Бьет - значит любит?
20.09.2019
👁738
Декриминализация статьи не сократила домашнюю тиранию.
В 2017 году преступления, попадающие под категорию побоев (причинение физической боли, не повлекшее последствий), вывели из состава Уголовного кодекса РФ и перевели в административный. Теперь вместо содержания под стражей, дебоширам, в первый раз поднявшим руку на домочадцев, полагается штраф до тридцати тысяч рублей.
Изменения в законодательство были внесены для того, чтобы раз оступившись, человек мог исправиться без позорного пятна в своей биографии. В то же время у законопроекта тогда нашлось немало противников. В первую очередь людей возмущал тот факт, что штраф — фактически деньги, изъятые из семьи, и получается, что жертва домашнего насилия должна сама оплачивать нанесенные ей побои.
Что же происходит сейчас?
По оценке кризисного центра «Екатерина», для женщин и детей, переживших насилие в семье, число жалоб на жестокое обращение в Свердловской области выросло на семьдесят процентов. Агентство «Европейско-азиатские новости» приводит слова заместителя директора центра Ольги СЕЛЬКОВОЙ:
— Мы проводили исследования в одной из женских колоний: 70 женщин сидят за убийство мужей, из них 60 процентов подвергались насилию. Три из них в день совершения убийства несколько раз обращались в полицию за помощью, но им отказали.
Стоит отметить, что в судебной практике Асбестовского мирового суда в первый год применения закона максимальная сумма назначенного штрафа не превышала десяти тысяч рублей.
Как сообщают в Межмуниципальном отделе МВД России «Асбестовский», количество совершенных побоев не уменьшается: по административной практике в 2019 году составлено 76 протоколов, в прошлом году — 74. Повторное совершение правонарушения уже переходит в категорию уголовных дел, здесь статистика стабильна — по одному преступлению в текущем и 2018 году.
Снижение отмечается только в сегменте тяжких уголовных преступлений, связанных с бытовым насилием, и оно значительное — число выявленных случаев сократилось в три раза по сравнению с прошлым годом. По оценке начальника Межмуниципального отдела МВД «Асбестовский» Максима ПЕТРОВА, это происходит в первую очередь благодаря тому, что в полиции стали чаще выявлять и регистрировать преступления по профилактическим статьям.
— По количеству преступлений, которые перешли в другую категорию — причинение легкой и средней тяжести вреда здоровью — у нас идет рост, — комментирует он. — По преступлениям средней тяжести в прошлом году было девять случаев, в текущем году — девятнадцать. По причинению легкого вреда здоровью — рост с двадцати до тридцати в этом году. Но опять же, хочу обратить внимание на то, что это профилактические статьи. Если мы не будем привлекать к ответственности, у нас будут расти тяжкие и убийства.
Фактором, провоцирующим домашнее насилие, в подавляющем большинстве случаев становится алкоголь. В полиции отмечают, что, как правило, при совместном распитии спиртных напитков у граждан возникают личные неприязненные отношения, что влечет за собой нанесение побоев.
Тем временем
Государственная Дума России на осенней сессии рассмотрит законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. А в середине августа, пишет «Областная газета», в региональной Общественной палате состоялись общественные слушания по проблеме домашних побоев.
По мнению участников общественных слушаний — юристов, представителей правоохранительных органов и разных общественных организаций, — административное наказание за первый зафиксированный случай домашнего насилия следовало бы ужесточить. Речь не идет об увеличении суммы штрафа, но срок заключения под
арест стоит увеличить с 15 до 30 суток, точно так же в два раза увеличить и продолжительность общественных работ — до 220-240 часов.
Более жесткое наказание, во-первых, будет больше соответствовать тяжести содеянного. А во-вторых, серьезность наказаний заставит больше задумываться о своем поведении.
Т. МЕЛЬНИКОВА.
«АР» от 5 сеньября 2019 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.