Клещи проснулись рано
16.05.2025
👁24
Теплая и малоснежная зима «разбудила» иксодовых клещей. В 2025 году первый укус человека в Свердловской области зарегистрирован в поселке Кадниково Сысертского района еще в середине марта. Есть пострадавшие и в Асбесте.
По данным Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора, до 25 апреля за помощью от укуса клеща обратились 85 человек. Показатель чуть больше прошлогоднего: в 2024 году к этому моменту было зарегистрировано 77 укусов. Клещей можно найти в черте города, в коллективных садах, в районе Некрасовского моста, кладбища, поселков Старокирпичный, Папанинцев, Белокаменный, а также в районе 101-го квартала.
Снизилось количество пострадавших от клеща в городском округе Рефтинский: в 2024 году – 18, в 2025 году – 12. Диагнозов «клещевой вирусный энцефалит» и «клещевой иксодовый боррелиоз» в Асбесте и Рефтинском, по данным на 25 апреля, не зарегистрировано. Роспотребнадзор напоминает, что самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита – это плановая вакцинация, которая проводится круглогодично, без календарных ограничений.
Как объясняют специалисты Роспотребнадзора, непривитым гражданам и людям, у которых подошел очередной срок ревакцинации, необходимо сделать прививку против клещевого энцефалита в ближайшее время. Если срок ревакцинации пропущен, и с момента последней прививки прошло больше трех лет, надо сдать кровь для исследования иммунитета на напряженность к клещевому энцефалиту и определиться с лечащим врачом по схеме дальнейшей вакцинации. Не стоит забывать о профилактических мерах: пользуйтесь защитными костюмами при выходе на заведомо опасную территорию, репеллентами, проводите осмотры после прогулки в лесу.
В том случае, если укуса не удалось избежать, необходимо срочно обратиться в травматологический пункт для удаления присосавшегося клеща. Его надо сдать на исследование в пункт приема по адресу: ул. Ладыженского, 17, по будням – с 8.00 до 15.30. Своевременное проведение анализа поможет быстро определиться с тактикой экстренной профилактики клещевых инфекций. При обнаружении в особи вируса клещевого энцефалита или боррелиоза врач примет решение о введении иммуноглобулина и хода лечения, а при выявлении бактериальных инфекций – о проведении антибиотикопрофилактики.
Как сдать клеща на исследование:
– Приобретите в аптеке контейнер для анализов.
– Поместите клеща в контейнер на ватный диск, смоченный водой.
– Плотно закройте крышку.
– В тот же день привезите контейнер в пункт приема клещей.
– Если приехать в тот же день не получается, поместите контейнер с клещом в холодильник и храните при температуре +4 градуса не дольше трех дней. Поврежденные и сухие клещи на исследование не принимаются.
П. РАЗНИЦЫН.
«Асбестовский рабочий» от 15 мая 2025 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
15 мая в газете «Асбестовский рабочий»