Там, где мы, - победа!
03.12.2020
👁2461
Морская пехота — это особый унифицированный род войск. Интересно, что нам удалось разыскать среди «черных беретов» женщину. Ольга ГОЛЯКОВА — единственная женщина — морской пехотинец в Асбесте.
Помимо того, что Ольга Васильевна — морской пехотинец, у нее очень интересная судьба. Коренной житель Асбеста, она окончила Асбестовский горный техникум. И как верная жена отправилась за мужем на Дальний Восток, где ему предстояло служить после окончания высшего военно-политического танкового артиллерийского училища в Екатеринбурге. Попали в воинскую часть, 390-й полк морской пехоты.
Жили в поселке городского типа Славянка недалеко от озера Хасан, где происходили события 1938 года. 14 километров от границы. В поселке находился судоремонтный завод и стояло две воинские части. Полк был очень большой — только 360 офицеров и прапорщиков, плюс матросы-срочники — несколько тысяч.
Поселок хотя и был городского типа, но не очень большой. Все гражданское население работало на судоремонтном заводе. Поэтому вполне распространенная практика, что жены офицеров тоже устраивались на службу в часть. Они были делопроизводителями, секретарями-писарями в батальонах, служили в вещевой, продовольственной службе, медсанчасти.
Ольгу Голякову взяли в качестве помощника начальника финансовой службы — казначея, присвоили звание прапорщика. Служба вела начисление и выплату денежного довольствия, передавала почтовые переводы матросам. В полку занимались и строительством — военные построили общежитие для офицеров и прапорщиков, боксы для танков и БТР.
— Жизнь в военном городке, гарнизоне — особая атмосфера. Взаимовыручка — наше все, — вспоминает Ольга Голякова. — Например, приходят ко мне вечером и сообщают, что в семь утра — паром, и надо уезжать. Куда детей девать? Конечно, иду к соседке, оставляю ей ключи: одного в школу соберешь, другого — в садик закинешь. Это нормальная практика, всякие случаи бывают. У меня тоже дети сослуживцев жили: ну, а как, если папа — на полигоне, а мама лежит в больнице на сохранении? Для нас это было не в тягость. Не было разделения по национальностям, жили, как одна семья.
Несмотря на то, что женщины-морпехи не участвовали в дальних походах, они, как и другие моряки, ездили на полигон, выполняли нормативы по стрельбе и физподготовке, занимались строевой подготовкой. Как и всех, их могли поднять по тревоге в любое время суток.
В морской пехоте Ольга Голякова служила с 1985-го по январь 1992 года. В августе 1991 года упразднили политическую партию. Должность мужа сократили — он был секретарем партийного комитета полка. Семья вернулась в Асбест.
Но и здесь Ольга не осталась без службы. Сначала устроилась в бухгалтерию в милицию, потом перешла в воинскую часть, которая дислоцировалась в микрорайоне 101-го квартала. Была начальником финансовой службы полка связи, который в 1992 году вывели из Еревана.
— Когда служила на 101-м квартале — ездили на стрельбы. Коллеги улыбались: элитные войска выходят на рубеж, — смеется Ольга Васильевна. — Командир полка очень гордился, что у него начальник финансовой службы — из морской пехоты. Когда в штаб округа ездили, всегда просил, чтобы я надела черную форму. Считаю, что десантники и морская пехота — элита армии. Девиз морской пехоты: «Там, где мы, там — победа!». И неслучайно «черные береты» — элитные войска. Ведь морпехи выходят в непосредственный контакт с противником, можно сказать, идут в рукопашный бой.
Но по семейным обстоятельствам Ольге пришлось завершить службу в воинской части. Перешла во вневедомственную охрану и работала там до выхода на заслуженный отдых. Уволилась в запас с должности старшины в звании старшего прапорщика. Отмечена знаком «40 лет 55-й дивизии морской пехоты КТОФ», имеет юбилейную медаль «70 лет Вооруженных сил СССР», нагрудный знак «60 лет Вневедомственной охране России», является кавалером медали МВД России «За отличие в службе».
— Воинское братство — не просто слова. И чтобы это понять, надо пережить, — уверена Ольга Голякова. — Мы всегда вместе и дружно отмечаем День Военно-морского флота, День морской пехоты. Тем более, когда на аллее Победы у нас появилось памятное место — якорь и рында. И каждый раз встречаемся, как одна большая семья. Все проходит дружно, сплоченно. И я знаю, что если мне понадобится помощь, то всегда могу обратиться к ребятам, и они меня в беде не бросят: помогут словом или делом. Это дорогого стоит.
Е. ЛОБОВА.
Фото из личного архива О. Голяковой.
«АР» от 26 ноября 2020 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.