Вектор развития
19.11.2020
👁1607
— В детстве решила — буду учителем. Примером для меня были тети. В августе этого года исполнилось двадцать лет, как работаю в школе, — признается учитель химии и биологии школы №1 Елена ПОРОШИНА.
Елена Анатольевна Порошина вела у меня биологию четыре года — с седьмого по десятый класс. И хотя я школу окончила 15 лет назад, уверена — именно от учителя зависит, понравится ли тебе предмет, будет ли тебе интересно. И я даже сейчас смогу решить какую-нибудь задачу по генетике. Хотя многие сверстники даже не верят, что в курсе биологии могут быть какие-то задачи.
Мама Елены работала на фабрике, поэтому нередко она оставалась со своей тетей — Любовью Ивановной Харченковой. Она — выпускница филологического факультета Свердловского государственного педагогического института и на тот момент вела русский язык и литературу сначала в школе №24, потом — в школе №4. Первое время Лена просто сидела за последней партой, потом помогала тете проверять тетради пятиклассников.
В старших классах необходимо было сделать выбор — на какой профиль ходить в УПК. Лена не сомневалась — выбрала педагогический профиль. Вела его Ольга Давыдовна Симонова, которая буквально влюбляла в профессию всех. Школьники, посещающие ее занятия, всегда проходили практику — вели уроки в младших классах или работали в школьном летнем лагере.
— К концу одиннадцатого класса я точно знала, что буду учителем. Но не могла определиться со специализацией. Сначала хотела поступать на педагога начальных классов, потом — на учителя физики и математики. Но буквально в последний момент остановилась на химико-биологическом факультете Нижнетагильского государственного педагогического института, — вспоминает Елена Порошина. — Поступала по целевому направлению от города — уже тогда учителей химии и биологии не хватало. Все вступительные экзамены сдала на «отлично».
Производственную практику Елена проходила в своей родной школе №1. Ну, как практику. «Работаем!», — сказали директор школы и учителя, которые ее хорошо знали. И два месяца практики Елена Анатольевна полноценно работала. Тогда же появилась первая запись в трудовой книжке.
На пятом курсе университета Елена Порошина стала мамой. Но полноценного декретного отпуска не получилось. Вторая тетя — Юлия Ивановна Мунтян — позвала ее работать учителем биологии в школу № 22.
Судьба школы №22 была небезразлична Юлии Мунтян. Здесь она вела уроки информатики буквально с открытия учреждения. До этого была учителем физики в школе в Тюмени, преподавала физику и информатику в асбестовской школе №24, работала специалистом по лицензированию и аттестации в Управлении образованием.
Работа в школе №22 без преувеличения стала «боевым крещением» для молодого педагога. Сразу вспомнились наставления тетушек: поставить себя надо с первой минуты, от дисциплины во многом зависит, как пройдет урок. Но одно дело понимать, другое — воплотить в жизнь. Зато сейчас — это бесценный навык. Дисциплина — один из коньков учителя химии и биологии. Ей никогда не приходится повышать голос. Как только начинается урок, школьники готовы ее слушать.
Хотя, бывают случаи, что современные ученики могут поставить в тупик. Они более любознательные, легко усваивают новую информацию, с удовольствием смотрят, например, каналы про природу и животных.
— Однажды на уроке у меня спросили: правда ли, что у осьминога два сердца? Честно: никогда об этом даже не задумывалась и не смогла сразу точно ответить. Решили, что разберемся вместе с ребятами, — вспоминает Елена Порошина. — Потом один из школьников подготовил сообщение на эту тему. Действительно, у осьминогов может быть несколько сердец, а именно их три.
Не зря говорят: век живи — век учись. Чтобы уроки были интересными, необходимо постоянно совершенствоваться. И если раньше главный помощник в этом были книги, то теперь — электронные средства. Хотя до сих пор Елена Порошина еще использует свои самые первые конспекты, насыщая их большим количеством примеров.
Да и знания химии и биологии помогают в жизни. Например, при консервации или выпечке. Оказывается, вместо разрыхлителя теста лучше использовать гашеную соду — совет от химика с 20-летним стажем.
Под стать учителю — и ученики. Немногие рискуют пойти в учителя, но вот биологию и химию в качестве специализации выбирают. Среди выпускников Е. Порошиной — много медиков. Одна девочка вместе с сокурсницей даже открыла свою стоматологию. А выпускница 2020 года сдала ЕГЭ по химии на 97 баллов!
За двадцать лет педагогического стажа Елена Анатольевна Порошина не раз была классным руководителем. Сейчас ее подопечные — десятиклассники, с которыми она вместе с пятого класса. За это время у них появилось две замечательные традиции. Первая — совместные походы в кино. Вторая — шефство над Ниной Федоровной Орловой. Она преподавала биологию в школе №1, когда здесь училась сама Елена.
— Мне кажется, главный секрет в учительстве — это умение вести полноценный диалог как с учениками, так и с их родителями, вовлекая их в учебный процесс. Затем — смотреть на учебный процесс шире, выходить за границы предметного знания, ценить не точность воспроизведения информации, а умение применять знания на практике, видеть различные алгоритмы решения проблемных ситуаций, — считает Елена Порошина. — Говорят, что настоящий учитель играет очень важную роль в жизни своих учеников: он задает вектор развития, вдохновляет учеников и прививает им такие ценности, как упорство, трудолюбие, уважение к себе и окружающим, решительность и ответственность. Здорово, если у меня это получается.
Е. ЛОБОВА. Фото автора.
«АР» от 12 ноября 2020 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.