Кафе закрылось - мусор остался
06.10.2025
👁28
В конце сентября представители Общественной палаты Асбеста выехали на осмотр территорий у магазинов и других торговых точек. Поводом стало обращение в редакцию «Асбестовского рабочего» читателя, рассказавшего, что в центре города месяцами не вывозится мусор, – речь идет о бывшем кафе «Прага» на улице Ленинградской.
Согласно действующему законодательству чистоту на территории у торговых точек должны поддерживать собственник или арендатор на протяжении всего дня. Для этого надо убирать территорию, ухаживать за растительностью и обеспечить необходимое количество контейнеров для отходов, урн для мусора. Нарушение санитарных правил и норм навлечет административную ответственность – штраф или приостановление деятельности.
После осмотра территорий перед несколькими торговыми объектами общественники пришли к выводу, что к сетевым магазинам вопросов оказалось меньше всего: их владельцы заинтересованы в большом потоке покупателей, поэтому поддерживают чистоту у входной группы.
Образцовым в этом плане жители Асбеста считают торговый центр «Горный лен» на улице Уральской. По словам управляющей магазина «Алко-плюс», дворник работает несколько лет, для выполнения задач по собственной инициативе начинает трудиться рано утром. Когда этого требует погода – идет обильный листопад или выпадает снег — он снова убирает территорию во второй половине дня. Усилия ответственного работника замечают и посетители магазина, оставляя благодарности в книге отзывов и предложений.
– Одно время поступали жалобы на магазин «Чижик» на улице Победы, – рассказал член комиссии по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии Общественной палаты Асбестовского муниципального округа Андрей БРУСНИЦЫН. – Жители ближайших домов выбрасывали мусор в контейнеры у магазина, из-за чего они были постоянно переполнены, а рядом копились крупногабаритные отходы. Руководители магазина решили проблему просто: построили ограждение площадки и закрыли ее на замок.
На месте стало очевидно, что поток жильцов с мусорными пакетами прекратился, но старый диван, выброшенный сюда по неизвестным соображениям местных жителей, так и лежит рядом с закрытой площадкой.
Что касается состояния растительности у магазинов, в целом по городу ситуация неоднозначная – есть как негативные, так и позитивные примеры. На проспекте им. Ленина до сих пор заметны результаты скашивания газонов, проведенного летом за счет средств из муниципального бюджета. Высота кустарников в большинстве случаев оставляет желать лучшего – лишь небольшое число предпринимателей уделяет состоянию растений хоть какое-то внимание.
Своеобразный подход украсить территорию нашли немногие ответственные бизнесмены: у входов в магазины оформлены цветочные клумбы, что создает наиболее благоприятное впечатление по сравнению с другими торговыми точками.
Одним из проблемных мест в самом центре города действительно стал тротуар между улицами Ленинградская и Победы. Здание, где раньше работали кафе и караоке-бар, сейчас закрыто. Территория, за которой по закону обязан следить собственник, находится в запустении: тротуар никто не подметает, урны переполнены мусором, который оставляют прохожие, – все, как описал читатель при обращении в редакцию.
Мы связались с владельцем помещения и узнали, что он не может найти арендаторов с мая. На момент звонка предприниматель был не в городе, но обещал, что после возвращения займется вопросом: в первую очередь демонтирует урны, чтобы не накапливался в них мусор. Поиск потенциальных покупателей и арендаторов помещения продолжится.
Обращения от граждан о территориях, не соответствующих санитарным правилам и нормам, принимает местное отделение Роспотребнадзора. Заявление о нарушении можно подать лично либо через портал Госуслуг.
П. РАЗНИЦЫН.
Фото автора.
«Асбестовский рабочий» от 2 октября 2025 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
2 октября в газете «Асбестовский рабочий»