«МУСОРНАЯ» РЕФОРМА В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
20.12.2018
👁926
С 1 января 2019 года Асбест должен перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.До начала «мусорной» реформы остается все меньше времени, а ясности в теме до сих пор нет.
В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе «мусорную» реформу отложили до 2022 года. Но остальным городам, похоже, отсрочки ждать не стоит. На парламентских слушаниях
22 ноября заместитель председателя Государственной Думы Ольга ТИМОФЕЕВА подчеркнула, что законодательная база для запуска новой системы обращения с отходами была сформирована еще год назад.
— Сегодня нет причин откладывать реформу, мы с ней и так опоздали на годы. Страна уже завалена мусором, почти все отходы вывозятся на свалки, а не в переработку, — заявила она.
Федеральные власти настроены решительно, а качество реализации реформы станет одним из критериев оценки губернаторов. Мы нашли ответы на основные вопросы, которые задает население по поводу новой схемы обращения с отходами.
Сколько будем платить?
Максимальные тарифы Региональная энергетическая комиссия Свердловской области утвердила 5 декабря. Изначально заявленную норму 2,5 кубических метра отходов в год на человека РЭК сократила до двух кубометров для жителей многоэтажек, и 2,28 для тех, кто проживает в частном секторе. Сегодня в Асбесте с учетом негабаритного мусора – старой мебели и стройматериалов, которые выносят на контейнерные площадки горожане, — норматив составляет три метра кубических. Вот только стоимость этих кубометров — в три раза меньше, поэтому и цены на услугу не сильно «кусаются».
С нового года стоимость кубометра мусора для регионального оператора Восточного административно производственного объединения ЕМУП «Специализированная автобаза» определена на уровне 697 рублей 76 копеек (с учетом НДС). В структуру платежа заложены расходы на сбор, транспортировку и захоронение отходов, плата за негативное воздействие на окружающую среду, инвестиционная составляющая, которая позволит формировать мусороперерабатывающую и мусоросортировочную инфраструктуру, и другие затраты. Указанные тарифы являются предельно максимальными и могут понижаться региональными оператора ми самостоятельно, исходя из экономической целесообразности, уточняется на сайте РЭК.
Согласно определенным комиссией тарифам, для жителей многоквартирных домов ежемесячная плата составит 117 рублей 92 копейки с человека. Семье из четырех человек придется заплатить 471,68 рублей в месяц. Жителю частного дома вывоз и утилизация мусора обойдется в 132 рубля 57 копеек. То есть в ежемесячной платежке семье из четырех человек предъявят уже 530,3 рубля.
Кто будет заниматься вывозом и размещением отходов нашего муниципалитета?
На данный момент между муниципальным предприятием Екатеринбурга «Специализированная автобаза» и Асбестовским полигоном подписано соглашение на размещение отходов, а городское предприятие «Вторресурсы» ждало только утверждения тарифов, чтобы подписать договор субподряда с перевозчиком, утвержденным регоператором. Плату за обращение с отходами для муниципального предприятия определили на том же уровне, что и в прошлом году — 210 рублей за кубометр ТКО.Руководитель МКП «Вторресурсы» Андрей БРУСНИЦЫН сообщил, что муниципальное предприятие коллапса не допустит. Ситуацию в Челябинске, где мусор неделями не вывозился с контейнерных площадок, он объяснил тем, что челябинскую сферу обращения с отходами заняли частные компании, которые в первую очередь руководствуются коммерческой выгодой.
— У муниципального предприятия другая задача. Оно должно работать в интересах граждан, — подчеркнул он.
Изменятся ли сроки вывоза?
В нашем городе мусор вывозится регулярно, и горожане уже привыкли, что раз в сутки-двое контейнеры опустошаются. Как отмечают в Ассоциации управдомов Свердловской области, предельные сроки вывоза ТКО с мест накопления в холодное время года при суточной температуре от +5 и ниже определены не реже одного раза в трое суток. В теплое время вывоз мусора должен производиться ежедневно.
Стоит отметить, что в Асбесте контейнерные площадки расположены на муниципальных землях, а значит, требовать соблюдение нормативов будет городская администрация.
Почему сокращают количество контейнеров на площадках?
Жители, чьи контейнерные площадки обслуживаются управляющей компанией «Коммунальник», сообщают об объявлениях, извещающих, что число контейнеров будет сокращено в связи с приходом регионального оператора и изменениями нормативов. Под сокращение попали контейнеры на площадках в районе многоэтажных домов, хотя меньше всего отходов выбрасывают жители двух подъездных двухэтажек в силу объективных причин — в таких домах проживает не более 12 семей. Но тут действует уже другой норматив, согласно которому контейнерная площадка должна располагаться в ста метрах от многоквартирного дома, поэтому малоэтажкам сокращение мест хранения отходов не грозит.
По мнению директора МКП «Вторресурсы» А. Брусницына, сокращать контейнеры невыгодно в первую очередь управляющим компаниям, которые содержат площадки, ведь тогда весь мусор, который не поместится в баки, будут складировать рядом, и это добавит лишней работы дворникам.
Где поставят мусоросортировочные заводы?
У регионального оператора есть планы построить в Асбесте мусоросортировочный завод, об этом не раз заявлялось и на региональном уровне. Но вариант размещения такого производства на каких-то площадках в районе жилой застройки наши специалисты исключают — такое решение будет коммерчески невыгодно.
— Такие предприятия должны располагаться на полигоне, — считает Андрей Брусницын. — Если мы отсортировываем только десять процентов отходов, какой смысл возить на завод и обратно весь объем мусора? Правда, даже если мы увеличим процент сортировки, по-прежнему остается вопрос — где эти отходы перерабатывать?
В настоящее время в Асбесте нет перерабатывающих предприятий, способных принять такие объемы. Поэтому промышленные предприятия возят отходы на переработку в Екатеринбург.
Т. МЕЛЬНИКОВА.
«АР» от 13 декабря 2018 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.