Из братства голубых беретов
16.08.2023
👁1344
За плечами Михаила Бондаря — больше семи сотен прыжков с парашютом. Родился в Рязанской области, рос, что называется, в воинской части – с отцом военным по-другому не бывает.
Служил в ВДВ двадцать лет, повидал многое. Да и сейчас, как признается Михаил Иванович, если бы не возраст и здоровье, подписал бы контракт и – на защиту Отечества.
Михаил Бондарь служил в 16-й бригаде в Рязанской области, отучился в школе прапорщиков и в составе 56-й десантно-штурмовой бригады находился в Афганистане, потом перевели в 12-ю бригаду в Грузию, позже бригада передислоцировалась в Асбест. Здесь и остался – живет на 101-м квартале, участвует в общественной деятельности. На уроках патриотического воспитания в школах рассказывает о своей службе и о том, как это важно для мужчины – защищать Родину. Работа с молодежью всегда давалась ветерану легко — у него отличная память. И сейчас он без труда вспоминает детали своего первого прыжка с парашютом:
– Прыгали с Ан-2, страха у меня не было. Открыли дверь, передо мной выпрыгнул парень. Перед его прыжком успел увидеть на земле дорогу и грузовик, везущий хлеб, маленький, словно коробок спичек. А дальше залетели в облако, только подошвы сапог сослуживца мелькнули в этом «молоке». Делать нечего – прыгнул и я за ним. Вылетел из облака, раскрыл парашют, осматриваюсь. Приметил поле – травку в снегу увидел. А как приземлился туда, снега оказалось по грудь! Не трава это была, а кусты.
Дальше молодому бойцу надо было собрать парашют, двинуться к точке сбора и найти командира группы – как при любом тренировочном прыжке. Тренировок у десантников было немало. Как вспоминает Михаил Иванович, новобранцы первые три месяца «не уходили со спортплощадки». Кроме упражнений по общей физической подготовке и марш-бросков большое внимание уделяли прыжковым тренировкам. В мышечной памяти должно отложиться: при приземлении – ноги вместе, колени вместе, падать, если что, на бок. Так и спрыгивали постоянно с высоты около трех метров, чтобы избежать травм после десантирования с вертолета или самолета.
Позже Михаил Бондарь подключился к парашютному спорту. Выпрыгивая из самолета, видишь только круг диаметром 12 метров. Опускаешься ниже – в его центре кружок поменьше, а в самой середине – «пятак», которого для высшей оценки надо коснуться ногой.
Он до сих пор помнит все названия и системы парашютов и рассказывает о них в подробностях: управляемые и неуправляемые, круглые, будто мотоциклетная каска, и прямоугольные, похожие на матрас. Михаилу Ивановичу довелось испытать каждый из них. Единственный вынужденный перерыв без прыжков – служба в Афганистане в 1984-1986 годах.
— В горячей точке надо выполнять боевые задачи, – отмечает Михаил Бондарь. – Я был старшиной батареи. Ездил сопровождать грузы, иногда ставили начальником полевой кухни.
Неважно – праздник или нет – тельняшка объединяет людей с неповторимым опытом и багажом знаний.
– Однажды отдыхал в санатории, – вспоминает Михаил Иванович. – Увидел человека в тельняшке, подошел, спросил, где служил. Рассказал. Так, слово за слово и подружились. А
Практически все бригады и дивизии Воздушно-десантных войск взаимодействуют друг с другом. И после дембеля советские бойцы в голубых беретах продолжали поддерживать общение по всему бывшему Союзу. Именно поэтому так много шансов для десантника в запасе обнаружить даже с человеком, служившим на другом краю страны, много общих знакомых и общие темы, которые не поймет тот, кто не бывал в небе.
П. РАЗНИЦЫН.
Фото из архива М. БОНДАРЯ.
«Асбестовский рабочий» от 1 августа 2023 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.