Вырвали из лап мошенников
18.04.2025
👁37
Слаженные действия сотрудников банка и полиции предотвратили преступление.
В редакцию газеты «Асбестовский рабочий» обратилась жительница Асбеста Лариса Ивановна (имя изменено) с просьбой рассказать ее историю, в которой она чуть не стала жертвой мошенников. Она взяла трубку на звонок домашнего телефона — ей сообщили, что нужно продлить срочный договор с телефонной компанией и даже предложили выбор – на год, три года или пять лет. Для его продления необходимо было назвать номер страхового полиса, дату рождения и номер сотового телефона.
Почувствовав неладное, Лариса Ивановна попросила сына поменять пароль на портале Госуслуг и сделать запрет на кредиты.
На следующий день вновь последовал звонок на домашний телефон. Злоумышленник представился сотрудником уголовного розыска, убедительно назвал фамилию, городской адрес полиции и номер кабинета. Собеседник в телефонном разговоре уведомил пенсионерку, что на ее имя недавно был оформлен кредит в одном из банков на внушительную сумму, сообщил о том, что действует в рамках расследования уголовного дела и предупреждает, что денежные средства на ее счетах вот-вот должны быть похищены мошенниками.
По словам «сотрудника», во время расследования уголовного дела вскрылся факт использования персональных данных злоумышленниками, поэтому деньги нужно срочно перевести на «безопасный счет». Он убеждал, что часть кредита уже перечислена националистам на Украину, и что этим делом он занимается лично. Также прислал в мессенджер «документ», удостоверяющий, что идет расследование.
На время расследования порекомендовал снять со своих счетов наличные. Но не сообщать сотрудникам банка о том, что идет расследование, не исключая, что они могут быть замешаны в этом деле.
Женщина, чувствуя вину, что сообщила мошенникам свой номер страхового полиса, после которого якобы был взят на ее имя кредит, запуганная «следователем», пошла в сберкассу.
Сотрудники Сбербанка, видя состояние Ларисы Ивановны, несколько раз пытались отговорить ее от снятия наличности и рассказали, что очень часто мошенники обманом заставляют людей снимать деньги.
Но Лариса Ивановна придумала историю о поездке к сестре и попросила закрыть банковский счет. Ей выдали сто тысяч рублей, которые она копила для своего внука небольшими вложениями с пенсии.
Мошенники продолжили общение с 85-летней пенсионеркой, предложив снять оставшиеся деньги в другом отделении банка. Дальнейшие действия предусматривали печальный конец истории. Но бдительные сотрудники банка уже уведомили правоохранительные органы. Настоящие сотрудники полиции быстро отреагировали и подъехали к месту нахождения Ларисы Ивановны. Они попросили женщину проехать с ними, чтобы разобраться в ситуации. А когда она узнала, что нет такого сотрудника в уголовном розыске, и даже кабинета такого нет, поняла, что чуть не попалась на уловки мошенников.
Полицейские связались с сыном и дочерью жертвы обмана и отвезли ее домой. Больше Лариса Ивановна трубку не брала, хотя звонки поступали и на городской, и на сотовый телефоны.
– То, что казалось невероятным, со мной произошло. Я искренне поверила, что «следователь» мне хочет помочь. И то, что звонили на домашний телефон, тоже убедило в реальности. Угнетало чувство вины, что свои данные передала мошенникам, – признается Лариса Ивановна. – Ведь точно знала, что нельзя говорить код из смс, но не ожидала, что могут и по-другому обмануть. Весь ужас происходящего поняла уже в отделении полиции. Конечно же, я испытала стресс. Хочется предупредить горожан, чтобы не верили телефонным мошенникам.
Женщина и ее близкие благодарны сотрудникам банка и полиции. А снятую сумму бабушка подарила внуку, у которого недавно был день рождения.
Л. ШАНЬГИНА.
Изображение от freepik.
«Асбестовский рабочий» от 10 апреля 2025 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
10 апреля в газете «Асбестовский рабочий»