Агрессия на дороге недопустима
27.06.2025
👁45
Перед началом лета корреспондент «АР» встретился с начальником Госавтоинспекции Межмуниципального отдела МВД «Асбестовский» Павлом РАЗУЕВЫМ. Разговор шел о дорожной обстановке в городе.
– Какие проблемы на дорогах Асбеста, на ваш взгляд, наиболее актуальны?
– Важнее всего – безопасность на дорогах: уровень аварийности – одна из ключевых проблем, приводящих к гибели и травмам людей. Причины варьируются от превышения скорости до отсутствия опыта вождения, состояния дорог и технического состояния транспортных средств.
Алкоголь за рулем. Несмотря на ужесточение законодательства, проблема управления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения остается актуальной. Плохое качество дорожных покрытий, недостаточное освещение улиц.
Поведение участников движения. Некоторые водители пренебрегают Правилами дорожного движения, проявляют агрессию на дороге, создают опасные ситуации и провоцируют конфликты.
Невнимательность пешеходов: люди зачастую неправильно оценивают ситуацию на дороге, отвлекаются на гаджеты, нарушают правила перехода улиц, что становится причиной несчастных случаев.
– Какие автодороги находятся на контроле ГАИ из-за ненадлежащего состояния проезжей части? Какие шаги предпринимает Госавтоинспекция, чтобы обратить внимание на эту проблему?
– Сотрудниками Госавтоинспекции на постоянной основе проводятся осмотры и обследования автомобильных дорог общего пользования на территории обслуживания. По выявленным фактам неудовлетворительных дорожных условий в адрес организаций, осуществляющих содержание дорог, выдаются предписания на устранение дефектов. Состояние дорог ежеквартально озвучивается на комиссии по безопасности дорожного движения в администрации Асбестовского муниципального округа.
Самые проблемные дороги в Асбестовском муниципальном округе – на улицах Садовая, Мира, Павлова. Есть ряд улиц, на которых требуется ямочный ремонт: Ладыженского, Заводская, Пархоменко, Строителей, Победы, Плеханова, 8 Марта, Папанина.
– Жители Асбеста весной начали обращать внимание на ямы на дороге до поселка Белоярский. Какие меры принимала городская Госавтоинспекция по этому поводу?
– Наши сотрудники выявляли дефекты покрытия проезжей части автодороги «Белоярский–Асбест» с 1 апреля 2025 года. Неудовлетворительные дорожные условия фиксировали в протоколе инструментального обследования, в адрес владельца дороги и подрядной организации, осуществляющей ее содержание, были выданы предписания на устранение дефектов.
Также в адрес владельца автодороги, ГКУ СО «Управление автомобильных дорог», направлено письмо о состоянии дороги, запрошена информация о планах и сроках ее ремонта. В адрес Межтерриториального управления «Ространснадзора» по Уральскому федеральному округу направлено письмо о сложившейся ситуации, предложено рассмотреть вопрос организации пункта весового контроля транспортных средств на указанном участке автомобильной дороги в кратчайшие сроки. В отношении подрядной организации АО «Свердловскавтодор» составлен административный материал за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог.
Сотрудниками Госавтоинспекции совместно с представителем прокуратуры города Асбеста дополнительно проведено обследование участка автодороги в целях принятия мер прокурорского реагирования. На 9 мая 2025 года дефекты на территории обслуживания МО МВД России «Асбестовский» были устранены, дорожное полотно приведено в надлежащее состояние.
– Жители города жалуются на парковку грузовых машин в непредназначенных для этого местах. Разрешен ли проезд грузовых машин в черте города? В каких случаях грузовик может проехать в центр? Фиксировала ли Госавтоинспекция подобные нарушения?
– Проезд грузовых машин в черту города запрещен. Запрет не распространяется на грузовики, которые перевозят людей, почтовые машины с соответствующей эмблемой, транспорт «Спецсвязи» с цветографической схемой, грузовики без прицепа с разрешенной массой до 26 тонн – при условии, что они зарегистрированы на организации, расположенные в зоне за знаком «Движение грузовых автомобилей запрещено», или обслуживают их. Но даже этот транспорт не имеет права свободно передвигаться по зоне за запрещающим знаком. Водители обязаны подъезжать к точке назначения кратчайшим маршрутом.
Госавтоинспекцией с 1 января 2025 года зафиксировано девять нарушений по частям 6 и 8 статьи 12.16 КоАП РФ, а именно: проезд под дорожный знак, запрещающий движение на грузовом транспорте.
– Недавно у дома № 82 на улице Уральской в районе «Домовой кухни» были установлены новые знаки, запрещающие остановку. Но не все водители соблюдают этот запрет. Как Госавтоинспекция борется с нарушениями?
