимать душ.
Если в доме есть лестница, пусть она будет хорошо освещена, а на края ступеней наклейте противоскользящие полоски.
У пожилого человека все должно быть в зоне доступа буквально с пола, оградите его от ситуаций, когда нужно вставать на табуретку, чтобы достать
Имея пожилых родственников, стоит обратиться за помощью к гериатру – именно этот врач ведет пациентов пожилого и старческого возраста. Он может провести обследование на старческую астению и выявить высокий риск падений. И на этом этапе уже дать рекомендации самому пациенту и его родным.
— То есть можно сказать, что домашние переломы – самые частые?
— Переломы проксимального отдела бедра – да, наиболее часто случаются дома. А, например, работа в саду в наклон, поднятие тяжестей опасны другим: они могут привести к перелому позвонка. Как этого избежать? Уж точно не отказываться от любимого огорода и не исключать физические нагрузки, которые, безусловно, полезны. Просто их нужно модифицировать. Если поливать – то не лейкой, а из шланга. Пропалывать – сидя на скамеечке, а не согнувшись вдвое. Или вместо низких грядок сделать высокие. Посадите кусты, тогда не нужно будет так часто наклоняться.
— В общем, сад не продавать?
— Ни в коем случае. А физические упражнения нужны, не лишайте себя их. Они улучшают координацию, укрепляют мышечный корсет и кости, а соответственно, уменьшают риск падений и переломов. Не поднимайте тяжести, но давайте нагрузку мышцам: они должны работать через сопротивление.
— С полезными физическими нагрузками все понятно. А что еще можете посоветовать для укрепления костей?
— Для профилактики полезно употреблять в пищу богатые кальцием молочные продукты. Не любите молочные продукты — принимайте препараты кальция. И обязательно витамин D, который также нужен для костей и лучшего усвоения кальция, его большинству из нас не хватает.
Текст опубликован по заказу Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.