Что имеем - не храним...
28.08.2020
👁2997
Дворовые площадки в Асбесте после реконструкции могут прийти в негодность уже в ближайшее время.
За последние три года в Асбесте благоустроены десятки дворов, где появились детские площадки по программе «Формирование комфортной городской среды». Члены Общественной палаты Асбестовского городского округа вместе с журналистом газеты «Асбестовский рабочий» побывали на трех из них.
Первый блин … комом?
В 2017 году Асбест стал первым муниципалитетом Среднего Урала, полностью выполнившим программу по формированию комфортной городской среды. Благодаря участию в региональном проекте жители города получили в подарок двор на улице Махнева. Благоустройство дворовой территории осуществлялось с участием жителей в рамках софинансирования из областного и муниципального бюджетов. Общие затраты на реализацию проекта составили 6,5 миллиона рублей, 4,5 миллиона из которых были выделены из региональной казны.
На тот момент двор стал самой современной площадкой в городе. Новый спортивно-игровой комплекс оснащен множеством тренажеров, баскетбольно-волейбольной площадкой, зонами отдыха для взрослых и игровыми площадками для малышей. Во дворе появилось хорошее освещение, сделано асфальтовое покрытие тротуаров, установлены урны и скамейки.
Понятно, что на улицу Махнева потянулись семьи из других районов, чтобы погулять с детьми на современной площадке. Впрочем, здесь до сих пор всегда много детей и подростков. Причем не только вечером и в выходные — площадка не пустует никогда. Однако без слез не взглянешь, в каком она сегодня находится состоянии.
Первые потери площадка понесла почти сразу после открытия. Бесследно исчез один из столов для игры в шахматы, второй молодежь перетащила в тенек под горку. Собираются за ним, активно общаются. Хорошо, что без спиртных напитков. Но часто приходится делать замечания, чтобы подростки выбирали выражения — все-таки вокруг много детей.
На данный момент на площадке нет одного из тренажеров, качели на пружинах, которая так нравилась маленьким детям. В песочнице второе лето нет песка. Качели ходят ходуном, даже если на них качаются маленькие дети — по заплатам видно, что уже не раз их укрепляли.
Кстати, к покрытию — отдельные вопросы. В некоторых местах оно изрядно потрепано, крошится. Самая большая проплешина — на баскетбольной площадке.
— Что возникнут проблемы с покрытием, было понятно сразу. Еще когда площадку не приняли, обращала внимание, что в некоторых местах будут скапливаться лужи, которые губительны для покрытия, — говорит член Общественной палаты Асбестовского городского округа, член Регионального штаба Общероссийского Народного Фронта «За Россию» Татьяна ПРОХОРОВА, которая, кстати, входит в состав муниципальной комиссии по реализации программы «Формирование комфортной городской среды». — Сразу вызывало вопросы и ограждение — оно довольно хлипкое. И, как сегодня видим, очень легко разрушается. Видно, что его уже не раз чинили — и это только начало.
Гуляющие на площадке подростки рассказали, что поломанное ограждение — дело рук старшаков. Их не пугают и не останавливают даже камеры видеонаблюдения, которые круглосуточно в прямом эфире крутят картинку на одном из местных кабельных каналов.
В горке — дыра. И не только в горке
2018 год подарил Асбесту еще одну современную площадку во дворах на улице Ленинградской. Наряду с другими площадками проект по преображению двора — самый дорогостоящий из тех, которые реализовывались в тот год: сумма муниципального контракта на выполнение работ — около 12 миллионов рублей. Благоустройство двора велось на средства местного бюджета и при участии собственников, которые оплачивают три процента от суммы затрат.
Во дворе построили четыре игровые зоны для детей разного возраста, организована универсальная площадка для игр в волейбол, баскетбол, мини-футбол, скейт-площадка, зона уличных тренажеров и для занятий воркаутом, а также зоны для спокойного отдыха. Помимо этого были расширены парковки.
То, в каком состоянии площадка находится сегодня, не может не вызывать страх. В конце спуска на одной из центральных горок — дыра. Причем видно, что она давнишняя: внутри — вода, накидан мусор. Страшно представить, чем может закончиться спуск с такой горки.
Футбольное поле — как после бомбежки: покрытие разрушено, ограждение торчит в разные стороны.
— Не хватает на площадке хозяина, — считает член Общественной палаты Олег НИКИФОРОВ. — Какие-то недочеты мог бы устранить любой житель — здесь прикрутить, там привинтить. Видно, что площадка пользуется спросом, нравится детям.
