Царство мусора в параллельной реальности
22.07.2021
👁1404
3700 кубических метров твердых коммунальных отходов на площади в 2175 квадратных метров. И эти данные — не с городского полигона по складированию ТКО…
Они из специального реестра, составленного отделом жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации Асбестовского городского округа после осмотра 12 несанкционированных свалок, выявленных в нынешнем году преимущественно в городской черте. Настоящее царство мусора, существующее в какой-то параллельной реальности.
И у этой реальности — есть свои законы. Например, муниципалитет обязан ликвидировать несанкционированные свалки. Как это происходит на деле, субботним днем 3 июля посмотрела наша рейдовая бригада, состоявшая из представителей МКУ «Управление заказчика жилищно-коммунального хозяйства г. Асбеста» и журналистов «Асбестовского рабочего».
Второй год подрядная организация ООО «Биомост» из Екатеринбурга становится победителем муниципального конкурса по вывозу твердых коммунальных отходов с территории несанкционированных свалок в Асбесте. Как только позволили погодные условия, подрядчик в рамках муниципального контракта заключил договор с полигоном ТКО городского округа Рефтинский (доставка мусора на который, несмотря на удаленность, показалась ему оправданной) и приступил к работе.
В конце минувшей недели руководители ООО «Биомост» известили Управление заказчика о том, что работы подошли к завершению. Прежде чем собрать городскую приемную комиссию, проверить качество выполненных работ, предусмотренных муниципальным контрактом, должна была наша рейдовая бригада.
Один из первых объектов — обочины вдоль дороги с щебеночным покрытием, рядом с бывшим лесопитомником за поселком Черемша. Примерно 300-500 метров мы движемся пешком вдоль проезжей части. Многие годы граждане вывозят и складируют по обеим ее сторонам различный домашний хлам. Не зря местные жители неофициально прозвали данный участок «дорогой мусора».
Но сейчас ситуация улучшилась, что и констатировали участники рейдовой бригады — убрано большинство скоплений мусора. Вместе с тем не оставляет ощущение недоделанности начатой работы. То там, то здесь видны отдельные островки мусора, портящие общий вид. А ведь согласно муниципальному контракту, после механической уборки должна остаться чистая площадь. Сделаем скидку на словосочетание «механическая уборка», а не ручная. Возможно, с помощью трактора трудно подобрать все — до последней бутылки. Но и оставлять столько мусора недопустимо — территории, как точно выразился один из участников рейда, необходимо придать эстетический вид.
Все увиденное в районе поселка Черемша повторяется, словно под копирку, и на несанкционированной свалке у гаражей, находящихся между заправкой «Газпромнефти» и зданием ГИБДД. Здесь убрали большое количество мусора, у инженера МКУ «Управление заказчика ЖКХ г. Асбеста» Владислава Яковлева сохранились фото, какой была свалка до начала работ. Но остатки мусора, в достаточно больших количествах валяющиеся на территории бывшей свалки, портят все впечатление.
Такая же ситуация и в районе поселка станции Изумруд, на окраине которого была несанкционированная свалка. Все три упомянутые территории необходимо облагородить.
За гаражным кооперативом в поселке Старо-Кирпичный ситуация гораздо хуже. Подрядная организация вывезла большую часть складированного здесь мусора, но осталось много отходов, которые не позволяют считать свалку ликвидированной.
Наиболее проблемной оказалась территория в районе отвала по дороге на бывшую железнодорожную станцию «Ключевая». Справедливости ради скажем, что здесь образовалась самая большая стихийная свалка из всех существовавших, где скопилось 1190 кубометров мусора. Все остальные несанкционированные свалки были в два-три раза меньше. То есть работа по очистке данной площади проделана большая, но до конца почему-то не доведена. Часть мусора оставлена на месте, а часть, что еще хуже, сброшена вниз.
Решимость Управления заказчика добиться полного устранения всех замечаний обнадеживает — несанкционированные свалки должны и будут ликвидированы. Но ведь проблема решится только на время. Даже в ходе рейда бросалось в глаза — отдельные «экспонаты» на несанкционированных свалках свежие, только что выброшенные. И эти места, как показывает опыт, вновь будут заполняться мусором. А все потому, что они доступны и никем не контролируются. На подобных участках, в отличие от мест несанкционированного купания, нет даже предупреждающих аншлагов о том, что свалка мусора запрещена, с указанием суммы штрафа. Возможно, подобное предупреждение кого-то и остановит.
Но запретительные меры — лишь часть возможного решения существующей проблемы. Активно занимается вопросом несанкционированных свалок депутат Думы Асбестовского городского округа Виктор ДАВЫДОВ. Он не только старается бороться с теми, кто их создает в районе, где сам проживает, но и направляет депутатские запросы в различные инстанции.
А ведь каждая городская семья ежемесячно оплачивает вывоз твердых коммунальных отходов. И попытка повторно собрать денежные средства с людей за дополнительно появившийся мусор, уверен, заставляет многих жителей пользоваться несанкционированными свалками. Разумнее, на мой взгляд, организовать отдельный приемный пункт, на котором бесплатно принимать у физических лиц накопившийся мусор. По затратам это вряд ли будет дороже, чем стоимость ликвидации несанкционированных свалок. А по чистоте и безопасности город окажется в выигрыше.
И еще, по словам депутата, в стране во всеуслышание объявлена цель комплексной переработки отходов. Но пока мы проигрываем даже по сравнению с прошлыми временами, когда принимали стеклянную посуду, а за макулатуру, чтобы граждане не выбрасывали ее в мусор, выдавали талоны на приобретение книг. Не прижилась в Асбесте и более современная инициатива — по отдельному сбору пластика.
Вероятно, пока в комплексе не решатся все озвученные проблемы и моменты, несанкционированные свалки продолжат оставаться царством мусора.
В. СИНЯВСКИЙ. Фото автора.
«АР» от 8 июля 2021 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.