Просчитать и предвидеть
22.07.2025
👁23
На примере начальника литейного цеха Альфии МУСТАФИНОЙ из ООО «Асбестовский ремонтно-машиностроительный завод», дочернего предприятия ПАО «Ураласбест», можно судить о том, что профориентационная работа в нашем городе с учащейся молодежью приносит положительные результаты.
В свое время девушка с отличием окончила среднюю школу № 4, параллельно занималась спортивной ходьбой, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. С группой наиболее успешных выпускников, чтобы обсудить их жизненный выбор и производственные перспективы, встретились руководители Асбестовского муниципального округа и комбината «Ураласбест». Во многом решающим оказалось это общение для Альфии.
– В тот момент осознала, – признается она, – что известное выражение «где родился, там и пригодился» для меня не просто слова, а, если хотите, жизненное призвание.
Любовь к точным наукам заставила выбрать далеко не традиционный для современных девушек факультет «Металлургия» в Уральском федеральном университете по специализации «Материаловедение и машиностроение». А окончательный выбор сделала после третьего курса – во время прохождения практики в литейном цехе ООО «АРМЗ».
Познакомившись не в теории, а на деле с литейным производством и со всем подготовительным циклом к нему, Альфия Мустафина почувствовала, что нашла область применения сил, которая по душе. Не ослабило желание молодого специалиста, получившего диплом о высшем образовании и вернувшегося в родной город, даже отсутствие на первых порах свободных мест в литейном цехе. Начинала на АРМЗ инженером по планированию, в том числе составляла заявки на обеспечение «литейки» сырьем и необходимыми материалами.
Так уж получилось, что начало трудовой деятельности совпало с переменами в личной жизни – Альфия вышла замуж, через несколько лет родила дочь Алину. После выхода из декретного отпуска ее перевели в подменные мастера литейного цеха. Приходилось заменять отсутствующих мастеров на всех участках сложного производства: на смесеприготовительном – обеспечивать подготовку необходимых смесей, на формовочном – организовывать изготовление полуформ, на плавильном – контролировать саму плавку и розлив жидкого металла в готовые формы…
На Асбестовском ремонтно-машиностроительном заводе сразу отметили, что на всех этапах производства специалист действует умело и грамотно, используя для решения поставленных задач теоретические и практические знания и проявляя незаурядные организаторские способности. Со временем Альфия Мустафина освоила технологические особенности каждого передела не хуже основных мастеров, которых приходилось подменять.
Неудивительно, что из подменных мастеров ее перевели в заместители начальника литейного цеха по подготовке производства. И здесь молодая женщина проявила совсем иные качества – умение оценить, просчитать и предвидеть любую производственную ситуацию. А они возникали самые разные, подчас, неожиданные. Для формовочных машин требовался сжатый воздух – приходилось своевременно решать вопрос с начальником энергоцеха о продлении работы компрессоров, порою на неурочные часы. Требовалось создавать благоприятные условия для работы всего цеха. А они, например, из-за поломки того или иного оборудования неожиданно изменялись. И заместитель начальника искала выход из сложной ситуации.
Ничто не проходило мимо внимания Альфии Мустафиной, даже график отпусков работников. Требовалось так его составить, чтобы соблюсти интересы людей, и в то же время не оголить из-за нехватки кадров тот или иной производственный участок.
Оперативно ей удалось в совершенстве освоить непростые обязанности, а также сотрудничество с различными службами, от которых зависят нормальная деятельность цеха, взаимопонимание с его трудовым коллективом. Длительное время Альфия Мустафина регулярно исполняла обязанности начальника литейного цеха на период его отсутствия.
А 1 апреля 2025 года приказом по Асбестовскому ремонтно-машиностроительному заводу ее назначили начальником литейного цеха. И в первый же месяц новому руководителю удалось доказать, что и с новыми непростыми обязанностями по силам справиться. Альфия учла все возможности для повышения производительности труда, приняла во внимание «узкие» места, способные помешать выполнению поставленной задачи.
Например, известно, что выход из строя оборудования на любом производственном участке, начиная со смесеприготовительного, может нарушить всю технологическую цепочку. Чтобы этого не случилось, активно проводили профилактические осмотры и ремонты. Похоже, что в нее поверил и коллектив, тем более, что начальник цеха была готова поддержать людей и словом, и делом.
В результате в апреле удалось выплавить и выпустить самый большой с начала года объем готовой продукции – более 177 тонн. А она востребована не только на комбинате «Ураласбест», но и на других производствах нашей страны и даже за рубежом.
Вероятно, еще рано говорить о производственных достижениях начальника цеха – невелики ее стаж и опыт в этой должности. Но тот факт, что Альфия Мустафина уверенно движется избранным после школы путем, можно и нужно признать. Примечательно, что ей удалось заявить о себе как об умелом наставнике не только на производстве, но и в семье. По примеру мамы старшая дочь Алина с отличием окончила шестой класс, а младшая Аделина – второй.
В. СИНЯВСКИЙ.
Фото автора.
«Асбестовский рабочий» от 3 июля 2025 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
24 июля в газете «Асбестовский рабочий»