КАК МЫ ТЕРЯЕМ ДЕТЕЙ
22.10.2018
👁823
В сентябре отмечался Всемирный день предотвращения самоубийств, но многие средства массовой информации даже не стали касаться опасной темы — по рекомендации Роскомнадзора упоминание этого слова в СМИ нежелательно. Но само явление никуда не делось, и уже в неполном 2018 году только на нашей территории число подростковых суицидов выросло вдвое. В группе риска — благополучные дети.
Статистика неутешительная: если в 2016 и 2017 годах на Асбест и поселки Малышева и Рефтинский приходилось только по одному случаю гибели детей и подростков, то в текущем свели «счеты» с жизнью уже два подростка. Огромным потрясением это стало как для родителей, так и для педагогов.
Все семьи «благополучные». В этом и парадокс. Гибнут дети успешные, у которых нет особых проблем в учебе или врагов, поэтому причины такого шага остаются неочевидными.
— С другой стороны, мы всегда обращаем внимание на неблагополучие. Когда у нас хорошие, сильные вроде бы ребята, которые, казалось, могут справиться с любой ситуацией — мы их упускаем, — отмечает Ирина ВИЛКОВА, председатель Территориальной комиссии Асбеста по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В 12-15 лет в психологическом развитии у многих представителей подрастающего поколения наступает переломный момент, известный как «подростковый кризис». Психологи сходятся во мнении, что у тех ребят, кто ощущает поддержку родителей и может поделиться с ними своими проблемами, этот кризис либо не возникает, либо протекает менее выраженно. В острой форме он сопровождается агрессией, обесцениванием родителей, окружающих, снижением самооценки. При этом агрессию ребенок может направить как вовне – на других людей, так и на самого себя. В этот период подростки особенно остро чувствуют и даже преувеличивают свои недостатки и любые неудачи. Винить и наказывать себя больше склонны как раз благополучные дети.
— Неблагополучные подростки имеют социальную «прививку» — они видят жизнь такой, какая она есть — без прикрас. И у них включается механизм психической защиты, — поясняет директор Центра социально-психологической помощи молодежи «Ковчег» Татьяна СОКОЛОВА. — А благополучный ребенок зачастую изолирован от всех негативных проявлений в обществе и растет в «тепличных» условиях. Поэтому столкновения с реальностью его психика не выдерживает.
Нельзя детей слишком опекать, надо приучать их уже с детства самостоятельно принимать решения.
Для успешных представителей подрастающего поколения первое предательство или любовная неудача – уже своеобразное клеймо. И подростку кажется невозможным с этим жить — особенно в тех случаях, когда, требуя послушания и хороших отметок, родители мало задумываются о том, чего хочет сам ребенок, и что творится у него в душе.
— У них словно нет права на ошибку. Ребенку вдалбливают, что он должен быть хорошим, лучшим, успешным. Для него сама мысль, что он
Что предпринять?
Главное в этом случае — восстановить общение ребенка с родителями. Самой сложной психологи и специалисты по работе с «трудными» подростками называют ситуацию, когда мать или отец сами не заинтересованы в том, чтобы услышать свое чадо. Бывают случаи, когда своего ребенка приводят к психологу, рассчитывая, что
специалист «починит то, что сломалось». Выстраивать отношения с детьми такие родители даже не собираются. Бывают и случаи психологического давления со стороны взрослых, в котором они не всегда отдают себе отчет, — когда не учитываются интересы и способности ребенка, за него все решают — куда пойдет учиться, кем станет, на ком женится.
И если появились тревожные признаки, в первую очередь, надо обратить внимание именно на взаимоотношения в семье. Любить ребенка — означает не только накормить его, одеть и материально обеспечить. Его надо еще и выслушать, не раздражаясь и не осуждая. Особенно важна эмоциональная связь с родителями для девочек.
