По велению души
09.08.2022
👁1037
Объединение поликлиник, новый руководитель — в городском здравоохранении прошла волна перемен. Корреспондент «АР» поговорил с заведующей объединенной поликлиникой Татьяной СТЕПЧЕНКО и узнал о деталях, недостатках, с которыми сталкиваются граждане, новом оборудовании и изменениях к лучшему.
— Татьяна Алексеевна, как вы пришли в медицину?
— Знала об этом с ранних лет. Моя бабушка — врач-педиатр. Она мне рассказывала, что хотела стать учителем английского языка, но не сложилось — тяжело заболела мама. Ухаживала за ней — делала простые процедуры, обезболивание. Так и решила стать врачом. Попробовав практику, пошла познавать теорию. Закончила Ивановский медицинский институт. По распределению попала в поселок Малышева. Татьяна Николаевна трудилась врачом в детском саду, в роддоме врачом-неонатологом, заведующей педиатрическим отделением, участковым педиатром. Несколько лет назад ушла на пенсию, проработав на участке больше 55 лет.
Перед глазами и пример папы — Алексей Георгиевич окончил Свердловский государственный медицинский институт по специальности «врач-педиатр» и вот уже около 30 лет трудится в «Скорой», из которых больше десяти лет — главным врачом.
Мама ГульнараНаримановна окончила Асбестовское медицинское училище. Более 30 лет отработала в Городской больнице Асбеста в клинической лаборатории. Последние четыре года трудится на Станции скорой медицинской помощи.
С одной стороны, нельзя сказать, что они на меня повлияли — чтобы пойти в медицину, нужно этим жить. Но, с другой, уже со школьной скамьи я понимала, что никакой другой университет не рассматриваю — только медицинский.
— Сначала думала, что буду врачом-педиатром, но на четвертом курсе, когда начали изучать акушерство и гинекологию, стало понятно, что уже не пойду в педиатрию. После шести лет учебы в академии стала учиться в интернатуре на врача-акушера-гинеколога. По программе «Земский доктор» уехала в поселок Рефтинский.
Там работала в женской консультации, принимала беременных женщин с гинекологическими заболеваниями, диспансерную группу. Дополнительно брала дежурство в гинекологическом отделении и патологии беременных в Асбесте. Дежурила на дневных и ночных сменах, ассистировала на операциях. Проработав на участке пять лет, ушла в декрет. После декрета обучилась на курсах по организации здравоохранения в Екатеринбурге и начала выполнять обязанности заведующей поликлиникой, параллельно ведя прием как акушер-гинеколог.
— Мы полностью перешли на электронный документооборот. Новая модель медицины требует внедрения современных технологий, и все учреждения здравоохранения постепенно отказываются от бумажных амбулаторных карт. Также организовали распределение потоков, чего раньше не было. Сделали так, чтобы пациенты с катаральными явлениями не пересекались со здоровыми.
Во время пандемии коронавирусной инфекции выезжала в развернутый ковидный госпиталь в выставочном комплексе «Екатеринбург-Экспо» для лечения больных с коронавирусной инфекцией, в котором проработала два месяца. Потом лечила больных в инфекционном отделении асбестовской больницы.
— С 1 марта 2022 года. Изначально была заведующей поликлиникой №4, а в мае прошло объединение поликлиник. Главный врач Городской больницы Игорь Брагин рассказал мне, как он представляет процесс объединения, каким образом будет организована работа. Здесь, по сравнению с Рефтинским, у меня в подчинении намного больше сотрудников — соответственно, крупнее и масштаб работы. Первое, что сделала, став заведующей, — добавила кабинет и разделила время для забора крови. Раньше все пациенты шли на анализ крови одной волной и в один кабинет, это приводило к гигантским очередям. Теперь с 8 до 9 часов утра организован забор крови у онкобольных. Это плюс, в том числе и потому, что у них понижен иммунитет — им нежелательно находиться в одном помещении с большим количеством людей.
Недавно возобновили амбулаторный прием взрослых паллиативных больных на базе поликлиники №3, а также открылось паллиативное отделение.
— В паллиативном отделении необходимую помощь в круглосуточном режиме могут получать пациенты с неизлечимыми прогрессирующими терапевтическими, неврологическими, травматологическими и онкологическими заболеваниями. Отделение рассчитано на 20 человек. За год оно может принять порядка трехсот больных. Здесь проводят поддерживающую, лечебную терапию, массаж. Организуют беседы с родственниками, подробно рассказывают, как ухаживать за паллиативными больными. Направление на госпитализацию в отделение выдает профильный врач по решению врачебной комиссии о признании у пациента паллиативного статуса.
Кроме того, у нас появился аппарат денситометрии. Денситометрия — это метод диагностики плотности и вероятности переломов костной ткани. При помощи данного анализа измеряется уровень кальция, плотность и структура, толщина поверхностного слоя костей. Благодаря такому исследованию можно определить остеопороз на ранней стадии и своевременно начать его лечение.
— В первый месяц работы в Асбесте я проходила углубленную диспансеризацию. Чтобы понять, что пациенту не нравится, нужно самому встать на его место. Оказалось, что профилактический осмотр организован неудобно: нужно пройти по всем этажам, что не совсем правильно. Теперь все специалисты сконцентрированы на втором — там делают электрокардиограмму, спирографию, проводит осмотр врач-терапевт, и на третьем — там находятся флюорографический и маммографический аппараты. Пациенты тратят меньше времени и сил.
С 21 мая на территории Асбестовского городского округа организована «Зеленая суббота». Это отличная возможность пройти диспансеризацию за один день для тех граждан, кто занят в будние дни.
— На результаты в начале 2022 года повлияло продолжение коронавирусной инфекции. Сейчас ограничения сняты, и мы приближаемся к плановым значениям. Если к моменту моего прихода на пост заведующей углубленную диспансеризацию прошли всего 225 человек, то на сегодняшний день их уже 877. Это значительный результат даже по сравнению с другими похожими территориями, где план меньше, а набранный процент больше. Мы двигаемся к плановым цифрам, но кадровый дефицит никто не отменял.
— Во-первых, участковая служба очень тяжелая. На участковых врачей-терапевтов или замещающих их фельдшеров возложено много обязанностей. Во-вторых, новые специалисты к нам почти не приходят. Хотя для этого есть все условия — в поликлинике сделан ремонт, в каждом кабинете для участкового врача и медсестры установлено по компьютеру, налажен электронный документооборот — материально-техническая база в полном порядке. На данный момент укомплектованность участковой службы специалистами у нас составляет 50 процентов — из 26 участков работает только 13.
— Нет, специалисты получают хорошие деньги — дело именно в высокой нагрузке. Тем более, после окончания пандемии нужно провести большое количество профилактических мероприятий.
— Здесь есть ряд причин. Сейчас — лето, а это период отпусков. Кто-то из наших специалистов в данный момент находится на больничном,
— У меня — ежедневный план работы. На каждый день есть список того, что необходимо сделать безотлагательно. Из более долгосрочных целей — восполнить кадровый дефицит специалистов и проведение ремонта. Кстати, в этом году по окончании ремонтных работ в здании бывшей поликлиники №4 появится МРТ-аппарат, который точнее компьютерной томографии. Что касается глобальной цели — оказывать качественную профессиональную помощь. Чтобы каждый житель города остался доволен нашей работой.
П. РАЗНИЦЫН. Фото из архива.
«Асбестовский рабочий» от 4 августа 2022 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.