КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЛОДОСТЬ - ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ
31.10.2018
👁856
29 октября исполняется 100 лет комсомолу — в этот день был создан Российский коммунистический союз молодежи, который с образованием СССР был преобразован в ВЛКСМ.
Комсомольское прошлое объединяет очень многих россиян — и тех, кто занимает сейчас важные посты, и самых обычных граждан. И уже стало традиционным накануне юбилея в редакционном Клубе деловых встреч собирать асбестовцев, готовых поделиться воспоминаниями о том времени.
И хотя поводы бывают самые разные, но, как правило, на заседании Клуба деловых встреч всегда бывает жарко. Темы обязывают — спорные, важные, на острие общеполитической повестки. Заседание Клуба, которое состоялось 18 октября, в корне отличалось. Проходило в теплой дружеской атмосфере, за чашкой чая. И главным лейтмотивом были не споры, а воспоминания о годах молодости.
Впервые такое тематическое заседание в Клубе деловых встреч в редакции газеты «Асбестовский рабочий» прошло пять лет назад и было приурочено к 95-летию ВЛКСМ. В этот раз мы постарались обновить список приглашенных и, что называется, не повторяться. Поэтому за чашкой чая в редакции «АР» собрались в прошлом член городского комитета комсомола Наталья СЫРОКВАШ, секретари комсомольских организаций Анатолий СТАРИЦЫН, Татьяна ЕСАРЕВА, Любовь КОПЫРИНА, Нина БЕЛЫХ, Петр ПОНОМАРЕВ.
Важное поручение
Не скроем — современной молодежи сложно объяснить в нескольких словах, что такое ВЛКСМ и почему так ценны для старшего поколения воспоминания о комсомольском прошлом.
— Молодежи сложно понять, что такое комсомол, — считает освобожденный секретарь комитета комсомола медицинских учреждений Нина БЕЛЫХ. — Пять лет назад мы собрались на праздничное мероприятие у Обелиска Победы. Никто из нынешних школьников не понял, что за праздник мы отмечаем, откуда такой ажиотаж. И что это такое вспоминают их бабушки и дедушки.
А в то время стать комсомольцем было почетно. Школьники и подростки к этому стремились. Вступив в ряды ВЛКСМ, старались себя проявлять только с лучшей стороны, не оступаться. Ведь исключение из рядов комсомольцев — страшнее наказания не придумаешь. Во многом показательную в этом плане историю рассказала Наталья СЫРОКВАШ, которая в свое время была членом городского комитета ВЛКСМ:
— Целую группу нас, ребят из села, повезли в райком комсомола за 30 километров. Дошла моя очередь до приема в комсомол. Захожу на бюро, и первый вопрос, который мне задают: «У вас дома иконы есть?». А врать же нельзя, поэтому ответила, что есть. И тогда мне дали первое комсомольское поручение: провести работу с родителями, чтобы из дома убрали иконы.
А у нас мамин отец был священником. Его 29 июля 1937 года арестовали, расстреляли 6 ноября. И раз такая история, у нас даже речи никогда в доме про религию не заводили. Но иконы были. И тут мне дают такое поручение. А ведь время было совсем другое. Мы были воспитаны по-другому. Если взрослые приходили в дом, то мы всегда вставали, уступали место, не садились или вовсе уходили из комнаты. Родителям, старшим слова поперек не говорили. И как я посмею
— То есть все это было очень серьезно и важно для нас. А получить выговор по комсомольской линии — это было вообще
За спасение праздника — премия 10 рублей
Высоко ценились и поощрения по комсомольской линии. Путевки, Почетные грамоты, дипломы. При этом молодежь работала в комсомоле на добровольных началах, а не ради поощрений.
— Мы не думали о материальном. С 16 лет я начала работать и уже в 17 получила первую грамоту. Для меня это было очень важным и почетным событием, — признается в прошлом секретарь комсомольской организации ОРСА Любовь КОПЫРИНА. — Мы жили под девизом: «Партия сказала, комсомол ответил „ЕСТЬ!“.
На этом фоне проводилось много интересных мероприятий. Например, на День города всегда организовывали торговую ярмарку.
— Сейчас торговые работники выезжают, чтобы заработать денег во время народных гуляний, и нас в то время заставляли выезжать, — вспоминает Любовь Копырина. — И вот однажды на День города отдел культуры запланировал на начало мероприятия выступление городских руководителей. Начало, например, в 11 часов, а народ на площади не собирается: моросит мелкий дождь, люди прячутся под крышами, укрылись в универмаге. Приехали руководители, стоят на сцене. А перед кем выступать?
А мы, комитет комсомола, всегда к празднику готовили частушки — из разряда «покупайте баранки-пряники!». Кто-то играл на гармошке, девочки надевали сарафаны. И вот мы вышли на сцену с этими частушками, начали петь. Народ стал подтягиваться, все слушают. Появилось чувство праздника. После этого нам за спасение праздника директор ОРСА Борис Владимирович Алексеенко выписал премию — 10 рублей. В последующие годы, видимо, учли ошибки, и теперь городские праздники стали проводить подругому.
