С перспективой на десятилетия
01.10.2025
👁65
Руководитель производственно-технического отдела ПАО «УралАТИ» Олеся ЯРМОЛЮК умеет решать сложные производственные вопросы и задачи с перспективой на годы и даже десятилетия.
А все началось после того, как она окончила Уральский государственный лесотехнический университет. Еще в момент защиты диплома ее пригласили работать на градообразующее предприятие Асбеста инженером отдела стратегического развития.
На предприятии быстро оценили, что новый сотрудник в момент учебы получил подготовку технолога-химика, а защита диплома была связана с темой использования синтетического полимерного материала, получаемого из нефтепродуктов – полипропилена. Тем более, что на заводе в тот момент внедрялось производство полипропиленовых мешков.
Вчерашнюю студентку сразу же подключили к реализации этого проекта. Она участвовала в поездках на предприятия, где такая продукция выпускалась – изучала имеющийся опыт, совершенствуя свои знания. А затем приняла непосредственное участие во внедрении на ПАО «УралАТИ» перспективного производства, являлась мастером участка, а позже – технологом.
И ей всегда приятно, что наработки, внедренные первой командой организаторов нового производства, сохраняются до сих пор. Например, в тот момент до совершенства была доведена технология контроля за процессом изготовления продукции. На любой ее стадии точно известно, кто выполнил конкретные операции. На работников и тогда, и сейчас это налагает повышенную ответственность за результаты своего труда. Такой принцип работает все 20 лет, что существует участок по производству мешков.
Наладив их выпуск, Олеся Ярмолюк перешла в производственно-технический отдел инженером-технологом. Тем более, что она продолжала совершенствовать свои знания – без отрыва от производства получила второе высшее образование в Уральском федеральном университете: окончила факультет административного менеджмента.
Помимо изготовления полипропиленовых изделий ей поручают курировать и основные производства. Вначале – цех по изготовлению теплоизоляционных, уплотнительных и упаковочных материалов, а позже – цех по производству прокладочных материалов и изделий из них, больше известный как цех «Паронит». В 2014 году в нем смонтировали станок гидроабразивной резки. Из листа паронита с помощью струи воды под высоким давлением могут вырезать детали разной конфигурации, что значительно расширило ассортимент выпускаемой продукции.
Будучи заместителем начальника отдела ПТО, Олеся Ярмолюк активно курировала внедрение нового метода в производство. Станок до сих пор производит широкий ассортимент деталей.
Точно так же – в момент запуска участка по производству стального волокна, благодаря которому фактически произошло импортозамещение: на предприятии отказались от иностранного волокна и заменили его на свою продукцию. Здесь руководитель одновременно выступила с двух позиций. Как начальник отдела ПТО, которым является с 2019 года, используя свои знания и опыт, разработала техническую документацию для нового участка. А как технолог – поучаствовала в запуске этой линии и во внедрении волокна в заводскую технологию по производству тормозных колодок.
Круг обязанностей руководителя отдела ПТО и его специалистов достаточно широк и разнообразен, включая разработку мероприятий, направленных на повышение эффективности производства и снижение себестоимости продукции. Также удается решать вопросы, рассчитанные на длительную перспективу. Несколько месяцев назад Министерство промышленности и торговли Российской Федерации определило новые требования к регистрации продукции на сайте российских производителей. Выполнить поставленную задачу необходимо было в ограниченные сроки.
В отделе оперативно разработали и подготовили весь пакет документов, провели необходимые аудиты с представителями областной Торгово-промышленной палаты, позволяющие успешно участвовать в закупках на территории России. И теперь продукция предприятия при тендерной закупке находится в приоритете.
В. СИНЯВСКИЙ.
Фото предоставлено ПАО «УралАТИ».
«Асбестовский рабочий» от 25 сентября 2025 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
2 октября в газете «Асбестовский рабочий»