От предупреждения до наказания
19.10.2020
👁803
Коронавирус не только заставляет жить по-новому, но и по-новому вести бизнес. Сегодня в центре внимания Репортера — городские торговые объекты.
Специфика этих предприятий в том, что в них неизбежны скопления людей и непосредственное общение продавец-покупатель. Как при этом снизить риски заражения?
Первое и самое главное правило: посещайте торговые объекты, заведения общепита и обслуживания населения в защитной маске. А еще лучше — в перчатках. Это касается личной безопасности. Что до городского масштаба, то в целях соблюдения дополнительных мер по защите населения от COVID-19 создана межведомственная комиссия. Она осуществляет мониторинг по соблюдению санитарно-эпидемиологических и иных ограничительных мер на территории Асбестовского городского округа.
В рейд по торговым объектам в начале октября отправился Репортер с начальником отдела по экономике администрации города Татьяной НЕУСТРОЕВОЙ и ведущим специалистом отдела Анной МАЛЫГИНОЙ.
В части профилактики коронавируса в торговых объектах Роспотребнадзор рекомендует действовать системно, методично, организованно. Чтобы помочь в этом руководителям магазинов, кафе, разработаны методические рекомендации — как организовать деятельность организации и обслуживание клиентов, чтобы свести риск заражения коронавирусом к минимуму. Хотя это и рекомендации, но выполняться они должны беспрекословно.
Члены межведомственной комиссии и Репортер подъезжают к первому объекту — небольшому магазину напитков. Увидя нас и узнав, что проводится мониторинг соблюдения санитарных требований, продавец поспешила надеть маску. Просим показать запас защитных масок, перчаток.
— У меня их нет, — проверив под прилавком, резюмировала продавец. — Наверное, у начальника. Он скоро подъедет и привезет, подождите.
— Покажите журнал термометрии, обработки помещений, — просят члены комиссии.
Продавец разводит руками.
— Контроль температуры у работников должен проводиться минимум дважды в день: перед сменой и в конце. Данные заносят в журнал, — поясняет Татьяна Неустроева. — Вас допустили до работы без замера?
— Дома измеряю температуру… — потупив взор, сказала работник магазина.
В это время члены комиссии заполняют акт осмотра и отмечают: отсутствует бактерицидная лампа, нет журналов термометрии, уборки помещений, антисептика, маски и перчаток на продавце, пятидневного запаса СИЗ, наглядной агитации. Но есть разметка.
Такие же нарушения зафиксированы и в другом небольшом продуктовом магазинчике.
— Эту торговую точку посещаем повторно. На замечания, к сожалению, руководитель магазина не отреагировал. Если замечания не устраните, через суд последует штраф или даже приостановка деятельности, — объясняют члены комиссии.
Рядом — магазин автозапчастей. Здесь дела обстоят лучше: запас масок и перчаток есть, в наличии безконтактный термометр, антисептик, но журналы термометрии и обработки помещений не ведутся, нет бактерицидной лампы. Положительным образом изменилась ситуация и в одной из закусочных. Руководитель вовремя прислушался к большей части замечаний и устранил их. Ему рекомендовано ответственнее вести журнал контроля температуры работников и отмечать время уборки помещений.
— В основной своей массе объекты торговли соблюдают санитарно-эпидемиологические требования. Сегодня сознательно выбрали те точки, которым есть, над чем работать. Их немного, но они есть, — объясняет Татьяна Неустроева.
Она уточнила, что первыми работать в новых условиях приспособились местные предприниматели — даже в начале пандемии, когда было непросто приобрести СИЗы, бактерицидные лампы, они находили такие возможности. Сложнее с торговыми объектами областной и федеральной сетей, почтой. Это связано со спецификой принятия решений и механизмами финансирования учреждений. Сегодня здесь правила санитарной безопасности соблюдаются.
Положительный пример во время рейда показал и магазин одежды. По всем параметрам кроме мониторинга температуры тела работников нарушений нет.
— Приобрели портативный кварцевый облучатель. Использовать его в присутствии людей нельзя, поэтому каждые два часа закрываемся на десять-двадцать минут для проведения обработки, — сказала продавец-консультант.
— В этот раз выезд проходит спокойно. Бывали случаи, что продавцы начинали кричать, прятаться в подсобках или вообще закрывать магазин. Устанавливали, что вместо антисептика использовался раствор уксуса или даже вода, — подходя к объекту, который посещаем последним в ходе рейда, говорят члены комиссии.
И вот тут, действительно, мы столкнулись с непониманием. Антисептики спрятаны под прилавок, продавец — без маски и перчаток. Журналы контроля температуры и обработки помещений заполнены на день вперед (рейд проходил утром — прим. автора). Проверяющие отмечают недостатки в акте осмотра объекта. Дают продавцу для ознакомления.
— Подписывать ничего не буду. Не согласна я с замечаниями. Да, я без маски и перчаток, но и покупателей же нет. Надену, когда буду обслуживать, — рапортует она.
— На рабочем месте вы должны находиться в маске и перчатках. Речь в первую очередь идет о вашем же здоровье, — объясняют члены комиссии.
После недолгих разъяснений продавец все же подписала акт. Отметим, все материалы с выявленными нарушениями, в том числе фотографиями, направляются в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора для составления протоколов об административных правонарушениях. Далее они рассматриваются в суде. Наказание может быть как в виде штрафа, так и в приостановке деятельности.
Официально
По данным Асбестовского отдела Роспотребнадзора по Свердловской области, с начала пандемии проверено более 1400 городских объектов. Их них в 273 выявлены нарушения.
132 протокола об административных правонарушениях направлено в суд. По 22 вынесено решение о приостановке деятельности объектов. Еще по двадцати наложены штрафы на общую сумму более двух миллионов рублей.
Д. БОРИСОВА. Фото автора.
«АР» от 8 октября 2020 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.