Реабилитация - по показаниям
05.02.2025
👁314
Повторный визит представителей Общественной палаты Асбеста в рамках
общественного контроля в отделение реабилитации Горбольницы состоялся в середине декабря 2024 года.
Сохраняют врачебную тайну
Заведующий амбулаторным отделением медицинской реабилитации Городской больницы Асбеста Александр ПОЛЫГА рассказал о том, как проходит прием пациентов и показал новое оборудование, установленное после капитального ремонта.
Первое, что удивило общественников – в коридоре и кабинетах не было ни одного пациента.
– Сам факт, что человек лечится в отделении реабилитации, является врачебной тайной, – отметил Александр Полыга. – Поэтому зная, что на определенное время назначен визит общественной организации, на этот период мы не стали записывать пациентов.
Заведующий отделением поделился статистикой. По его словам, в среднем в месяц отделение принимает более 70 человек, хотя рассчитано на 30 человек в месяц. Здесь проходят лечение пациенты, направленные из неврологического и травматологического отделений Горбольницы, амбулаторного травмпункта, Клинического института мозга в Березовском, санаториев «Липовка» и «Руш».
4 декабря на официальном сайте Министерства здравоохранения опубликован текст о курсах амбулаторной реабилитации в Свердловской области. Всего в 2024 году в регионе их прошли семь тысяч человек. Около тысячи – в нашем городе.
«Амбулаторное отделение реабилитации в Городской больнице Асбеста действует уже полтора года. За этот период реабилитацию прошли около тысячи человек, перенесших инсульт, инфаркт, травмы или хирургические вмешательства. В основном сюда поступают люди, у которых утрачена речь, способность самостоятельно ходить, управлять руками» – говорится на сайте Минздрава.
По букве закона
Александр Полыга подчеркнул, что когда есть необходимость в реабилитации, пациент получает все нужное лечение. В своем рассказе о работе отделения он уделил много внимания действующему законодательству. Так, согласно Положению по оказанию медицинской реабилитации на третьем этапе в амбулаторных условиях надо различать базовые реабилитационные услуги и вспомогательные – то, что в народе называют физиотерапией.
В комплекс базовых реабилитационных услуг входят индивидуальные занятия с логопедом, медицинским психологом, специалистами по физической реабилитации и эргореабилитации. Эрготерапия направлена на восстановление или улучшение физической и психологической способности для выполнения повседневных и рабочих задач. Цель достигается с помощью упражнений, массажа и других методов, направленных на восстановление функциональности и снятие боли.
Физиотерапевтические услуги являются вспомогательными – это не обязательный элемент комплексного посещения отделения реабилитации. Их продолжительность не может превышать 30 процентов от общего хронометража лечения. В перечень вспомогательных услуг входит аппаратное лечение, стимуляция мышц и других тканей электротоком, роботизированная механотерапия и другие способы лечения и восстановления.
Кроме того, Александр Полыга разъяснил некоторые моменты, касающиеся организации физиотерапевтического отделения и реабилитации. Так, согласно приказу Минздрава №543н от 12 мая 2012 года, в составе поликлиники не предусмотрен кабинет или отделение физиотерапии. Предусматривается организация отделения реабилитации, которое в своей работе может использовать физиотерапевтические методы лечения.
Согласно профессиональному стандарту, утвержденному Министерством труда и социальной защиты РФ от 21 марта 2017 года, участковый терапевт не может назначить физиолечение – только определить, нуждается ли человек в реабилитации. И если нуждается, направить его к врачу реабилитационной медицины для назначения такого лечения.
Физиотерапевтические процедуры могут проводиться в составе комплексного реабилитационного лечения по программе обязательного медицинского страхования в амбулаторных условиях. Кроме того, по программе ОМС можно рассчитывать только на то лечение, которое предусмотрено соответствующим стандартом. Поэтому в государственных учреждениях могут не принимать назначения от врачей частных клиник.
– Право назначения лечения наложено на лечащего врача. Человек не может прийти в отделение и решить, какие процедуры и манипуляции ему нужны. Лечение назначает врач реабилитационной медицины только исходя из медицинских показаний, по полису ОМС оно проводится бесплатно, – заключил Александр Полыга.
Специализированная медицинская помощь по профилю «Медицинская реабилитация» предоставляется в раннем восстановительном периоде. То есть когда после травмы, обострения сосудистого заболевания, инсульта или инфаркта, возникновения неотложного состояния, хирургического вмешательства прошло не более четырех месяцев.
Обмен мнениями
Представители Общественной палаты увидели новое оборудование в отделении. На тренажерах в кабинете лечебной физической культуры пациенты работают над восстановлением двигательных функций организма. Также в отделении установлены современные аппараты и физиотерапевтические комплексы. В отдельных кабинетах специалисты восстанавливают функции головного мозга с помощью упражнений на мелкую моторику рук.
Существует шкала реабилитационной маршрутизации, которая оценивает, насколько заболевание влияет на жизнедеятельность пациента. Александр Полыга отметил, что на третий этап медицинской реабилитации направляют пациентов с оценкой 2-3 балла по этой шкале.
– Помимо обстоятельного разговора с заведующим отделением поговорили и с персоналом поликлиники. Они рассказали, что все приемы проходят по расписанию, проводится то лечение, которое назначает врач, – отметил член Общественной палаты Асбестовского муниципального округа Евгений НУСС.
– Отделение отремонтировано, установлено современное новое оборудование, помощь помимо асбестовцев оказывается жителям других городов, – сказала председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Татьяна ПЛОТНИКОВА. – Хороший показатель – это статистика, она говорит о высокой загруженности отделения.
Александр Полыга не упустил возможность выразить скепсис по поводу общественного контроля в сфере медицины.
– Яма на дороге, недостаточное уличное освещение – проблемы из сфер, которые может проконтролировать каждый гражданин, – объяснил он свою позицию. – Но медицинские учреждения находятся под контролем Росздравнадзора – проверки проводят обученные специалисты.
Общественники в свою очередь руководствуются федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и настаивают на необходимости такой формы взаимодействия с различными организациями: посещая учреждения, члены Общественной палаты оценивают общественно значимую деятельность, которая напрямую влияет на уровень жизни населения города.
П. РАЗНИЦЫН. Фото автора.
"Асбестовский рабочий" от 23 января 2025 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
20 февраля в газете «Асбестовский рабочий»