Помощь сердцу. С возрастом сосуды становятся все более уязвимы
06.12.2021
👁3098
К сожалению, с пандемией новой коронавирусной инфекции другие болезни никуда не исчезли. И самую серьезную угрозу представляют сердечно-сосудистые заболевания, которые уносят жизни чаще любых других.
К счастью, в Асбесте проводят исследование и лечение сосудов сердца — это настоящий прорыв для городской медицины. Обследование проводится с помощью современного аппарата — компьютерного ангиографа.
Отделение функционирует даже сейчас, несмотря на подъем аболеваемости COVID-19, — ведь в экстренных случаях требуется немедленная помощь.
Жертвами инфаркта миокарда — самого распространенного поражения сосудов сердца — чаще всего становятся мужчины, поскольку женщин до климакса от этой болезни защищают гормоны. Сейчас это опасное заболевание удается отследить и предупредить благодаря коронароангиографии. Исследование позволяет рассмотреть сосуды сердца и показывает, где возникло препятствие для кровотока.
В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения Городской больницы Асбеста не только обследуют сосуды пациента, получая объективную картину, но и проводят лечение малоинвазивными, нетравматичными методами — через прокол сосудистой стенки.
Отделение возглавляет Павел ГОРБЕНКО, рентгенэндоваскулярный хирург — опытный специалист, который занимается коронарографией и стентированием сосудов с 2002 года. Он рассказал, кому необходимо обследование на ангиографе и как удается восстанавливать сосуды сердца без кардиохирургических операций:
— Чтобы добраться до сердца, была придумана технология: прокалывается крупный периферический сосуд — возможен прокол бедренной, плечевой или лучевой артерии (на руке — возле кисти) — сейчас это самое популярное место входа, поскольку меньше риск последующих осложнений в виде кровотечений и гематом. Через иглу в сосуд вводится стальная леска, по которой устанавливается тонкая пластиковая трубочка — интродьюссер. Через этот интродьюссер проводятся инструменты — катетеры.
Катетер проводится от места входа по сосудистому руслу до дуги аорты и к аортальному клапану — это позволяет проверить непосредственно сосуды сердца — левую и правую коронарную артерию. Все это делается под рентген-излучением. Вводится небольшая порция контраста, и пока этот контраст, смешавшись с кровью, течет по артерии, обтекая все препятствия, производится съемка с частотой 25 кадров в секунду. Просматриваются сосуды со всех сторон, в разных проекциях.
Благодаря коронароангиографии мы видим анатомию сосудов человека. Это важно, потому что существуют вариации и аномалии — их нужно учитывать в дальнейшем лечебном процессе. Видим препятствия для кровотока — атеросклеротические бляшки. Это тот плохой холестерин, который отложился в стенке сосуда.
Видим характеристику этих препятствий — протяженность поражения и насколько перекрывается просвет сосуда в процентах. Если более чем на 75 процентов, необходимо устранять — значительное поражение. Ну, и, наконец, видим сам кровоток. На основании этих параметров решаем, что делать дальше.
Если поражен достаточно крупный по диаметру фрагмент сосуда, мы можем поставить протез — стент. Это тонкая сетка цилиндрической формы, которая закреплена на баллоне в сложенном состоянии. Она заводится в пораженный участок, баллон раздувается, стент расправляется, вдавливая препятствие для кровотока в стенку сосуда. Баллон сдувается и убирается, а вот эта сеточка остается и армирует изнутри просвет сосуда, полностью восстанавливая кровоток по нему.
Стент расправляется под давлением, поэтому часть клеток внутреннего слоя стенки сосуда разрушается. Продукты распада погибших клеток стимулируют те, что остались в живых, к делению. Клетки активно делятся и начинают заращивать стент — постепенно он становится частью стенки сосуда. Пока идет этот процесс, пациент обязан принимать специальную терапию — для предотвращения образования тромбов.
Но если рост будет избыточным, образуется повторное препятствие для кровотока — уже внутри протеза. Чтобы такого не случилось, на поверхность стента наносят биополимер с лекарством — цитостатиком, которым лечат рак. Такие протезы называют стентами с лекарственным покрытием. Мы за одну операцию можем поставить пациенту три специальных стента.
Это можно сделать, если поражены один-два сосуда. Когда поражены сразу три сосуда, либо эти поражения протяженные, затрагивают много боковых ветвей, тогда таких пациентов мы передаем кардиохирургам на аортокоронарное шунтирование. Информацию с нашего ангиографа пересылаем в областную больницу — кардиохирурги смотрят записи коронароангиографии: брать пациента на операцию или нет. Эта информация в короткие сроки приходит в отделение кардиологии, где лежат наши пациенты после процедур.
Если мы сталкиваемся с острыми состояниями, острым коронарным синдромом, то чем быстрее сделаем коронарографию такому пациенту, чем быстрее восстановим кровоток по сосуду — установив стент либо устраним бляшку, — тем выше вероятность благоприятного исхода инфаркта миокарда.
Каким пациентам показана коронароангиография?
Мужчины и женщины старше 50 лет с сахарным диабетом и с любыми изменениями на кардиограмме. Вторая группа — те, кому был по-ставлен диагноз «ишемическая болезнь сердца», в том числе пациенты, которые ранее перенесли инфаркт миокарда, если им не была выполнена коронароангиография. Участковый терапевт может направить таких пациентов на прием в поликлинику № 3.
Т. МЕЛЬНИКОВА.
Фото предоставлено П. ГОРБЕНКО.
Цифра
Более 440 больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения оказана высокотехнологичная плановая и неотложная медицинская помощь.
Новое отделение на базе Городской больницы Асбеста открыто в начале мая 2021 года.
Комментарий
Евгений КУЙВАШЕВ, губернатор Свердловской области:
— Усиливаем медицинскую базу по профилям «Кардиология» и «Онкология». Завершено переоснащение двух региональных сосудистых центров, а также двенадцати первичных сосудистых отделений в десяти городах, включая Алапаевск, Асбест, Краснотурьинск, Красноуфимск. Открыто пять центров амбулаторной онкологической помощи в Екатеринбурге, Первоуральске, Качканаре и Ирбите.
В 2022 году планируем создать еще пять онкоцентров и переоснастить 15 сосудистых центров и первичных сосудистых отделений.
«Асбестовский рабочий» от 2 декабря 2021 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.