Пятилепестковое счастье

21.05.2024

👁566

Ветеран комбината «Ураласбест» Надежда Васильевна ОСИНЦЕВА (БРАГИНА) в августе нынешнего года отметит 90-летие. Она рассказала о своем военном детстве, первой любви и символе, который помог ей не терять веру в лучшее будущее даже в самые трудные времена.

РЕБЕНОК ВОЙНЫ
– Нас у родителей было четверо – три сестры и брат. Я родилась в 1934-м, – рассказывает Надежда Васильевна.

Семья Брагиных жила в деревне Костылева Тюменской области. В поселении не было медика, ближайшая больница – в тридцати километрах. Чтобы каждый день не ходить до школы восемь километров, дети неделю жили на съемной квартире. Надежда Васильевна вспоминает, что в семье не было даже бидона, чтобы носить молоко:

– Мама собирала нам холщовый мешок картошки и намороженное кусками молоко. Пока идешь, от тепла спины молоко таяло и растекалось, а картошка на морозе замерзала.

Отец семейства ушел на фронт в начале войны. В 1941 году Надежде Осинцевой исполнилось семь лет. Она помогала боронить землю, за плугом шли девочки постарше. Младшие топали по пашне босиком, прикрикивая и подгоняя быков хворостиной. Дневная норма для детей – три гектара.
Собирали пшеницу, обмолачивали, все отправляли на фронт. Надежда помнит, что чувство голода было постоянным:
– Ели суп из крапивы и не наедались. Есть хотелось всегда, даже во сне. Спасали от голода только корова и огород.

Мама Надежды не умела читать и писать, но жизненной мудрости и трудолюбия у нее было в избытке. Днем Елизавета Ефимовна трудилась в поле на простейшей жатке – лобогрейке. Деревенские так и прозвали маму – «лобогрей». Ночью она молотила зерно. Немногие женщины могли столько работать. В конце года мама принесла домой мешок муки, сорок килограммов, со словами: «Это нам на год тянуть». И тянули.

В 1943 году пришла похоронка на отца. Василий Димитриевич Брагин погиб в ожесточенных боях на Ленинградском направлении.
День Победы был полон слез. Надежда Васильевна помнит его хорошо. В тот день она вместе с сельскими женщинами работала в поле.
Увидели, как в их сторону скачут два всадника. Первое предположение – в деревне случился пожар. Оказалось – Победа! Плакали и от счастья, и от горя потерь. С надеждой ждали домой возвращения своих близких. В деревне было 105 домов, из каждого ушли на фронт мужчины. Вернулся домой только один…

В 1945-м Надежде шел тринадцатый год. Она запомнила, как буйно в День Победы цвела сирень. Девочка искала пятилепестковые цветочки, чтобы загадать желание…

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
В 1951 году старший брат привез мать и семнадцатилетнюю сестру в Асбест.
Надежда устроилась работать на первый отвал треста «Союзасбест» свальщицей. Отработала там шесть лет до закрытия отвала, перешла в Центральное рудоуправление на строительство железнодорожных путей для фабрики и карьера. В зной и трескучие морозы бригада подбивала шпалы под рельсы, засыпала между ними щебенку.

Нередко приходилось девчатам выгружать из вагона и переносить шпалу весом под 90 килограммов. От едкого креозота, которым были обработаны шпалы, на лице и руках были химические ожоги, кожа трескалась. Боролись со сложным рельефом: шпалы и рельсы поднимали над землей тяжелым домкратом, подкладывали под них камни.

– С детства не боюсь работы. Трудились иногда по две смены – строили фабрику. Мы понимали, что железнодорожные пути – важный участок производственного процесса. У меня ловко получалось работать с тяжелым молотком, начальство это даже отметило, — вспоминает Надежда Васильевна. – Сейчас вспоминаю и не верится, что так трудилась.

Молодость, неисчерпаемый запас энергии, вера в светлое будущее помогали выдерживать и трудную работу, и бытовые проблемы. Надежда Васильевна была культорганизатором, занималась подготовкой праздничных мероприятий и экскурсий.

Долго не осмеливался подойти к невысокой шустрой девушке с длинной косой Валентин Осинцев, скромный молодой человек, пришедший на практику помощником машиниста экскаватора после окончания фабрично-заводской школы. Придет, поможет разгрузить вагон в бункер и уйдет. Надежде парень понравился сразу.

ЦВЕТОК НАДЕЖДЫ
Поженились Валентин и Надежда в 1956 году. Позднее у Осинцевых родились дочь и сын. Семья получила благоустроенную квартиру. А когда приобрели садовый участок, то первым делом хозяйка посадила перед домом кусты любимой сирени…

Надежда Васильевна вскоре вновь вернулась на Мокринский отвал путейцем. В пятьдесят лет вышла на пенсию и проработала нянечкой и кухонным работником в комбинатовском детском саду №37 еще семь лет. Заведующая не могла нарадоваться старательной работнице, которая всегда поддерживала чистоту и порядок и в группе, и на кухне.
Труженик тыла, Надежда Васильевна Осинцева награждена медалями «Трудовая слава» III степени и «Ветеран труда».

Валентин Осинцев проработал машинистом экскаватора на комбинате сорок шесть лет, его не стало в 1998 году. Сын Андрей тоже трудился на комбинате «Ураласбест» начальником смены, замещал начальника участка в Центральном рудоуправлении. Но совсем недавно она лишилась и его. Это был тяжелый удар. Градообразующее предприятие в тот год оказало ветерану существенную поддержку – выделило путевку на реабилитацию.

Забота близких и родного предприятия помогает преодолеть самые тяжелые испытания. О свекрови заботится сноха, они вместе прожили 36 лет. Навещают дочь, четыре внука и пять правнуков. Комбинат «Ураласбест» выделяет путевки на оздоровление в санаторий-профилакторий «Горный лен», регулярно оказывает меры социальной поддержки.

Л. ШАНЬГИНА.
Фото из семейного архива Н. ОСИНЦЕВОЙ.
«Асбестовский рабочий» от 9 мая 2024 года.

Актуально

Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru

Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.

20 июня в газете «Асбестовский рабочий»

20.06.2024