Выпил – за руль не садись

23.05.2024

👁2759

В восьмом часу утра после ночной смены инспекторы ДПС Межмуниципального отдела МВД "Асбестовский" заходят в отдел полиции, в руках – папка с протоколами и постановлениями. За ночь – около сотни проверок документов, постоянные профилактические беседы с нарушителями, вызовы на ДТП и даже помощь медикам.

МОЖНО И БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ
Пятница. Корреспондент «Асбестовского рабочего» вместе с экипажем дорожно-патрульной службы отправляется в ночной рейд.
Смена начинается в 19.00 с инструктажа. Сотрудники правоохранительных органов обязаны быть в курсе изменений законодательства, поэтому теоретические занятия проводятся регулярно. В этот раз на инструктаже повторили правила, согласно которым граждан доставляют в отдел за совершенные преступления и административные правонарушения.
– В первую очередь мы – полицейские, и уже потом – сотрудники дорожно-патрульной службы, – объяснил лейтенант полиции, старший инспектор ДПС Никита АЛЁШИН. – В «Законе о полиции» не существует разницы между сотрудниками ГИБДД и другими работниками полиции, так что нам положено быть в курсе актуальных правовых норм и знать, как действовать в разных ситуациях.


Никита Алёшин закончил Уральский лесотехнический колледж при Уральском лесотехническом университете, служил в армии. Устроился в полицию сначала на сержантскую должность, потом получил офицерскую.


В начале смены экипаж отправился на место дорожно-транспортного происшествия. На улице Ленинградской две легковые машины «не поделили» дорогу, двигаясь в одном направлении. В результате контакта у одного автомобиля совсем нет повреждений, у другого – отломилось боковое зеркало заднего вида. Участники ДТП договорились, что ущерб возместят на месте. У знакомых водителя, который допустил столкновение, нашлось точно такое же зеркало.


– Если у вас нет претензий, повреждены только автомобили, согласно пункту 2.6.1 ПДД РФ можно разъезжаться, отдав друг другу расписки о том, что это решение было обоюдным, – пояснили участникам происшествия полицейские. – Но поскольку мы прибыли на место и зафиксировали отсутствие претензий у водителей, можно покинуть место ДТП без оформления каких-либо документов.


Экипаж начал движение по проспекту им. Ленина. Трое граждан хотели было перейти четырехполосную дорогу буквально перед патрульной машиной. Полицейский снизил скорость, показал рукой, что переход находится совсем близко. Пешеходы поняли все без слов.
– Профилактика, – кратко объяснил инспектор.


Полицейские отмечают, что с пешеходами всегда разговор особый. Перебегая дорогу в неположенном месте, они подвергают себя большой опасности. Как правило, помимо составления протокола, пешехода задерживают на несколько минут, чтобы рассказать, что может случиться, если водитель отвлекся от дороги и не заметил его. В конце такой профилактической беседы нарушители соглашаются, что ради сомнительной экономии нескольких минут не стоит рисковать жизнью. Более того, вблизи от автодороги человеку необходимо соблюдать бдительность, даже когда он сам ничего не нарушает.

ПО ПОДДЕЛЬНЫМ ПРАВАМ
Отправляемся в поселок Рефтинский. Увидев полицейскую машину, двое подростков на питбайке свернули во двор, бросили двухколесный транспорт и сбежали.
По словам инспекторов, чаще всего водителей штрафуют за следующие нарушения: отсутствие знака «Начинающий водитель», непристегнутый ремень безопасности, тонировка ветрового или бокового стекол.


Согласно действующим предписаниям, ветровое стекло должно пропускать не менее 75 процентов света, а тонировка передних стекол – не менее 70 процентов. Одна из автомашин после замера сертифицированным прибором показала удивительный результат: стекла пропускают всего 0,3 процента света. Если учесть, что дело происходило ночью, легко предположить, насколько затруднен обзор дорожной обстановки для водителя. К тому же, существуют другие причины для запрета тонировки: инспекторам нужно видеть, сколько человек в машине, пристегнуты ли они, перевозятся ли в салоне габаритные грузы.


Неутомимая борьба полицейских с тонировкой на стеклах автомобилей, как и все Правила дорожного движения, служит одной цели – безопасности на дорогах. Водителей, которые несмотря на требование инспектора устранить нарушение продолжают ездить с тонировкой, могут оштрафовать повторно и привлечь к ответственности за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Санкции по этой статье – штраф от двух до четырех тысяч рублей, арест на срок до 15 суток или от 40 до 120 часов обязательных работ.
Процедура составления протокола стандартна. У нарушителя спрашивают адрес, проживает ли он по прописке, контактный телефон, официальное место работы. Оговариваются размер штрафа, время на срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении. Три подписи под протоколом – и разговор окончен, нарушитель делает выводы. Но не всегда. Некоторые водители попадаются на одних и тех же нарушениях регулярно.


