Диагноз, с которым можно жить
08.12.2020
👁985
С первым случаем СПИДа асбестовские медики столкнулись в начале 2000 года. За прошедшие двадцать лет ситуация в научном мире, в обеспечении и лечении пациентов изменилась.
Как именно и можно ли жить с синдромом приобретенного иммунодефицита, мы беседовали с заведующей поликлиникой №4 Ириной БУТОРИНОЙ:
— Двадцать лет назад основной путь заражения ВИЧ — через кровь, через инъекционные формы наркотических средств. Соответственно, среди заболевших была в основном молодежь.
Сейчас изменился возраст заболевших — ВИЧ регистрируется во всех возрастных группах. По Свердловской области в этом году количество заболевших в возрасте 55-59 лет вышло на первое место. До этого болели в основном граждане до 30 лет.
Существенно изменился и основной путь передачи. На первом месте — половой путь. Поэтому от социального поведения каждого из нас зависит распространение ВИЧ среди населения.
— Как проявляется ВИЧ? Можно ли как-то у себя заподозрить данное заболевание?
— Само название «вирус приобретенного иммунодефицита человека» говорит о том, что заболевание наносит значительный удар по иммунной системе. Соответственно, ослабляется ответ нашего организма на любое заболевание, на любую инфекцию и возможность борьбы с ней.
В настоящее время от синдрома приобретенного иммунодефицита умирают пациенты в связи с развитием длительно текущих хронических заболеваний, которые переходят в необратимую стадию. Присоединяются инфекционные агенты, коронавирусная инфекция, туберкулез — организм просто не в силах справиться с такой «атакой», поэтому люди, к сожалению, умирают.
Но за двадцать лет произошли значительные изменения в тактике и ведении пациентов, имеющих синдром приобретенного иммунодефицита. Государство заняло позицию активного лечения: выделяются средства из областного и федерального бюджетов, лекарственные препараты, которые доказали свою эффективность в лечении ВИЧ, пациенты получают бесплатно. И, надо сказать, что ответ организма на получение этих препаратов очень хороший — он оценивается в вирусной нагрузке. То есть мы проверяем количество вирусных копий в организме в единице объема. И видим, что своевременное лечение дает хороший ответ — вирусная оценка нулевая, то есть лейкоциты и тромбоциты, которые борются с инфекциями и отвечают за наше здоровье, продолжают вырабатываться и активно противодействовать внешним агентам.
— Много ли асбестовцев с диагнозом ВИЧ?
— Свердловская область — в числе пяти областей, где заболеваемость ВИЧ выше, чем по Российской Федерации. Так, например, заболеваемость по стране — 0,8 на десять тысяч населения, по Свердловской области — 1,6 на десять тысяч населения: почти в два раза выше. И если мы говорим о десяти тысячах, то это фактически два процента. А если переводить в цифры, в Асбесте выявлено и поставлено на учет 1643 пациента с ВИЧ-инфекцией. Но это — верхушка айсберга. Большое количество населения остается необследованным.
— Почему? Не хватает специалистов?
— Нет. Потому что каждый из нас думает, что с ним этого не случится. Хотя с риском заражения ВИЧ-инфекцией мы сталкиваемся довольно часто: в незащищенном половом акте без использования презерватива, при обращении в парикмахерские, маникюрные или тату-салоны, массажные кабинеты, стоматологию. Возможен риск заражения даже при переливании компонентов крови — именно поэтому сейчас запрещено переливать свежую кровь, это возможно только после шести месяцев экспозиции и дополнительных исследований. То есть мы стремимся сократить количество риска.
До настоящего года как раз случайные связи, курортные романы стали причиной того, что мы регистрируем высокий уровень заболеваемости среди людей старшего возраста. Нужно помнить об этом и, отправляясь в путешествие или отпуск, не забывать о своей безопасности.
Главное средство профилактики — правильное социальное поведение. А мера раннего выявления — анализ крови на ВИЧ-инфекцию. Он — бесплатный. Кроме того, есть тестовые системы, для которых достаточно всего капли крови — на основании этого уже можно делать вывод: необходимо ли проводить дополнительное обследование или можно продолжать жить спокойно.
— Жить с ВИЧ можно, если вовремя узнать о заражении, принимать лекарства. Но ведь есть те, кто отказывается лечиться…
— Да, к сожалению, такие умирают. В прошлом году от этого умерло пятьдесят асбестовцев, в 2020 году — уже тридцать человек. Конечно, это в десятки раз меньше, чем количество погибших от инсульта или инфаркта. Но смерть можно предотвратить, увеличить продолжительность жизни, сделать ее более качественной — поэтому мы мотивируем пациентов на своевременный прием препаратов.
Более того, например двадцать лет назад наличие ВИЧ у беременной говорило о том, что беременность необходимо прерывать. Сейчас есть препараты, которые нужно принимать, что позволяет родить здорового ребенка. Да, в течение трех лет новорожденный будет стоять на учете, у него будут регулярно брать кровь на наличие антител к ВИЧ-инфекции. Но если будущая мама проводит полный курс химиотерапии и в родах химиотерапия тоже проводилась — дети рождаются здоровыми.
— Допустим, я сомневаюсь и хочу узнать свой ВИЧ-статус. Что необходимо делать? Сколько раз надо будет сдавать анализы?
— Правильнее всего, сначала оценить риски, почему вы решили провести обследование. Например, если после однократного обращения в тату-салон, то анализ крови необходимо будет сдать два раза: сейчас и через три месяца.
Если вы употребляете наркотики в инъекционной форме, то анализ на ВИЧ-инфекцию необходимо сдавать каждые три месяца. Но лучше, конечно, отказаться от приема наркотических средств — наркотики в данном случае большее зло, потому что риск развития других заболеваний и без ВИЧ довольно высок.
— Где можно сдать анализ?
— Обратиться можно к любому специалисту. Например, если у вас есть какие-то проблемы с кожей, и вы пришли к хирургу — можете сказать, что готовы обследоваться на ВИЧ. Даже если вы просто пришли на диспансеризацию и вас ничего не беспокоит, можно провести обследование на ВИЧ.
Самое главное — не надо бояться и прятать голову в песок: если я не знаю, то проблемы не существует. Это неправильный подход. Нужно своевременно узнать свой ВИЧ-статус, принять все меры, чтобы жить и жить хорошо вместе со своей семьей и детьми.
Е. ЛОБОВА. Фото автора.
«АР» от 26 ноября 2020 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.