Главное парашют и сноровка
13.08.2024
👁409
Роман АЛБИХИН окончил школу в селе Боровское Курганской области, а в Асбесте оказался благодаря армии. Контракт о прохождении военной службы в 12-й отдельной бригаде специального назначения сделал его мужчиной, который не боится встать на защиту Родины.
После окончания средней школы, имея права тракториста-машиниста третьего класса, крепкий юноша начал трудовой путь в сельском хозяйстве. Он управлял техникой, работал грузчиком на складе.
В 2002-м пришла повестка – впереди срочная служба. На сборном пункте в Кургане оставалось пятнадцать человек. Незадолго до окончания призывной кампании приехали командиры и забрали в Асбест. До этого случайного распределения некоторые ребята из Курганской области ни разу не слышали про наш город.
Самое сложное для новобранцев – привыкнуть к армейскому режиму. Подъем в шесть часов утра, пробежка длиной три километра, разминка, водные процедуры. После завтрака – учеба. Конспекты лекций об оружии, о тактике. Спецназовцев учат правильно маскироваться, им рассказывают, как действовать в зависимости от обстоятельств в зоне боевых действий. Роман отмечает, что эти навыки, к счастью, не пригодились на практике. Но на характер мужчины служба повлияла явно.
– Считаю, что через срочную стоит пройти каждому. Служба дает много полезного: навыки, знания, учит дисциплине, – уверен десантник.
Одним из ярких моментов были учения на стрельбище. Но солдат не привозили на полигон, а давали карту и забрасывали в лес, чтобы они выбрались на заданную точку. Основная задача при этом – скрытное передвижение. Надо пройти несколько километров и остаться незамеченным, а потом выполнить задание на территории части.
В рамках защиты гражданского населения Роман участвовал в оцеплении на массовых праздниках. А его сослуживцы в это время демонстрировали публике выступления с элементами борьбы, силовыми приемами, техникой обращения с оружием.
Роман Албихин закончил срочную службу в звании рядового. Перед ним встал вопрос – чем заниматься дальше?
– До армии, – вспоминает Роман, – чтобы заработать необходимый минимум, трудился в две смены, а здесь предложили куда более достойную зарплату. Пообщался с командиром, принял решение подписать контракт. Со временем получил звание сержанта.
Так срок службы увеличился почти до четырех лет. Некоторые данные настолько секретны, что военнослужащим войск специального назначения в течение пяти лет запрещено разглашение какой-либо информации, касающейся службы. Нельзя выезжать и за границу.
Роман Албихин прыгал с парашютом двадцать раз, имеет звание «Парашютист-отличник».
– В основном летали на Ми-8, Ан-2, Ил-76, – перечисляет десантник. – Скорость тяжелого военно-транспортного самолета достигает 400 километров в час. Одновременно с него десантируется больше ста человек. За счет высокой скорости полета, даже если у солдата
Один из прыжков на учениях врезался в память особенно четко. Зима, сугробы по пояс. Идти неимоверно тяжело. После приземления десантник прикинул направление ветра и использовал парашют как парус, чтобы добраться до нужной точки.
– Ударил по стропам, поднял купол и примерно полкилометра прокатился по снегу, не расходуя драгоценный запас сил, – рассказал Роман.
Хотя такие действия могли посчитать за неуверенное управление парашютом. Позже он объяснил, что все шло по плану, и сделал это специально.
Восемнадцать лет Роман Албихин работает водителем БелАЗа на автотранспортном предприятии «ПАО „Ураласбест“. Неоднократно участвовал в конкурсах профессионального мастерства. И хотя градообразующее предприятие оформило бронь от мобилизации для представителя востребованной профессии, проблем с мотивацией, если надо будет отправиться на защиту Родины, у Романа не возникнет.
– Бегать от военкомата точно не собираюсь, – уверенно говорит он.
П. РАЗНИЦЫН.
Фото из архива Р. АЛБИХИНА.
«Асбестовский рабочий» от 1 августа 2024 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.