Запахло жареным
11.08.2025
👁36
После того, как временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Денис ПАСЛЕР отменил особый противопожарный режим в регионе, отдыхающие на природе стали брать с собой мангалы. «Асбестовский рабочий» выяснил, каким образом можно приготовить шашлык безопасно.
БЕЗ ОГНЯ
Ограничения, которые предусматривает особый противопожарный режим, направлены на минимизацию возникновения пожаров в лесу, на землях сельскохозяйственного назначения и в пределах населенных пунктов. В целях обеспечения безопасности на территории муниципалитета были сформированы патрульно-маневренные и патрульно-контрольные группы с участием представителей городской администрации, надзорных ведомств, Управления гражданской защиты, полиции.
Об итогах ограничительного периода рассказал заместитель главы города, председатель административной комиссии Асбестовского муниципального округа Иван ЕПИМАХОВ:
– Рейды проводились в двух направлениях. Патрульно-маневренные группы осуществляли профилактические мероприятия – выезжали в садовые товарищества, информировали о правилах противопожарной безопасности, раздавали буклеты и листовки. Особое внимание во время рейдов уделяли тем действиям, которые подпадают под определение административных правонарушений. Патрульно-контрольные группы составляли протоколы на нарушителей. Сотрудники МЧС и полиции выявляли случаи разведения открытого огня и другие нарушения, как, например, складирование легко воспламеняемых предметов. Завалы автомобильных покрышек, пластиковых изделий, порубочных остатков, сухой травы и другого мусора способствуют моментальному распространению огня и представляют угрозу для территории садов и близлежащих лесов.
За время установления особого противопожарного режима в Асбестовском муниципальном округе было осуществлено 22 выезда патрульно-маневренных групп, которые занимались профилактикой, и 12 выездов патрульно-контрольных групп, чья основная цель – составление материалов на граждан, нарушающих правила безопасности. Протоколы об административных правонарушениях были составлены на 14 физических лиц.
Каждую неделю проводили заседания административной комиссии, где данные правонарушения рассматривались как с участием нарушителей, так и без них. Сумма штрафа – от двух тысяч рублей. К слову, верхняя граница размера штрафа для юридических лиц составляет 400 тысяч рублей, вдобавок возможно возбуждение уголовного дела.
По информации с официального сайта правительства Свердловской области, в период ограничений патрульные группы провели около шести тысяч рейдов, в ходе которых с отдыхающими в лесах и парках, дачниками и садоводами состоялось порядка 15 тысяч профилактических бесед. Также контролировала обстановку Уральская авиабаза, обеспечившая круглосуточное наблюдение за лесами с помощью 117 камер. Сотрудники выявляли очаги возгорания и направляли на место пожарные бригады.
В начале июля особый противопожарный режим был отменен на региональном, а затем и на муниципальном уровне.
СОХРАНЯЕМ ОСТОРОЖНОСТЬ
Важно помнить, что на время особого противопожарного режима запрещен любой вид открытого огня – не только костры, но и приготовление пищи на грилях и мангалах, в коптильнях и жаровнях, сжигание травы в бочках и других металлических емкостях. Разрешен лишь закрытый огонь – в печах внутри домов и бань.
В остальное время обращение с огнем регламентируют Федеральный закон «О противопожарной безопасности», Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, а также вступившие в силу в 2021 году Правила противопожарного режима. Недавние нововведения напрямую описывают организацию мест для приготовления шашлыков. Статистика показывает, что пожары часто возникают из-за бытовых причин, но возможность приготовить шашлыки сохраняется при соблюдении установленных норм.
В городских условиях использовать мангалы разрешено исключительно на специально оборудованных площадках в крупных парках, где часто уже есть необходимое оснащение. За пределами таких площадок жарить шашлыки в городе запрещено.
Во дворе частного дома или на садовом участке готовить мясо или овощи на открытом огне можно, но только при наличии специально оборудованного места для мангала или гриля. Место для костра должно представлять собой яму глубиной не менее тридцати сантиметров и диаметром до метра. Для установки мангала или гриля необходима ровная (предпочтительно бетонированная) площадка, очищенная от сухой травы. До ближайшего строения должно быть, как минимум пять метров, это минимизирует риск распространения огня и оседание пепла на соседних постройках. В радиусе двух метров от места разведения огня не должно быть растительности, мусора, прочих горючих материалов.
Планируя пикник в лесу или на берегу водоема, следует знать, что там тоже запрещено жарить шашлыки без специально оборудованного места. Территорию вокруг костровища в радиусе десяти метров нужно очистить от сухой травы, сухостоя и валежника, окольцевав противопожарной минерализованной полосой шириной полметра. В пятидесяти метрах от костра не должно быть построек или стогов сена. Огонь следует расположить не менее чем в тридцати метрах от лиственных деревьев или в ста метрах от хвойных.
Категорически запрещено разводить костры или жарить шашлыки и во дворах многоквартирных домов. Стоит забыть о разведении огня на балконах, крышах, чердаках жилых домов, на террасах и верандах частных домов и дач, в парках вне оборудованных площадок, у гаражей и на землях общего пользования.
Нарушителей правил пожарной безопасности ждут штрафы, причем во время особого противопожарного режима или при наступлении последствий их размер существенно увеличивается. Хотя общественные патрули или активисты не могут выписать штраф или задержать нарушителя, они вправе предупредить, зафиксировать нарушение и вызвать сотрудников правоохранительных органов. Составить протокол и выписать штраф уполномочены только сотрудники МЧС или полиции. Заметив нарушение, например, разведение костра у детской площадки или приготовление шашлыков на балконе, следует незамедлительно сообщить в полицию.
Тем временем, в точках общественного питания шашлык готов всегда – вне зависимости от наличия противопожарных ограничений. А
П. РАЗНИЦЫН.
Фото автора.
«Асбестовский рабочий» от 31 июля 2025 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
21 августа в газете «Асбестовский рабочий»