Родительский чат: стресс или польза?
27.11.2020
👁1277
Понятие «родительский чат» знакомо, пожалуй, всем родителям. Если честно, сегодня он все чаще превращается в отдельный мир со своей внутренней иерархией, войнами и перемириями и даже… естественным отбором.
Информационный повод
1 ноября в реанимации волгоградской больницы скончался 30-летний мужчина, один воспитывавший дочь-шестиклассницу. Вечером 23 октября он получил смертельный удар от родственника одноклассницы своей дочери из-за спора в родительском чате. Страшное событие сегодня обсуждает не только весь Волгоград, но и вся Россия.
Роковая переписка в мессенджере началась с того, что отец-одиночка призвал других родителей класса «коллективно попросить распределять задания заблаговременно и планомерно», мотивируя это тем, что многие родители — на работе, а основная часть детей не может выполнить учительское задание самостоятельно. На это активно возразила одна из родительниц.
Слово за слово — разразился спор. Последний ответ стал роковым и стоил 30-летнему мужчине жизни. Распалившаяся родительница призвала на помощь мужа и брата. К беседе в родительском чате присоединился ее супруг, пообещав «разобраться» с обидчиком жены.
— В комментариях к этой новости есть упреки в адрес учительницы, что не смогла погасить конфликт, вышла из чата. Но так ли виновата учительница? Должен ли педагог присутствовать во всех чатах, имеет ли право входить и выходить, возлагается ли на него ответственность за качество общения? Это уже вопросы не столько к психологу, сколько к юристу. Хотя в любых конфликтах, кроме юридических, всегда присутствует и психологическая сторона, — уверена психолог Центра «Ковчег» Наталья БАРУТКИНА. — Нам неоднократно доводилось принимать жалобы педагогов на трудности, связанные с дистанционным образованием. Общение в чатах — тоже относительно новое явление, правила подобного общения пока еще только формируются, по этой причине случаются различные казусы.
Каковы основные причины конфликтов в чатах? Менее всего они связаны с развитием техники и возможностей виртуального общения. Любые конфликты, на каких бы площадках они не происходили, прежде всего демонстрируют личностные качества людей: тактичность, эмпатию, умение соблюдать границы и так далее, — уверена психолог.
Активисты, молчуны
и недовольные
Родительский чат — своего рода полезный инструмент для мам и пап. В группах решаются организационные вопросы. Но, пролистывая чат ежедневно, понимаешь, что любую, даже самую интересную идею, можно превратить в полный абсурд.
— Так происходит потому, что большинство родителей просто не слышит друг друга. Они не допускают мысли о том, что у кого-то может быть другая точка зрения. Отсюда — бесконечные конфликты и споры. Участники вступают в диалоги только для того, чтобы оспорить чье-то мнение, выделиться из толпы, — считает психолог Центра «Ковчег» Оксана РЯБКОВА. — Самый большой минус родительских чатов — огромное количество ненужных сообщений и обсуждение каждой мелочи. Обнаружив в такой группе более ста-двухсот сообщений, порой за отсутствием свободного времени просто пробегаешь их глазами и зачастую пропускаешь самую важную информацию, ради которой по идее и создавался чат.
Участники бесед в подобных мессенджерах делятся на три группы, между которыми возникают конфликты. Самая нелюбимая категория другими родителями — это «активисты». Они всегда полны энергии, идей и предложений, всегда готовы обсудить в группе очень «важные» новости школы, класса. То у них какие-то неизвестные всему миру праздники, и надо весь чат поздравить с ними, то семья поехала отдыхать, и каждый участник группы получает кучу фотографий на фоне моря, пейзажи…
Вторая группа — «недовольные». Что бы не обсуждалось в группе, начиная от незаписанного кем-то из учеников домашнего задания до выбора цвета ленточек на утренник, встречается ими негодованием, что приводит к многочисленным спорам и порой доходит до настоящих интернет-баталий.
Третья, и самая многочисленная группа — «молчуны». Какая бы «жизненно важная» информация не обсуждалась в группе, они молчат.
— Еще одним большим минусом чатов можно назвать публичное решение родителями возникших споров между детьми. Очень часто вместо того, чтобы в беседе с глазу на глаз или по телефону решить раздор, некоторые начинают разборки в группах, поучаствовать в которых считает своим священным долгом половина участников чата. Голосовые сообщения и скриншоты, подтверждающие сие «важное» событие, пересылаются знакомым и родным со скоростью света и возвращаются к отправителям, вызывая еще большие разногласия между родителями, — добавляет Оксана Рябкова. — Интересный момент: родители, которые на школьных собраниях ведут себя очень спокойно, не задают лишних вопросов, в чатах становятся чересчур общительными.
И, пожалуй, самая важная тема для обсуждения в родительских чатах — это домашнее задание: множество разных вопросов часто встречаешь на просторах родительских групп. После долгих обсуждений в чатах общими усилиями можно, наконец, выполнить задание по английскому и придумать рисунок на свободную тему по рисованию.
Плюсы и минусы родительских чатов каждый определяет сам. Даже учителя делятся на тех, кто открыт к диалогу в социальных сетях и считает это удобным форматом общения, и тех, кто отрицательно относится к таковым. Но чаты продолжают работать и днем, и ночью: ведь именно после девяти вечера, как в анекдоте, ребенок резко вспоминает про домашнее задание, поделку на утренник или блюдо на конкурс национальной кухни.
Инструкция
по применению
Чтобы родительский чат стал действительно важным инструментом, родители должны соблюдать элементарную этику общения в подобных группах. Психологи Центра «Ковчег» дают несколько действенных советов.
Во-первых, в группе должна быть только важная информация, затрагивающая исключительно интересы жизни детей и группы.
Во-вторых, нужно уважать чужой отдых. Договоритесь о времени написания сообщений в группу. Например, с понедельника по пятницу — с 6.30 до 18.30, и только в это время решать все вопросы. Не стоит начинать обсуждение поздно вечером или в выходные дни. Педагоги приходят с работы и хотят отдохнуть после тяжелого дня, а не вступать в дискуссии. Следует уважать чужой отдых и хотя бы смотреть на часы перед тем, как отправить сообщение.
В-третьих, никаких поздравлений. В мессенджерах есть отличные функции — можно отправлять яркие анимации, стикеры, картинки. Однако это уместно только в личной переписке. В родительском чате подобные элементы недопустимы.
Сюда же — спам. Если ребенок регулярно опаздывает, не стоит писать об этом в родительский чат. Сообщения вроде: «Стас опоздает на 10 минут» хороши только тогда, когда опоздания случаются редко. Лучше просто сообщить педагогу об опоздании ребенка.
В-четвертых, соблюдайте негласное правило, касающееся вопросов вроде «Кто сможет прийти и помочь надуть воздушные шары к празднику?». Если вы НЕ можете — не пишите.
Ну и самый главный совет: будьте взаимовежливы. Не забывайте о простых правилах вежливости: поздороваться, написать к кому вы обращаетесь, а только потом задать вопрос.
Вывод. Участники родительских чатов объединены вовсе не дружбой, а необходимостью. Именно поэтому все родители должны соблюдать элементарную этику делового общения в чатах. И не переходите на личности. Будьте вежливы.
Е. ЛОБОВА.
«АР» от 19 ноября 2020 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.