20 лет в шоубизнесе: Как привезти мировых звезд на Урал, пережить пандемию и подготовиться к форсмажорам
07.05.2025
👁55
Организатор мероприятий с многолетним опытом рассказал о своем пути в сфере развлечений, работе с зарубежными артистами и тонкостях организации крупных событий, например, концертов в честь Дня города Асбеста. В эксклюзивном интервью для «АР» директор промогруппы «С.О.К.» Владимир НИФОНТОВ поделился, какие сложности возникают при подготовке проектов, и что вдохновляет на новые свершения.
– Расскажите, как вы пришли в профессию?
– Все началось еще в детстве. Родители привили мне любовь к музыке: у нас дома были проигрыватель для пластинок и магнитофон, и я часами слушал записи. Помню, как купил свою первую пластинку – это была шведская группа ABBA с их знаменитой композицией «Dancing Queen». Для меня это и по сей день эталон песни: идеальная аранжировка, слова, мелодия. Думаю, именно тогда зародилась страсть к музыке, которая определила мой дальнейший путь.
После обучения в школе №21 я окончил Уральскую государственную юридическую академию, Российскую Академию народного хозяйства и госслужбы, отучился по Президентской программе подготовки управленческих кадров и в 2012 году прошел стажировку за границей – в Париже. Там наладил связи с международными концертными агентствами.
Но началось все на десять лет раньше – в 2002 году, когда в Екатеринбургском музее изобразительных искусств я организовал проект «Рок & Арт», где одним из главных действующих лиц был наш земляк – живописец-абстракционист Сергей Парфенюк. По тем временам это был уникальный формат мероприятия: художники дарили музыкантам свои картины, а музыканты художникам – свои песни. Среди участников-музыкантов были группы «Сансара», «Археология», «М.А.Р.К.» и многие другие. В рамках проекта мы подарили картины Парфенюка группам Nazareth и Scorpions.
Затем в 2004 году при поддержке тогдашнего главы города Асбеста Владимира Александровича Власова я организовал в родном городе концерт группы «Агата Кристи»…
С тех пор занимаюсь организацией мероприятий, как в России, так и за рубежом. Получается, что уже двадцать три года.
– Каких артистов вам удалось привезти на Урал за эти годы?
– За эти десятилетия привез в Екатеринбург много известных зарубежных исполнителей. Среди них – Демис Руссос, Тото Кутуньо, Сандра, Си Си Кейтч, группы Boney M, Arabesque, Baccara, Dschinghis Khan, Rockets, Slade, Alphaville. Это особенное чувство – сотрудничать с артистами, которых ты слушал в детстве, а теперь работаешь с ними напрямую. Например, я до сих пор переписываюсь с вокалисткой трио Arabesque Микаэлой в соцсетях, а с клавишником группы Rockets Фабрисом Квалиотти регулярно созваниваемся по телефону. В моем детстве это казалось невероятным – вот так запросто напрямую общаться со своими кумирами.
– Организация концертов, наверняка, требует серьезной подготовки. Какие сложности вам приходилось преодолевать?
– Главная задача организатора – предусмотреть все возможные проблемы. Вот пример – в прошлом году самолет с группой «На-На» никак не мог приземлиться в Кольцово из-за погодных условий: три предыдущих борта уже отправили в Челябинск. Под угрозой срыва или переноса было концертное выступление на Дне города в Асбесте. Я был готов оперативно организовать трансфер из соседней области – машины уже ждали возможной смены аэропорта… Но, к счастью, в последний момент тучи расступились, и все обошлось без дополнительных расходов. Такие моменты заставляют понервничать. Организатор всегда должен иметь план B, C и даже D.
– Львиная доля вашей работы – концерты. Но пандемия, наверняка, все перевернула?
– Да, если помните, концерт «Отпетых мошенников» в Асбесте мы планировали ещё в 2020-м, но из-за пандемии его пришлось переносить на 2022-й. Ограничения тогда коснулись многих мероприятий. Отмены и переносы концертов были повсюду, организаторы теряли огромные суммы… Главное в таких форс-мажорных ситуациях – это находить компромиссы с артистами и заказчиками и уметь со всеми договариваться.
– А как справляетесь с организацией концертов в Асбесте?
– Мы активно сотрудничаем с администрацией, совместно организуя мероприятия к Дню города и Дню строителя. В 2023 году в Асбесте выступила группа «Корни», а в 2024-м – «На-На». Перед окончательным утверждением каждого артиста мы всегда учитываем мнения жителей города в соцсетях: порой в дискуссиях они сами предлагали «звезд».
Организация выступлений этих артистов была бы невозможна без поддержки главы города Асбеста Натальи Тихоновой и слаженной работы отдела культуры с заместителем главы города по социальным вопросам Иваном Епимаховым и директором Центра культуры и досуга имени Горького Ларисой Мешавкиной.
Стоит отметить и неоценимую роль крупных предприятий региона – комбината «Ураласбест», завода АТИ, компании «ФОРЭС». Это хороший пример того, как объединение ресурсов может создать яркое событие для жителей города!
– Что вдохновляет в вашей деятельности?
– Радость людей после концерта – это самое главное для меня. Когда видишь счастливые лица зрителей и чувствуешь свою причастность к этому, понимаешь: все было не зря. Кроме того, мне нравится сам процесс организации: от переговоров с менеджерами артистов до решения сложных задач на месте.
Есть такая фраза Конфуция: «Выбери себе работу по душе – и больше ни одного дня в жизни ты не будешь работать!» Думаю, это про меня. С детства музыка была моей страстью, а теперь она стала делом всей жизни.
П. РАЗНИЦЫН. Фото автора.
«Асбестовский рабочий» от 24 апреля 2025 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
24 апреля в газете «Асбестовский рабочий»