Завод историей богат
18.05.2024
👁668
Заводской музей — особое место, где собраны документы, фотографии, награды и истории трудовых династий. Одним из самых ценных экспонатов является коллекция фронтовых наград.
К концу 1941 года на Асборемонтном заводе, небольшом предприятии в мирное время, начался выпуск военной продукции. Первый цех завода изготавливал снаряды для самого грозного оружия Великой Отечественной войны – гвардейских минометов «Катюша».
В областной центр передавались сводки: «Завод наращивает выпуск продукции ежедневно». Газета «Асбестовский рабочий» писала о трудовых подвигах юных токарей, выполнявших нормы на 200-300 процентов. В 1943 году на заводе за трудовые победы коллективу вручили Красное Знамя ВЦСПС и Наркомата Промышленности Стройматериалов СССР, которое передано заводу в 1946 году на вечное хранение.
Музей АРМЗ находится под опекой Нины Андреевны КОРЯГИНОЙ, которая с самого его основания занимается сбором материалов. И это не случайно. Она знает каждую историю, каждый документ и каждую фотографию. Для нее это не просто работа, это ее жизнь, большая часть которой отдана родному заводу.
…Нина Андреевна выросла в многодетной семье, ее мама была удостоена звания «Мать-героиня». Для дочери мама была примером в отношении к работе. Во время войны она освоила профессию тракториста. Однажды, поспешив, открыла радиатор, и пар ошпарил ей лицо. Находясь в больнице, мама беспокоилась: как там дети, как огород, как скотина? Оказалось, что о детях позаботился председатель колхоза, и даже огород был вспахан. Такое человеческое участие вдохновляло на большую отдачу в труде.
В 1962 году пятнадцатилетней девочкой после окончания восьмого класса Нина Корягина пришла на ремонтно-механический завод. Начинала помощницей токаря, продолжила учебу вначале в вечерней школе, затем окончила машиностроительный техникум. От завода ее отправляли в Ленинград на курсы технологов сварочного производства. Девушка никогда не оставалась в стороне от общественной работы: участница агитбригады, профорг смены, культмассовый организатор, руководитель санитарной дружины, партийный и профсоюзный лидер.
– Во время войны поселок Белокаменный назывался участком №1, наша деревня Темное (позже переименованная в Светлое) – участком №2. И была еще деревня – участок №3, местные ее называли Шаньгин угол. Ребятишки, которые выросли в этих деревнях в многодетных семьях, приходили на предприятия города, были очень трудолюбивыми. Из них вышли хорошие рабочие, среди них есть и Почетные работники комбината «Ураласбест», – вспоминает Нина Андреевна. – Мастер токарного цеха Надежда Алексеевна Бирюкова была наставником молодежи. Позже я привела на завод и свою младшую сестру, и многих деревенских ребят.
Трудилась Нина Андреевна на разных участках. Сначала технологом в блоке №3, затем начальником спецотдела, где занимались технологией обработки военной продукции и хранением мобилизационных резервов. В 1995 году в целях экономии материальных ресурсов отдел расформировали. Завершала трудовой путь в службе ОТК. Трудовой стаж Нины Андреевны на одном предприятии – 50 лет. Она хорошо помнит и людей, и события, происходившие за эти полвека на заводе, рассказы ветеранов о прошлом.
В то время на заводе трудилось немало участников войны и тружеников тыла. Они собирались вместе на праздниках, встречались в заводском «красном уголке» со школьниками. Их приглашали на мероприятия в клуб «Металлист». Активными членами Совета ветеранов РМЗ были Петр Лукич Плотников, Иван Павлович Попов, Николай Михайлович Погадаев, Елизавета Александровна Никитина и многие другие… Традиция приглашать ветеранов и тружеников тыла на митинги продолжается. Но с каждым годом их становится меньше.
– Наш завод – с богатой трудовой историей. В мой кабинет, который находился под сигнализацией, приносили на хранение знамя, грамоты – так потихоньку накапливались архивы. В декабре 2006 года руководством было принято решение о создании заводского музея, – рассказывает Нина Корягина.
…На бывшей территории завода начали рыть канаву для прокладки коммуникаций. Рабочие, копавшие канаву, обнаружили странные предметы. Они сразу же прекратили работу и сообщили об этом руководству. Прибывшие на место специалисты определили, что найденные предметы – болванки для снарядов времен войны. Сейчас эти экспонаты стоят в зале музея напоминанием о том, что война оставила глубокий след в истории страны и нашего города, и даже спустя десятилетия ее последствия могут проявляться самым неожиданным образом.
Особо почетное место занимают стенд с фотографиями участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда и династий.
Как-то родственники ветерана войны принесли в музей его ордена и медали со свидетельствами. Они рассказали Нине Андреевне о его боевых подвигах и показали фотографии. Нина Андреевна начала собирать истории ветеранов, записывать их воспоминания и хранить награды. Так появилась самая ценная коллекция. Было создано несколько специальных альбомов, куда помещены все материалы.
В 1965 году на территории завода установили памятник с именами заводчан-фронтовиков, погибших в Великой Отечественной войне. На нем — 56 фамилий.
Нина Андреевна всегда радуется гостям музея. Она проводила экскурсии для посетителей, рассказывала им об истории завода, о его основателях и работниках. Нина Андреевна может поделиться этой памятью со следующими поколениями. И готовится передать музей человеку, который будет так же бережно относиться ко всему, что было собрано и сохранено.
Заводской музей – не просто место хранения истории, но и центр сохранения памяти о ветеранах и их ратных и трудовых подвигах. Здесь –история завода, история комбината «Ураласбест» и страны.
Л. ШАНЬГИНА. Фото автора.
«Асбестовский рабочий» от 9 мая 2024 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.