Состоянием площадки обеспокоены и дети. Ребята на велосипедах, скейтах и самокатах рассказали, что больше всего душа болит за скейт-площадку. Они пытаются
Как и на первой площадке, в песочнице — асфальт. Песка нет совсем. Но рядом — клумба, полная песка. Желающие построить песочные замки могут играть здесь. Но есть риск наткнуться на результаты выгула кошек и собак. Рядом — лебеда в рост пятилетнего ребенка.
Кстати, озеленение — отдельная тема для этой площадки. Проект предусматривал высадку кустарников, но, видимо, ни один из них не прижился. Или не садили? Зато лебеда растет хорошо — как на клумбах, так и вдоль футбольного поля.
Пока новая
Пожалуй, благополучнее выглядит площадка во дворах на проспекте имени Ленина, за домом №43. Она была сдана в прошлом году, и наши постоянные читатели помнят, что к ее строительству имелись самые большие нарекания.
Сложность проекта в том, что рельеф двора — под наклоном. Поэтому площадка расположена на трех уровнях. Первый, что ближе к стадиону школы №11, — поле. На удивление, ограждение — целое, еще не поврежденное временем и вандалами. Возможно потому, что назначение его непонятно: нет ни футбольных ворот, ни волейбольной сетки, ни колец для игры в баскетбол. Мысль о том, что, возможно, это площадка для выгула домашних животных опровергается объявлением с просьбой воздержаться от выгула собак.
Не выдержала испытание временем карусель — крутится с трудом и шатается в разные стороны. В песочнице — минимум песка. Тротуарная плитка начинает крошиться. Стоянка для велосипедов к земле не прикручена.
— Создается впечатление, что работы здесь не закончены, — рассуждают члены Общественной палаты. — Есть ощущение, что должен быть газон, а по факту только завезена земля. Высажены кусты, но непонятно, прижились ли они, когда будут радовать глаз. Плохо, что нет в свободном доступе проектов, чтобы посмотреть, какое именно благоустройство подразумевалось в этом месте. Может, все так и должно быть.
Важный факт для детских площадок — безопасность. Пока здесь на месте практически все защиты, болты не торчат. В отличие от других площадок, элементы счета в детской зоне — деревянные, поэтому не рассыпались в первые месяцы.
С членами Общественной палаты мы побывали только на трех площадках. Впечатления — двоякие. Здорово, что дворы благоустраиваются. Но печально, что так быстро разрушаются красота и функциональность. И пока остается открытым вопрос: кто в этом больше виноват — подрядчики, которые схалтурили, или жители, которые не сберегли?
Между тем, по условиям участия в программе, с каждым годом увеличивается процент затрат, который ложится на плечи собственников близлежащих домов. Возможно, именно поэтому на конкурсный отбор для участия в программе в 2020 году не заявились жители ни одного из многоквартирных домов.
Лишняя головная боль
«Рады» новым заботам в виде дворовых площадок и управляющие компании, которые должны содержать и следить за их состоянием. Пожалуй, больше всего «повезло» ООО «УК „Асбест“ — как раз им и переданы все три площадки, на которых мы побывали с общественниками.
— Площадок не хватило и на три месяца. Меньше всего забот пока с площадкой на проспекте имени Ленина, ее еще не успели разбабахать, — говорит генеральный директор ООО «УК „Асбест“ Ольга МЕДВЕДЕВА. — Чтобы поддерживать состояние площадок, изыскиваем средства. Хотя жители за их содержание не платят — нет соответствующего решения собственников.
При этом именно об инициативности жителей и сохранении уже построенных площадок говорит министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай СМИРНОВ:
— В общей сложности на создание современной городской среды в регионе направлены сотни миллионов рублей. Это большие деньги. Но хочу подчеркнуть, что любой проект начинается не с финансирования. Он начинается с нашего сознания. Если мы не сохраняем вокруг себя чистоту и порядок, если не бережем то, что создаем, любое — даже самое большое вливание средств — будет бесполезным.
Именно поэтому главным условием проекта «Формирование комфортной городской среды» является инициатива жителей. Беречься будет не то, что навязано сверху, а то, в чем люди приняли личное участие, то, в чем они нуждаются и что построено по их предложениям. Только в этом случае финансовые затраты будут обоснованными и эффективными.
Е. ЛОБОВА. Фото автора.
«АР» от 13 августа 2020 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.