У "самовара" - боевой расчет
20.02.2021
👁9586
12 апреля 1985 года буквально врезалось в память нашего земляка, воина-интернационалиста Андрея ТАРАСОВА — серьезные боевые столкновения советских войск с душманами происходили в районе города Андхой.
Совершавшую рейд вдоль границы мотоманевренную группу Киркинского погранотряда, в составе которой находился в служебной командировке Андрей, накануне событий перебросили в район города.
По оперативной информации, на транспортную колонну, проходившую мимо города, готовилось нападение боевиков.
Сведения оказались точными — боевики пошли на прорыв. Андрей занял свое место в боевом расчете 120-милиметрового миномета, метко прозванного в солдатской среде «самоваром». По команде открыли огонь. Раз за разом ухал миномет, мины которого поражали неприятеля на большой площади. Общими усилиями атака была отбита. Не обошлось без потерь и с нашей стороны. Погиб сослуживец Андрея по мотоманевренной группе — Валерий Наножкин родом из Свердловской области. Его с воинскими почестями похоронили в Ирбите.
В том бою участвовал и троюродный брат Андрея Валерий Ларионов, который полтора года отслужил в Афганистане. Но братья находились на разных участках линии обороны и обо всем узнали позже из личной переписки. С тех пор родная кровь, помноженная на фронтовую закалку, крепко сдружила их.
В армию Андрея Тарасова призвали в мае 1984 года со второго курса Свердловского строительного техникума, не дав окончить обучение. Воинским эшелоном вчерашнего студента отправили служить на Дальний Восток. В Шимановском погранотряде на границе с Китаем молодой человек прошел подготовку армейской профессии минометчика. А еще через несколько месяцев ему предложили добровольно отправиться в Афганистан, где к тому времени несколько лет продолжалась необъявленная война.
Оказалось, что те автоматические минометы с водяным охлаждением, на которых заряжающим, а позже наводчиком служил Андрей, в условиях песка, пыли и зноя, отличавших горную страну, могли подвести бойцов. Поэтому добровольцев, составивших мотоманевренную группу, срочно переучили на 120-миллиметровые минометы времен Великой Отечественной войны, выпуск которых начался в 1938 году. Минометы поражали простотой — опущенная в ствол 16-килограммовая мина «накалывалась» и безотказно летела в цель. А обслуживал такой миномет боевой расчет из шести человек.
С Дальнего Востока мотоманевренную группу перебросили вначале в Туркмению, а затем на территорию Афганистана. Пограничники должны были охранять стокилометровую зону вдоль границы с афганской стороны. Впрочем, на одном месте Андрей и его сослуживцы надолго не задержались. — наш земляк служил во втором взводе, задачей которого было участие в рейдах. Поэтому уже через несколько дней его перебросили на помощь одному из соседних городов-крепостей. Опять же, по оперативным сведениям, на него готовились напасть превосходящие силы боевиков.
Но в этот раз до столкновений не дошло. Вылазку душманов предотвратили вертолетчики, которые устроили «карусель» — так на языке военных назывались маневры, производимые пилотами боевых машин, и остановили неприятеля. Зато на обратном пути мотоманевренную группу командировали в район выше упомянутого города Андхой, где довелось принять боевое крещение.
Все, кто помнит события тех лет, знают, что особое беспокойство командованию советских войск доставляла высота Чашмайи-Инджир, на соединении советско-афганской и ирано-афганской границ. Это была гора высотой около полутора километров. На ее вершине боевики устроили свою крепость. Кроме того, из этого района часто спускались вниз маневренные группы бандитов, которые, совершив нападение, безнаказанно уходили через иранскую границу. Терпеть подобный беспредел дальше было невозможно. Несколько недель нашим войскам потребовалось, чтобы разгромить неприятельскую базу на этой высоте.
А дальше на ней организовали пограничный укрепрайон. Первыми довелось нести службу с мая по август 1985 года бойцаммотоманевренной группы, в которой служил Андрей Тарасов. В этот момент в горах установилось пекло — ни облачка на небе. Только в августе Андрей Тарасов увидел неожиданную тень. Долго оглядывался вокруг, не понимая, откуда она взялась. И лишь спустя минуты догадался взглянуть ввысь. Оказалось — солнце «притенило» крошечное облако, о существовании которых бойцы успели забыть.
Жара переносилась тяжелее, потому что вода и продукты были в ограниченном количестве — их завозили вертолетом. Особенно страдали пограничники от жажды — питьевой воды всегда не хватало. Пришлось осваивать местные обычаи, например, заворачивать фляжку в войлок, слегка увлажнять его, и ветер в горах остужал питье, делая его холодным. С тех пор у Андрея — особое отношение к воде.
В течение четырех месяцев они честно выполняли свой долг и полностью перекрыли пути следования врагу. Больше боевикам не удавалось обстреливать с этой горы кишлаки и воинские подразделения.
После замены мотоманевренную группу через крайнюю южную точку — город Кушку, возвратили на территорию Советского Союза и самолетами отправили в родную часть.
После службы Андрей поступил на вечернее отделение Асбестовского горного техникума, выучившись без отрыва от производства профессии электромеханика. Но уже наступали тяжелые времена, сложнее становилось с работой. Поэтому он многие годы трудился по вахтам слесарем КИПиА в «Сургутнефтегазе». Сегодня воин-интернационалист активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. Вместе с ветеранами пограничных войск «Граница» ведет занятия в лицее № 9, неизменно участвует во всех мероприятиях бывших пограничников.
В. СИНЯВСКИЙ.
Фото из семейного архива.
«АР» от 11 февраля 2021 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.