В историю вписали имена
20.05.2025
👁37
24 июня 1945 года в торжественных колоннах перед Красной площадью в Москве застыли в строю тысячи советских воинов, прошедших суровые испытания и каждый день на фронтах Великой Отечественной войны смотревших смерти в глаза.
Все они, солдаты, сержанты, старшины, лейтенанты, ощущали себя в тот момент рядовыми Великой Победы, прибывшими в Первопрестольную для участия в Параде Победы. Вместе с другими героями войны, отличившимися в кровопролитных сражениях, прошли по Красной площади 12 защитников страны из Асбеста. Память о них и архивные документы бережно хранят в Асбестовском историческом музее.
По-разному сложились судьбы наших замечательных земляков, которым выпала честь пройти в строю победителей и бросить фашистские знамена и штандарты к подножию Мавзолея. Например, Георгий Кочнев на фронте воевал в составе 12-го гвардейского особого батальона минирования, с боями освобождал родную страну, европейские государства. День Победы встретил на немецкой земле — в небольшом курортном городке недалеко от Берлина.
Вернувшись домой, работал машинистом электровоза в карьере комбината «Ураласбест». И только спустя почти 40 лет после Победы над немецко-фашистскими захватчиками через военный комиссариат стало известно, что он был отобран в состав небольшого отряда лучших бойцов своей воинской части, которых направили в Москву. Сведения о том, что принимал участие в Параде Победы, были записаны в красноармейской книжке нашего земляка.
В газете «Асбестовский рабочий» за 2 марта 1985 года о судьбе фронтовика Георгия Кочнева впервые рассказала жителям Асбеста известный журналист и краевед, бывший заместитель редактора газеты «Асбестовский рабочий» Анна Попова. Таким образом горожанам и стал известен 12-й участник главного парада страны.
Одной из самых ярких оказалась судьба армейского сержанта Николая Мальцева, воевавшего в составе Краснознаменной ордена Ленина мотострелковой дивизии особого назначения войск НКВД СССР. На 22 июня 1941 года в дивизии был запланирован праздник, многие военнослужащие, включая самого Николая, получили увольнительные на весь день, в которые им не суждено было отправиться — ранним утром бойцов подняли по сигналу тревоги, началась война.
Наш земляк участвовал в боевых действиях, защищал Москву. Выполняло его подразделение и особые задания командования по уничтожению фашистских десантов, диверсантов, шпионов. Николаю Мальцеву приходилось нести службу по охране правительственных зданий, вместе с другими военнослужащими встречать в Москве премьер-министра Соединенного Королевства Великобритании Уинстона Черчилля, а министра иностранных дел Великобритании Роберта Идена сопровождать в поездке в только что освобожденный от оккупантов город Клин.
На Параде Победы сержант Николай Мальцев шагал в первой шеренге воинов-освободителей, а его грудь украшали орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».
Удивительными бывают фронтовые пути-дороги. Гвардии старшему сержанту Радику Шубину тоже довелось защищать Москву от наступающих немецких войск. На пути в столицу на одной из больших станций он выбежал на платформу и чуть не сбил с ног своего соседа по квартире — военного подполковника, а в мирной жизни редактора газеты «Асбестовский рабочий» И. Рябенкова, который сопровождал другой воинский эшелон. Несмотря на разницу в званиях, земляки крепко обнялись и оставшиеся до отправления минуты торопливо общались на близкие им темы.
Прибывшие на фронт бойцы заняли оборону под Москвой и умело сдерживали врага. В тех боях Радик Шубин потерял почти всех сослуживцев, сам был ранен, но молодой организм старшего сержанта справился и с этим испытанием. Он продолжал участвовать в боевых действиях, а по их завершении был удостоен особой чести — участвовать в Параде Победы.
Зимой 1942 года группа военных разведчиков, в числе которых был наш земляк Иван Макаров, отправилась в глубокий тыл к фашистам. Требовалось захватить хорошо осведомленного «языка», знающего обстановку на конкретном участке фронта. С поставленной задачей справиться удалось, но на обратном пути разведчики попали на минное поле. Мина взорвалась и под Иваном Макаровым, но каким-то чудом боец не пострадал. Разведчикам удалось благополучно добраться до своих.
Благодаря пленному советскому командованию стало известно, что противник готовит разведку боем на одном из участков. На тот момент наше передовое охранение на нем сильно растянулось. Встретить неприятеля направили порядка двух десятков разведчиков. Они организовали засаду, подобрав подходящее место, и подготовили врагу достойную встречу. За эту операцию Иван Макаров был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Все годы боевых действий наш земляк-разведчик осваивал легкую походку, чтобы ни одна ветка под ногой не хрустнула. Поэтому в Москве перед 24 июня ему пришлось тяжелее многих. Готовясь к праздничному маршу, за короткий срок успел износить две пары сапог, пока не освоил тот самый парадный шаг. Фронтовика удостоили особой чести — шел в первой шеренге своего сводного полка, вслед за находившимися прямо перед ним маршалом К. А. Мерецковым, адмиралом А.Г. Головко, генерал-полковником В. А. Фроловым.
— Торжественным маршем выходим на Красную площадь, гордо несем свои боевые знамена. Равнение на Мавзолей, — так в свое время вспоминал о Параде Победы его участник Николай Бутаков из Асбеста.
Право принять участие в нем командир орудия противотанковой артиллерии заслужил своими фронтовыми подвигами. На его счету — уничтоженные фашистские танки и боевые укрепления. Однажды довелось вести бой с новейшими немецкими машинами — «тиграми» и «фердинандами». По внезапно появившимся перед советскими артиллеристами тяжелыми танками и самоходно-артиллерийскими установками довелось бить прямой наводкой, с расстояния 900 метров. Бой закончился в пользу наших бойцов, уничтоживших несколько вражеских машин.
На фоне знамени 79-го танкового тяжелого самоходного полка с двумя орденами Красной Звезды на гимнастерке и боевыми медалями — таким остался в памяти потомков гвардии сержант Александр Помазкин. Сегодня это фото хранится в Асбестовском историческом музее. На параде по Красной площади он прошел в составе 4-го сводного полка Первого Белорусского фронта. А вернувшись домой в Асбест, долгое время трудился директором балластного карьера.
У каждого из наших земляков — своя боевая история. А объединило и сблизило на многие послевоенные годы фронтовиков одно знаменательное событие — Парад Победы, в котором они получили великое право принять участие. И тем самым навеки вписали свои имена в историю той войны.
На фото: Участники Парада Победы — Георгий КОЧНЕВ и Михаил БОЧКАРЕВ.
В. СИНЯВСКИЙ.
Фото предоставлено сотрудниками Асбестовского исторического музея.
«Асбестовский рабочий» от 7 мая 2025 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
22 мая в газете «Асбестовский рабочий»