Хобби определило профессию
16.11.2024
👁549
С 1990 по 2018 год ветеран ОВД Андрей СИЛИН служил в милиции и полиции Асбеста. Большую часть времени – экспертом-криминалистом.
В 1987 году юношу призвали в ряды Вооруженных сил СССР на срочную службу. Призывника распределили в подразделение МВД в Перми. После курса молодого бойца – командировка в Ереван. В связи с неспокойной обстановкой там требовалось увеличение численности пеших патрулей.
– В каждом уголке Советского Союза уважительно относились как к военнослужащим, так и к людям в милицейской форме. Женщины говорили: «Пусть моему сыну помогут так, как я помогу солдату», – вспоминает Андрей Силин.
Также в рамках специальных командировок молодой милиционер посетил Азербайджан и Узбекистан. Патрулируя улицы, охранял общественный порядок. Иногда на смене приходилось задерживаться до утра – в зависимости от обстановки.
После прохождения службы в рядах Вооруженных сил Андрей решил связать дальнейшую трудовую деятельность с милицией родного города. Год проработал в патрульно-постовой службе. Но в карьеру неожиданным образом вмешалось любимое занятие. С 11 лет Андрей занимался фотографией и неплохо преуспел в этом деле. Навык не забылся и в армии. А умение фотографировать пригодилось в дальнейшей работе, когда потребовалась помощь единственному штатному криминалисту ОВД.
На тот момент экспертом-криминалистом работал Владимир Ершов, который и стал наставником Андрея Силина. С началом 90-х криминогенная обстановка в городе резко ухудшилась, нагрузка на криминалиста возросла, и начальник Асбестовского отдела МВД Леонид Мордвинов решил привлечь молодого человека к исполнению обязанностей помощника криминалиста. Андрей прошел стажировку в Екатеринбурге и с головой окунулся в новую работу.
В 1994 году, когда произошло расширение штата и было создано отделение криминологии, молодой человек занял должность эксперта-криминалиста. Получив перед этим все виды допусков на проведение экспертиз. В 1998 году стал начальником отделения, делился богатым опытом с новыми кадрами.
В конце 90-х благодаря спонсорской помощи комбината «Ураласбест» в милиции Асбеста появлялось новое оборудование. Система «Папилон» значительно ускорила процедуру сверки отпечатков пальцев. Она помогла раскрыть преступление по «горячим следам» уже через несколько дней после запуска оборудования. Отпечатки, оставленные во время незаконного проникновения в жилье через форточку, удалось идентифицировать через пару часов после происшествия, а самого вора-домушника, ранее судимого, задержали уже утром.
В 2007 году сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями задержали в Асбесте преступника с крупнейшей партией фальшивой валюты в стране. 847 купюр номиналом по сто долларов были выполнены так искусно, что выявить подделку удалось лишь благодаря технико-криминалистической экспертизе (на фото).
– В качестве следственного эксперимента одну из купюр принесли в банк, – вспоминает Андрей Силин. – Сотрудница отделения проверила банкноту на оборудовании и не обнаружила ничего подозрительного. Только потом мы сообщили, что передали ей фальшивые деньги.
Характер службы в криминалистике соответствует характеру Андрея Игоревича: спокойный, все делает без спешки.
Трижды он становился третьим на региональных соревнованиях по профессиональному мастерству среди криминалистов Свердловской области. А достигнув успеха на тренировках в тире, занимал призовые места на турнирах по стрельбе из боевого оружия на областном уровне.
После выхода на пенсию и увольнения из рядов полиции мужчина работает в службе авиационной безопасности аэропорта Кольцово. Свободное время уделяет семье – вместе с супругой ухаживают за садовым участком. Любит выйти в лес на охоту. Не забывает и про фотографию – хобби, которое предопределило трудовой путь Андрея Силина.
П. РАЗНИЦЫН.
Фото из архива А. СИЛИНА.
«Асбестовский рабочий» от 7 ноября 2024 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.