– Нет возможности постоянно дежурить рядом с новыми знаками, но экипажи ДПС во время патрулирования регулярно проезжают мимо этого участка. С момента появления запрета до середины мая было выписано 18 штрафов за нарушение требования знака «Остановка запрещена».
– В чем причина установки камеры контроля скорости на проспекте им. Ленина? Есть ли результат ее работы?
– Госавтоинспекцией было направлено письмо в адрес администрации Асбестовского муниципального округа с просьбой рассмотреть вопрос размещения средств фиксации на данном участке в связи со сложившейся ситуацией по аварийности на нерегулируемом пешеходном переходе. Министерством транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области обеспечено применение передвижного средства фиксации в указанном месте с текущего года. В период работы средства фиксации дорожно- транспортных происшествий на данном нерегулируемом пешеходном переходе зарегистрировано не было.
– Почему перед камерой, фиксирующей нарушения, нет таблички, предупреждающей о видеосъемке?
– Согласно Правилам, на территории населенного пункта достаточно знака «Фотовидеофиксация» на въезде в этот населенный пункт. Никаких дополнительных табличек внутри населенного пункта не требуется.
– За что чаще всего инспекторы штрафуют пешеходов?
– Наиболее распространенные причины – пересечение проезжей части в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора. Люди перебегают дорогу там, где им удобно, создавая угрозу своей жизни и здоровью. Кроме того, неправильное поведение на переходе тоже является нарушением – недопустим выход на пешеходный переход непосредственно перед приближающимся транспортом.
– Как после начала летнего сезона обстоит ситуация с питбайками, есть ли аварии с их участием, зафиксированные нарушения?
– Наблюдается рост их популярности, одна из ключевых проблем – выезд на дороги общего пользования. Большинство моделей не оборудованы осветительными приборами, зеркалами заднего вида и тормозами. Эта техника изначально предназначена для закрытых трасс и специальных площадок, их эксплуатация на дорогах запрещена. Эксплуатация питбайков и кроссовых мотоциклов требует строгого соблюдения законов и нормативов, касающихся спортивной техники. Однако владельцы часто пренебрегают этими ограничениями, создавая угрозы для себя и окружающих.
Особенно остро стоит вопрос наказания несовершеннолетних водителей, чьи родители несут полную материальную ответственность за повреждения, вызванные действиями ребенка.
Сотрудниками Госавтоинспекции на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия по выявлению водителей, управляющих транспортными средствами, нарушающими Правила дорожного движения РФ, в том числе водителями, управляющими мототранспортом. С начала 2025 года дорожно-транспортных происшествий с участием водителей питбайков и кроссовых мотоциклов не зарегистрировано. В целях профилактики нарушений Правил дорожного движения РФ сотрудниками Госавтоинспекции проводится пропагандистская работа, в том числе в образовательных учреждениях.
– Какую еще профилактическую работу проводят инспекторы?
– Проводим активную профилактическую работу, направленную на снижение числа ДТП и повышение уровня дорожной культуры. Совместно с комплексными силами полиции регулярно проводим профилактические мероприятия, направленные на выявление нарушений ПДД: «Встречная полоса», «Пешеход – пешеходный переход», выявляем водителей в состоянии опьянения, неправильную перевозку пассажиров.
Также Госавтоинспекция регулярно публикует материалы и видеоролики, пропагандирующие соблюдение Правил дорожного движения. Большое внимание уделяется профилактике детского травматизма на дорогах. Проводятся уроки безопасного поведения на дорогах, конкурсы рисунков, мероприятия, направленные на формирование сознательного отношения детей и подростков к вопросам личной безопасности.
– В Госавтоинспекцию поступает информация о нарушениях Правил дорожного движения от граждан? В какой форме корректно сообщить о нарушении?
– Информация о нарушении ПДД в орган ГИБДД поступает регулярно. Подать жалобу можно через несколько каналов. Во-первых, на официальном сайте ГИБДД: заполнить форму и прикрепить доказательства. Во-вторых, в мобильном приложении «Госуслуги». Некоторые региональные отделения ГИБДД принимают жалобы на нарушение ПДД в режиме онлайн по электронной почте. Кроме того, о нарушении можно сообщить по телефону «горячей линии» ГИБДД или лично прийти в отдел ГИБДД.
Независимо от типа подачи жалобы – устно, письменно или онлайн, нужно перечислить все ключевые пункты: когда, где и что произошло. Например, 20 апреля 2025 года водитель автомобиля определенной марки с таким-то регистрационным знаком припарковал машину на пешеходном переходе. Также обязательно указать адрес, где зафиксировано нарушение.
П. РАЗНИЦЫН.
Фото ru.freepik.com
«Асбестовский рабочий» от 19 июня 2025 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
12 июня в газете «Асбестовский рабочий»