Между школой и академией
03.11.2022
👁508
Выпускники художественной школы, планирующие поступать в вуз, связанный с изобразительным искусством, приходят в «художку» в профориентационный класс, чтобы не терять навык и постоянно узнавать
Выпускаемся из школы
– В конце последнего учебного года ребята защищают экзаменационные и дипломные работы, – рассказала заместитель директора Асбестовской детской художественной школы по воспитательной и выставочной работе Екатерина ГРИГОРЬЕВА. – Они готовят презентацию, в которой описывают решения: почему выбрали такую тему, как работали над эскизами, какие трудности возникали в процессе.
Дипломные работы выпускников традиционно экспонируются в выставочном зале художественной школы по окончании учебного года. На их создание уходит порой несколько месяцев, с выбором темы и сюжета детям помогает классный руководитель, также он рассказывает о контексте, о деталях, которые необходимо добавить для достоверности. В итоговой работе чаще всего заметен почерк преподавателя. Когда ребенок учится восемь лет у одного мастера, то начинает перенимать его стиль работы: выбирает знакомые темы и материалы. Кроме живописи и графики среди дипломных работ есть тканевые композиции, аппликации, другие художественные формы.
Преподаватель Асбестовской детской художественной школы Павел ПОПОВ заметил, что для успеха в искусстве порой не обязательно профессионально учиться:
– Яркий пример – Нина Варфоломеева – самодеятельный художник, всю жизнь работала маляром. В свое время талант Нины Ивановны заметили, и ее картины стали брать даже на международные выставки. Когда у человека есть желание трудиться и развиваться в искусстве, неважно, есть ли у него академическое образование.
Как отмечает преподаватель, творческий путь у каждого ученика разный. Кто-то выделяется на первых порах, только придя в «художку», а потом его интерес к изобразительному искусству затухает, вместе с ним гаснут и способности. Кто-то, напротив, из ничем не примечательного ребенка вырастает мастером, постепенно раскрываясь, взращивая свой талант усердием и трудолюбием. Предсказать судьбу начинающего художника невозможно.
Готовимся к вузу
В начале учебного года, когда формируется состав группы, преподаватель смотрит на способности учеников – это подготовительный период. Далее, в зависимости от задач, стоящих перед каждым из них, выстраивается индивидуальный маршрут.
– Художественная школа – это первый этап образовательного процесса, – рассказывает Павел Попов. – После нее идет колледж, затем высшее учебное заведение. На непрограммных занятиях мы стараемся вывести школьников на довузовский уровень. Изучаем рисунок гипсовой головы, ассоциативные композиции, конструирование. Выпускники многое понимают и умеют благодаря основной программе детской художественной школы, а сейчас идет направленность на профессию.
– На сегодняшнем уроке нам было дано задание – необычно нарисовать яблоко, – рассказала одиннадцатиклассница из школы №1 Елизавета ЗАРАМЕНСКИХ. – Создать творческую композицию из нескольких яблок, переработав их суть, но оставив форму узнаваемой.
Школьница уже сейчас занимается созданием портретов и рисунков на заказ. Она собирается поступать в Уральский государственный архитектурно-художественный университет на факультет живописи. Обучение там длится шесть лет. В художественной школе учится двенадцать лет – начала с общеразвивающих программ для малышей. После окончания основного обучения в «художке» думала сдать химию, биологию и заняться медициной, но ее переубедили остаться в искусстве. Елизавета рассказала, что начала рисовать рано:
– В пять лет рисовала лучше сверстников. Внимательные родители наблюдали за моими способностями. Тяга к изобразительному искусству передалась от них. Папа признавался: жалеет, что бросил художественную школу. Рисует он и сейчас в свое удовольствие.
Одиннадцатиклассница из школы № 4 Анастасия КАЗАНЦЕВА наоборот вообще не рисовала в детстве:
– Взрослые уговаривали: «Нарисуй хотя бы солнышко, цветочек, домик!» Я отказывалась. Абсолютно не было желания. А в «художку» меня позвала подруга, когда здесь проходили вступительные экзамены. Пришла, сдала, отучилась. Собираюсь дальше заниматься графическим дизайном – созданием упаковок, постеров и плакатов, другой рекламной продукции.
Дизайн востребован, большинство учеников профориентационного класса собирается связать жизнь именно с этой деятельностью. А вот Виктория БРЫЛЯКОВА, одиннадцатиклассница из школы № 4, хочет заниматься архитектурой:
– Рассматриваю несколько вариантов для поступления: вузы в Тюмени, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Больше, чем стилизация, мне нравятся академические рисунки: построения, эскизы гипсовой головы, пространственные композиции. Подготовительные курсы дают те возможности, которых нет в домашней обстановке. Можно, конечно, нарисовать голову самостоятельно, но лишь грамотный преподаватель укажет на ошибки и объяснит правила построения формы. Здесь нарабатывается навык, формируется видение. Живопись дает понимание взаимодействия цветов, пространства. Это пригодится и в архитектуре.
О качестве профориентационного класса Асбестовской детской художественной школы говорят успехи учеников: они поступают в ведущие вузы области и страны, становятся профессионалами.
П. РАЗНИЦЫН. Фото автора.
«Асбестовский рабочий» от 20 октября 2022 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.