— Девочка все равно даст знать, что ей помощь нужна, даже если не хочет. Но если
Как отмечает психолог Татьяна Соколова, мы, взрослые, так часто отгораживаемся от своих детей, что фактически их воспитывают телевизор и социальные сети. В Интернете существует немало групп, которые манипулируют подростками, подбивая их на рискованные поступки. Тем более, что внешне такие группы выглядят безобидно, напрямую никто ничего не говорит. В текстах используются приемы нейролингвистического программирования, которые наиболее сильно влияют на подростка, когда он находится в подавленном состоянии.
К сожалению, даже запретив детям сидеть в Интернете, мы не защитим их от такого явления, как романтизация саморазрушения и самоуничтожения. Ведь таких образов предостаточно в классической литературе — как русской, так и зарубежной, в том числе и в тех книгах, с которыми дети знакомятся в рамках школьной программы. В свое время этой проблемой озаботилась и православная церковь. Руководитель Патриаршего центра кризисной психологии Михаил Хасьминский заявил, что тема добровольного ухода из жизни романтизируется в «Ромео и Джульетте», и упомянул о том, как «Бедная Лиза» Карамзина спровоцировала историю подражательных суицидов после публикации. В качестве примеров Хасьминский привел также «Анну Каренину» Толстого, «Бесприданницу» и «Грозу» Островского, «Чайку» Чехова и даже «На дне» Горького.
— Вообще у детей до подросткового возраста нет желания смерти, для них это нехарактерно — они уходят в неврозы. А подростки в силу своих психологических особенностей – юношеского максимализма и отсутствия гибкости — способны пойти на крайний шаг, — поясняет Елена Мустафина. — Если ребенок с вами не разговаривает, перестал делиться своими мыслями, начал запираться, просит звонить, когда возвращаешься домой, — эти признаки должны насторожить. Здесь опасность в том, что можно сунуться и подтолкнуть его на необдуманный шаг. Поэтому действовать надо деликатно, прощупать почву. Если вывалить на него всю свою родительскую любовь разом, ребенок может заподозрить вас в неискренности.
— Девочка и мальчик задолго приходят к опасной мысли. У них появляются угнетенное состояние, мрачные стихи, рисунки, меняется стиль общения. Начинают просить прощения у всех. Делать всем хорошее, чтобы запомнили. Они своеобразно вот так прощаются. Начинают ходить по своим любимым местам, встречаться с друзьями, с которыми давно не общались. Могут раздавать долги, если
Психологи рекомендуют при появлении тревожных признаков в поведении чада осторожно проверить его контакты в социальных сетях, историю посещений в браузере, спросить у классного руководителя, как он проявляет себя в школе. Можно вызвать ребенка на разговор, рассказав аналогичную ситуацию из своего опыта. Если не удается найти контакт, можно обратиться к школьному психологу или в Центр социально-психологической помощи «Ковчег».
— В каждой школе должен быть психолог, — считает Ирина Вилкова. — А еще в городе необходим «телефон доверия». Федеральная линия функционирует по принципу автоответчика и не помогает решать проблему на месте. Центр «Ковчег» работает только в дневное время. Получается, что вечером и ночью подросток остается один на один со своими мыслями и трудностями. Поэтому необходим бесплатный круглосуточный «телефон доверия» — адресная быстрая помощь, «спасительная таблетка», начало решения проблем.
Специалисты сходятся во мнении, что замалчивание ситуации не помогает выйти из нее, оно может привести лишь к тому, что мы так и не научимся распознавать сигналы, которые подают нам дети.
Как распознать опасность?
СИГНАЛЫ ТРЕВОГИ:
— резко меняется поведение,
— отсутствует сочувствие,
— ребенок стал агрессивным, огрызается,
— долго сидит за компьютером,
— внезапно перестал ходить на тренировки,
— появились новые непонятные увлечения и интересы.
Возможно, у подростка просто неприятности в школе или нет настроения. Но если в течение трех дней ситуация не меняется, стоит обратиться к психологу.
Т. Мельникова.
«АР» за 11 октября 2018 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.