Комсомольцы — добровольцы
2018 год в России объявлен Годом волонтера и добровольца. На ум сразу приходит песня Марка Фрадкина на стихи Евгения Долматовского «Комсомольцы-добровольцы». И они на самом деле были добровольцами, волонтерами. Предприятия шефствовали над школами и детскими садами. Для них комсомольцы проводили мероприятия, праздники, соревнования.
— РМЗ был шефами у школы-интерната. Мы постоянно навещали ребят. Была даже такая традиция — брать их на выходные в семью. Ведь они, по сути, и жизни-то не знали. Что такое семья, как там выстраиваются отношения? Как ходят в магазин за покупками? Как проводят свободное время? Всему этому они учились у нас, — рассказывает в прошлом секретарь комсомольской организации РМЗ Татьяна ЕСАРЕВА. – Я тоже брала на выходные к себе одну девочку-подростка. Она с нетерпением ждала выходных. Считаю, что замечательная была традиция!
— А мы, поскольку медики, ходили к больным детям, — добавляет освобожденный секретарь комитета комсомола медиков Нина Белых. — Я, например, ходила к одному мальчику, которому диагностировали лейкоз крови. Ему было всего 14 лет. Он очень хорошо рисовал. Знал, что в четверг я обязательно к нему приду в гости. Мы с ним читали, смотрели фотографии, журналы. А потом ему стало хуже, его забрали в больницу. Последние свои дни он провел там.
— Поскольку я была комиссаром оперативного комсомольского отряда города, мы занимались с детьми и самыми первыми начали озвучивать проблему токсикомании, — говорит Любовь Копырина. — Параллельно были и внештатными сотрудниками милиции, шефствовали над трудными подростками. Всех знали в лицо. Среди них был один мальчик — Валера. Мы его вели, провожали в армию. И вот он на адрес комитета комсомола ОРСА присылает письмо. Пишет, что служить ему очень тяжело и он, наверное, убежит или
— В 1978 году пришла секретарем комсомольской организации, и у нас был создан оперативный отряд. Вместе с Ниной Сапегиной из отдела по делам несовершеннолетних вместе ходили в рейды, дружинили допоздна, — вспоминает Татьяна Есарева. — Чтобы могли за себя постоять, меня и еще двух девушек отправили заниматься самбо. Учились драться, приемам самообороны.
— Ходили-ходили мы в секцию самбо, а потом
Комсомольские стройки и рабкоры
Говоря о комсомоле, конечно, нельзя не вспомнить комсомольские стройки. Тем более, что на нашей территории были две всесоюзные комсомольские ударные стройки – возводились Рефтинская ГРЭС и фабрика №6.
— В Рефтинский мы, конечно, ездили немного. В основном помогали при строительстве фабрики №6. Участвовали в субботниках на строительных площадках, рубили насаждения. Что греха таить, не всем хотелось. Но надо! — говорит в прошлом секретарь комсомольской организации Южного рудоуправления Анатолий СТАРИЦЫН.
Все это — и комсомольские стройки, и мероприятия, и добрые дела находило отражение на страницах газеты «Асбестовский рабочий». Пожелтевшие газетные вырезки и публикации бережно хранятся комсомольцами наряду с Почетными грамотами и черно-белыми фотографиями. Много приятных и добрых слов от комсомольцев прошлых лет прозвучало в адрес сотрудников «АР», что особенно приятно накануне 90-летнего юбилея главной городской газеты.
— У нас регулярно проводились конкурсы профессионального мастерства. На них мы всегда приглашали журналистов. Фотокорреспондент Василий Синявский был у нас постоянным гостем, — рассказала Нина Белых.
— Завод РМЗ тесно сотрудничал и с Василием Синявским, и с Людмилой Дубовкиной. Мы их хорошо знали. Даже домой они к нам приходили, — соглашается Татьяна Есарева. — Когда-то сами становились героями материалов,
— Сотрудничать с газетой всегда было очень легко и просто. Написал. Принес. Отредактировали. И вот уже твоя фамилия — на странице в газете, — подтверждает в прошлом комсомолец Петр ПОНОМАРЕВ,который до сих пор занимает активную жизненную позицию.
— Сотрудники газеты, надо сказать, были большие молодцы. Проводили школу рабкоров. У меня было критическое направление — критиковал со страниц газеты работу некоторых служб и организаций. Даже сохранилось удостоверение внештатного корреспондента! — признался Анатолий Старицын. — У нас всегда были хорошие отношения с редакторами — Валерием Ивановичем Захаровым, Алексеем Ивановичем Чечулиным. Про последнего могу много хороших слов сказать. Когда виделись, говорили в шутку: «Привет, старик!», потому что оба носили бороду.
Заседание Клуба деловых встреч в редакции «Асбестовского рабочего», посвященное 100-летию комсомола, длилось почти два часа. За это время назвали много имен и фамилий, вспомнили памятные события и даты. Чтобы все это осветить, пожалуй, не хватит и всего номера. Поэтому мы еще продолжим серию публикаций про комсомольцев.
Е. ЛОБОВА.
«АР» за 25 октября 2018 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.