Экипаж отправляется в поселок Малышева. Сотрудники знают большинство водителей, которые катаются по поселку в ночное время. Издалека заметили, что на дорогу выехала вазовская «классика», автомобиль принадлежит гражданину, лишенному права на управление транспортным средством. Остановили. За рулем оказался приятель хозяина, он не вписан в страховку. Впрочем, и самой страховки нет. Так что вновь полицейские составляют протокол.


Иногда одно правонарушение скрывает за собой другое, более серьезное. Был в практике инспекторов водитель, возомнивший себя гражданином Советского Союза. Водительское удостоверение у него было современное, но якобы из СССР. К слову, перечень признаков водительского удостоверения, на которые обращают внимание инспекторы, получился довольно длинным.


– Голограмма, фотография, категория, дата – до какого числа действителен документ, – перечислил Никита Алёшин. – Однажды шрифт мне показался непохожим на стандартный. Водителя остановили за непристегнутый ремень безопасности, а впоследствии выяснилось, что он предоставил поддельное водительское удостоверение. Начали искать в базе наличие штрафов и выяснили, что водителя недавно привлекали за движение по встречной полосе. На наводящие вопросы мужчина ответить не смог, так окончательно стало ясно, что документ – подделка.


Часто сотрудники ГИБДД останавливают автомобиль просто потому, что он показался подозрительным, и имеют на это полное право. Одной из законных причин для остановки транспортного средства является проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.

В ПЯТНИЦУ ВЕЧЕРОМ
На вопрос об отношении к допустимой норме алкоголя в крови сотрудники полиции выразили четкую позицию.
– Любое количество выпитого алкоголя негативно влияет на скорость реакции, – говорит младший лейтенант полиции, инспектор ДПС Иван ТИТОВ. – Выпил – за руль не садись.
В отличие от коллеги, Ивану Титову уже в первый год службы пришлось поучаствовать в погоне с перестрелкой – автомобиль с пробитыми колесами удалось остановить на проселочной дороге за поселком Черемша. Иван пришел в полицию с промышленного предприятия. В армии он служил в военной инспекции. Чувствовал, что служба в полиции для него окажется ближе, к тому же, в семье среди старших родственников есть офицеры. Теперь может рассчитывать на пенсию после 20 лет выслуги, стабильный график, полный социальный пакет и карьерный рост.


Водители в состоянии опьянения несут серьезную опасность на дорогах. Поэтому инспекторы ДПС особое внимание обращают на машины, с «нестандартным» поведением. Если алкотестер показал больше нормы, полицейские ищут понятых и проводят процессуальные действия согласно совместному приказу Минздрава и МВД России, оформляют нарушение.
Не менее рискованно находиться на дороге в нетрезвом виде и пешеходу. Одного из таких пешеходов, двигающегося по извилистой траектории вдоль дороги в сторону пригородных садов, мы заметили, возвращаясь из поселка Малышева в Асбест. Остановились. Типичные для опьянения запах, несвязная речь. Темная одежда без световозвращающих элементов. В пятницу вечером, как отметили сотрудники полиции, такие пешеходы встречаются чаще, чем в будние дни. Оказалось, мужчина совсем немного не дошел до своего дачного домика, где собирался переночевать. Несколько сотен метров до садового товарищества он преодолел при помощи полицейских – так безопаснее.


Следующий вызов – да, дорожно-патрульная служба тоже выезжает на вызовы – буйный мужчина в поселке Лесозавод отказывается контактировать с медиками «скорой помощи», которых ему вызвали соседи. Несколько минут – и полицейские на месте, а фельдшеры «скорой» чувствуют себя под защитой. Оттуда – в город: в доме на улице Победы в третьем часу ночи слишком громко играет музыка.


В постоянном движении проходит смена сотрудников дорожно-патрульной службы. Один за другим составляются протоколы и постановления. Бывает, что водители и пешеходы спорят, начинают «качать права». Но чаще всего для этого нет законных оснований, и нарушители понимают: полицейские действуют в интересах граждан.

 
П. РАЗНИЦЫН.
Фото автора.
«Асбестовский рабочий» от 9 мая 2024 года. 

Актуально

Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru

 

Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.

19 декабря в газете «Асбестовский рабочий»

19.12.2024