«Спецавтобаза»: организуем регулярные приемы граждан
05.09.2025
👁41
Вопросы организации услуги по вывозу твердых коммунальных отходов обсудили в городской администрации на рабочем совещании с участием заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Егора СВАЛОВА.
Совещание открыл заместитель главы Асбестовского муниципального округа Олег КАБАНОВ, напомнив, что региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — АО «Спецавтобаза», несет ответственность за качественное и своевременное оказание услуги на территории муниципального образования. На встрече присутствовал генеральный директор АО «Спецавтобаза» Иван КРАВЧЕНКО, которому адресовали вопросы жители города, представители общественности и управляющих компаний.
В Асбесте действует муниципальная программа, согласно которой около 3,8 миллиона рублей из муниципального бюджета выделено на борьбу с несанкционированными свалками.
– На основании обращения граждан, юридических лиц, надзорных органов проводим системную работу по ликвидации свалок, формируем реестр, который постоянно обновляется. Сэкономленные средства направляем на эти же цели, – сообщил Олег Кабанов. – В 2025 году ликвидировано семь несанкционированных свалок, до конца сентября запланировано убрать еще девять.
На 2025 год предусмотрено порядка 3,6 миллиона рублей из городского бюджета на обслуживание контейнерных площадок. Их количество на данный момент приближено к норме, но качество обслуживания вызывает вопросы у населения.
Как утверждает директор ООО «УК „Асбест“ Ольга МЕДВЕДЕВА, управляющие компании вынуждены за свой счет убирать, например, автомобильные покрышки, которых вообще не должно быть на контейнерных площадках.
– На сегодняшний день в тарифах управляющих компаний не предусмотрен вывоз автомобильной резины, строительного мусора, который жители оставляют на контейнерных площадках, – рассказала она. – Но мы вынуждены брать эти расходы на себя из-за требований надзорных органов.
Подавляющее большинство контейнерных площадок в городе находится на содержании управляющих компаний и обслуживающих организаций. Ситуация может усугубиться: с 1 сентября вступили в силу изменения в Правила обращения с твердыми коммунальными отходами, согласно которым выбрасывать в контейнеры и оставлять возле них нельзя будет ветки, листву и прочие растительные отходы, а регоператор не имеет права их вывозить.
Иван Кравченко ответил, что крупногабаритный мусор вывозят по графику, а для своевременной реакции на нештатные ситуации в Асбесте задействуют специалиста «Спецавтобазы», который к тому же будет принимать участие в еженедельных совещаниях в администрации муниципалитета.
Согласно актуальному на момент подготовки материала расписанию, в сентябре приемы в офисе «Спецавтобазы» в Асбесте (ул. Уральская,54) будут проводить по пятницам, с 9.00 до 15.00.
– В тех городах, где есть представители регоператора, диалог с населением улучшается. Можно оперативно получить перечень адресов и принять соответствующие меры, – подчеркнул Егор Свалов (на фото в центре).
В других вопросах стороны тоже не нашли согласия. По данным «Спецавтобазы», регоператор оказывает услуг на сумму в полтора раза большую, чем платит муниципалитет. Представители Общественной палаты Асбеста возразили, что после смены контейнеров объемом 0,8 кубометра на контейнеры объемом 1,1 кубометра больше мусора не стало – нужно смотреть на их заполняемость.
Участники совещания также обсудили состояние мусорного полигона. Директор муниципального казенного предприятия «Вторресурсы» Ирина КАМКИНА рассказала, что согласно расчетам, на объекте не отработано еще тридцать процентов объемов. Но из-за правовых коллизий его деятельность приостановлена: на протяжении 2024 года на полигон принимали только отходы V класса опасности, с 1 января текущего года прекращен прием любых отходов, предстоит его рекультивация.
Несколько лет назад представители «Вторресурсов» выступали с предложением о строительстве нового объекта, но такого решения принято не было. Неоднократно «Вторресурсы» подавали заявку на получение комплексного экологического разрешения, которое позволит продолжить деятельность. Егор Свалов подчеркнул, что эти попытки не нужно прекращать. По итогам совещания пакет документов по ситуации вокруг полигона будет направлен в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области.
П. РАЗНИЦЫН.
Фото автора.
«Асбестовский рабочий» от 4 сентября 2025 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
11 сентября в газете «Асбестовский рабочий»