К паводку готовы
14.04.2025
👁97
Вместе с членом Общественной палаты Асбестовского муниципального округа Андреем БРУСНИЦЫНЫМ поднимаемся к гидротехническому сооружению, расположенному на борту плотины в районе базы «Бодрость». В утренние часы 3 апреля моросит мелкий дождь, но Черемшанский водоем почти полностью скован льдом.
Гидротехническое сооружение на Черемшанской плотине – одно из двух потенциально опасных мест, где требуется обязательное соблюдение правил безопасности при пропуске паводковых вод. Второе такое же устройство – на реке Пышме в районе поселка Белокаменный, находящееся на содержании специалистов ПАО «Ураласбест» И не случайно администрацией Асбестовского муниципального округа в марте было издано постановление, предписывающее соблюдать ряд требований и правил на период половодья.
Представителю Общественной палаты здесь все хорошо знакомо – долгое время он руководил предприятием, на содержании которого находился этот объект.
– Меры вовремя приняты, – говорит общественник. – Уже установлена специальная штанга на механизм, которая позволит без дополнительной подготовки и усилий в любой момент оперативно регулировать объемы сброса воды. Ведь в критических ситуациях, которые могут возникнуть в период пропуска талых вод, дорогой может оказаться каждая минута. Вторым признаком хорошей подготовки является отсутствие мусора в приемном отделении перед металлическим затвором гидросооружения, хотя по осени его порой бывает много. Значит, пропуску вод ничего не помешает.
Обращает внимание Андрей Брусницын и на специальную рейку, с нанесенными на ней делениями:
– Сейчас вода ниже стандартного уровня на 15 сантиметров. На мой взгляд, зеркало водоема следует понизить еще на 30 сантиметров, чтобы во всеоружии встретить возможные пиковые нагрузки в период половодья. Но у специалистов, на содержании которых находится сооружение, еще есть время для принятия мер.
К разговору подключается мастер МКУ «Вторресурсы» Сергей Клинов. Ведь гидротехническое сооружение находится на содержании этого казенного учреждения, а мастер и другие работники непосредственно обеспечивают пропуск весенних вод.
– Пик паводка, по имеющимся прогнозам, ожидаем к концу первой декады апреля или к середине месяца, – сообщает Сергей Клинов. – Нами был разработан план необходимых мер, утвержденный директором предприятия. Все мероприятия по подготовке к паводковому периоду выполнены. Произведена ревизия редукторов, очистка подъемных механизмов, был сделан вначале пробный сброс, а сейчас ведется сброс с понижением уровня воды.
И все же есть важный момент, делающий предстоящий паводок чуть более предсказуемым. Горожане, без сомнения, помнят, как в весеннее половодье 2016 года Черемшанский водоем переполнился водой за считанные часы. И вышедший из берегов Большой Рефт затопил все окрестные территории вдоль русла реки. Вскоре выяснилось, что вода, вызвавшая наводнение, пришла из пруда Кутырь, расположенного в верховьях Большого Рефта.
По своим размерам пруд этот не меньше нашего водоема. Но если плотина и гидротехническое сооружение на Черемше постоянно контролировались специалистами, то пруд в верховьях Большого Рефта фактически был без присмотра – за ним следил какой-то предприниматель, не сумевший предотвратить неконтролируемый сброс воды.
Недавно стало известно, что администрация Березовского муниципального округа назначила ответственных за содержание пруда. В настоящий момент «Вторресурсы» наладили постоянную связь с соответствующими службами в соседнем муниципалитете и координируют свои действия с ними.
Так, на пруде начали небольшой сброс воды – на столько же понижается уровень водоема в районе базы «Бодрость». Линейка взаимоотношений продолжается и дальше – у наших специалистов есть контакты со службами Малышевского муниципального округа, на содержании которых находится плотина, расположенная ниже по течению Большого Рефта.
В пик паводка малышевцев информируют о сбросах воды с Черемшанского водоема и иных моментах. Такие контакты позволяют рассчитывать на более предсказуемый и безопасный пропуск паводковых вод.
В. СИНЯВСКИЙ.
Фото автора.
«Асбестовский рабочий» от 10 апреля 2025 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
10 апреля в газете «Асбестовский рабочий»