"Дедушка, мы дошли!"
26.05.2020
👁1198
Ветеран войны Борис Ильич Рубилин при жизни никогда не пропускал парад 9 мая. Сначала ходил на церемонию в родном городе, затем смотрел по телевизору трансляцию с Красной площади.
Увидеть столицу воочию фронтовик не успел, и его внучка специально отправилась в Москву, чтобы пройти с портретом деда в Бессмертном полку.
Приближалась 74-я годовщина Великой Победы. Рефтяночка Алина Николаева с грустью думала о том, что поездка в Москву на 9 мая опять сорвалась. Последние годы в этот день девушка неизменно работала. Душу грела мысль все-таки попасть в столицу на юбилейную дату — 75-летие в 2020 году.
Но неожиданно оказалось, что в День Победы у Алины выходной. «Прекрасно! Съезжу два года подряд», — подумала девушка, заказала штендер, распечатала портрет деда и отправилась в Москву.
— Я, как дедушка, старалась не пропускать ни одной прямой трансляции московского парада. Когда слышала, как люди рассказывают о родственниках, возникало желание быть не наблюдателем, а полноценным участником, — рассказывает Алина. — Мой дед по материнской линии был на войне, и я тоже могу рассказать. Крупицы, но могу. Чтобы память о дедушке, которую бережно хранит наша семья, была озвучена…
Решение Алины стало верным. В этом году из-за пандемии коронавируса парад и шествие в честь Дня Победы перенесли на неопределенный срок. А тогда, в 2019-м, праздник проходил с присущим Москве размахом.
Присоединиться к шествию в Бессмертном полку в столице можно было на шести станциях метро. Алина же решила пройти весь путь: от старта возле метро «Динамо» до финиша на Красной площади — в общей сложности шесть километров.
Дед Алины Борис Ильич Рубилин был человеком немногословным, а о войне говорил и того меньше. На всякое любопытство коротко отвечал: «Было страшно». И все же редко фронтовые воспоминания обличались в слова. Краткие, отрывистые. Из обрывков откровений родственники смогли восстановить общую хронологию. Удивительно, но впервые о деде-ветеране рефтяночкарассказала именно идя с его портретом в Бессмертном полку.
— Дед родился в деревне Бакланово Смоленской области. Детство было непростым — с младшей сестрой они рано остались без родителей. В школу ходил только первые четыре года, и то зимой, а с весны до осени работал пастухом.
В первый день войны — 22 июня 1941 года — дед с другом шел в соседний город поступать в школу фабрично-заводского обучения, но по дороге налетели фашистские самолеты. Так началась бомбежка Смоленска. Подросткам пришлось вернуться в деревню.
В 1942-м деду исполнилось 18 лет (так он сказал на призывном пункте). На самом деле ему было 17. Он приписал год, чтобы добровольцем уйти на фронт, — рассказывает рефтяночка.
Служил санинструктором в 1197-м полку 360-й дивизии 4 А, выносил с поля боя раненых. Потом попал в разведку, ходил брать языка. Подрывался на мине, был ранен и контужен. В госпитале было много народу, и к Борису Ильичу долго не подходили. Избавиться от зуда, боли и сохранить зрение помогла старый врач, которая прочистила глаза.
Вернувшись на фронт, боец попал в плен, но ненадолго — бежал. Победу встретил в Вене. Когда в августе 1945-го Япония объявила войну СССР, Бориса с сослуживцами погрузили в вагоны и повезли на Дальний Восток, но доехать они успели только до Урала, так как Япония капитулировала. Дедушка остался в деревне Колчедан Каменского района. Там встретил будущую жену — Ксению Петровну Леонову. Вместе они переехали в Сухой Лог, а затем в Катайск. Всю жизнь Борис Ильич проработал шофером. В 2000 году его не стало. Он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями Вооруженных сил СССР и в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Спустя три часа шествия, когда впереди уже виднелась Красная площадь, солнце заволокло тучами, и на многотысячный Бессмертный полк обрушился ливень. Полиция открыла заграждения, чтобы люди укрылись у ближайших зданий. Рефтяночка непогоды не испугалась и хотела идти дальше, но людской волной ее вынесло из колонны. Обратно не пустили.
Н. КСЕНОФОНТОВА,
внештатный корреспондент.
Фото из архива.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.