Капли на каске
22.08.2025
👁68
Старший пожарный 61-й пожарно-спасательной части 59-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Свердловской области Максим ГАГАРИН почти двадцать лет ведет бой с огнем, участвует в спасательных операциях и делится опытом с молодыми коллегами.
ОТ МЕЧТЫ К ПРИЗВАНИЮ
Видя красную машину, мчащуюся по городским улицам с мигалками и сиреной, многие мальчишки не раз представляли себя пожарными. Мечтали побывать в загадочном месте – пожарной охране, потрогать снаряжение, посидеть в кабине необычного автомобиля. Максиму Гагарину посчастливилось осуществить свою мечту.
Максим переехал в Асбест с родителями и младшей сестрой из Пермского края 25 лет назад. Ему было двенадцать. Семья поселилась рядом с пожарной частью, и мальчик вскоре стал ее частым гостем. На ее территории тренировались ребята, занимавшиеся пожарно-прикладным спортом под руководством Владимира Шешерина. Максиму было интересно, многих ребят он хорошо знал, но тогда у юноши было другое увлечение — легкая атлетика.
В жизни Максима рядом был человек, который стал для него и наставником, и другом. В пожарной части служил дядя Максима — Александр Анатольевич Гагарин. Именно он стал первым проводником мальчика в мир огнеборцев. Максим изучал автомобили, знакомился с бойцами, впитывал особую атмосферу: звук тревоги, стремительный выезд автомобилей и тревожную сирену, капли на касках вернувшихся с операции спасателей, пропитанных запахом дыма.
Призвали Максима в армию в 2006 году — в ракетные войска стратегического назначения. Служба выработала выносливость, дисциплину, умение работать в команде и быстро принимать решения. После увольнения в запас Максим уже точно знал, кем хочет быть. И спустя всего пару недель, в июне 2008 года, он официально стал пожарным.
С дядей они служили вместе много лет. Поддерживали друг друга, работая в одном карауле. Старший Гагарин передавал младшему опыт, помогал советом, делился профессиональными навыками.
Сейчас Александр Анатольевич на пенсии, работает в 109-й пожарной части поселка Малышева. А когда два Гагарина встречаются — разговоров хватает.
МОЙ ПАПА — ПОЖАРНЫЙ
Через год после начала службы Максим встретил Алину. Сегодня они — дружная семья с тремя сыновьями. Мальчишки очень похожи на отца. Ефиму — четырнадцать, он увлечен баскетболом. Восьмилетний Ефрем недавно стал победителем конкурса чтецов, занимается плаванием. Младшему Екиму — четыре года, любит мастерить поделки. Имена сыновьям дали в честь дедов. Мама Максима Людмила Анатольевна гордится сыном. Часто видит его фотографии в новостях и на страницах в социальных сетях с мероприятий, проводимых спасателями.
Работа у Максима – сутки через трое. Алина каждую смену провожает мужа с пожеланием: «Легкой службы». И он спокоен – дома его ждут и любят.
– Всегда мечтал о большой семье, – признается Максим. – Хотел и дочку… На УЗИ третьей беременности даже сказали, что будет девочка. Но Бог дал сыновей, и я нисколько об этом не жалею.
Максим часто проводит занятия в школах и детсадах. Особенно приятно, когда в группе — его сыновья. Дети гордятся отцом, а он — своим делом: показывает ребятам пожарную технику и рассказывает о профессии, о которой сам
Семья ведет активную жизнь: ездят на рыбалку, в сад к бабушкам и дедушке, вечера проводят за настольными играми, гуляют по улицам города, любят кататься на велосипедах, а самый младший Гагарин показывает свое умение езды на самокате. Отпуск проводят на море или у родственников в Краснодаре. Через три года в семье будет сразу три выпускника — старший окончит 11 классов, средний — начальную школу, младший — детский сад.
Максим мечтает о собственном доме, навыки строительства у него есть — в свободное время вместе с дядей проектируют и собирают различные конструкции.
МЫ ОТВЕЧАЕМ ЗА ГОРОД
Максим Гагарин, как и положено в его профессии, следит за своей физической подготовкой, занимается в спортивном зале пожарной части, имеет золотой значок «ГТО». Быть в форме помогает работа. Весна и лето 2023 года выдались очень жаркими – лесные пожары возникали повсюду, спасатели работали без выходных, проходя метр за метром вглубь леса. Это требовало большой выносливости.
Однажды ночью тушили сено и конюшню, а следом другой вызов — горит частный дом. Соседи сообщили, что в доме восемь человек, в том числе пятеро детей. Вместе с коллегой Сергеем Черемных Максим выносил детей. Спасти удалось семерых, один взрослый погиб.
Самым трагичным случаем за годы службы стал недавний пожар, в котором погибли двое детей. Пожарные прибыли в считанные минуты. Максим с напарником ломали дверь, другие члены экипажа – начальник караула с пожарным — окно. Максим вынес мальчика, коллега — девочку. Но было слишком поздно…
– Запах дыма люди почувствовали раньше, – рассказывает Максим, – слышали детский плач, но вызвали нас, когда уже было поздно… Если бы окружающие были осторожнее и внимательнее, трагедии могло бы не случиться. Такие истории не забываются.
За девятнадцать лет службы Максим видел много трагичного, но и спасенных жизней на его счету немало. Он профессионал своего дела, но последний случай больно отзывается в его сердце. Он отец, и его отцовское доброе сердце не хочет принимать обстоятельства гибели детей.
– Именно для этого мы постоянно проводим профилактические беседы, – рассказывает огнеборец. – Например, в частном секторе. И сталкиваемся с тем, что не все понимают, как должны работать печи, что должны быть притопочные листы, искрогасители. Люди пренебрегают техникой безопасности. Как следствие – остаются без жилья либо расплачиваются собственной жизнью или жизнью близких людей. Такого не должно быть.
НАШ ГАГАРИН — ВСЕГДА ПЕРВЫЙ
Одинаковых пожаров не бывает, каждый вызов — это отдельная история. Где-то — частный сектор,
За проявленное мужество, профессионализм и оперативность при тушении пожаров, а также за вклад в обеспечение безопасности асбестовцев Максим Эдуардович награжден Благодарственными письмами главы города. Сейчас он заканчивает Асбестовский политехникум по специальности «обогащение полезных ископаемых».
– Максим Эдуардович — настоящий лидер, – отзывается о коллеге начальник 61-й пожарно-спасательной части, лейтенант внутренней службы Александр СТАРИЦЫН. – И на пожаре, и по нормативам, и в обучении. Его уважают, к нему тянутся. Сослуживцы ценят в нем человечность, доброту, справедливость. Он — надежный, отзывчивый, умеет поддержать. Является наставником студентов-практикантов: изучает с ними технику, показывает, как действовать на вызовах. При постановке задачи добивается таких результатов и ставит такую планку, которая даже выше ожидаемой.
– Я люблю свою работу, – говорит Максим. – Спасать людей — это не просто профессия. В пожарную охрану идут осознанно, а не за деньги. Здесь либо ты хочешь этим заниматься, и это желание идет от души, либо – уходишь. Здесь остаются по зову сердца. На пенсию я, скорее всего, не уйду, останусь в профессии.
И вновь по улицам Асбеста мчится красная машина. Сирена, свет, тревога. Для мальчишек — это мечта о приключениях. А для Максима Гагарина — дело жизни.
Л. ШАНЬГИНА.
Фото автора.
«Асбестовский рабочий» от 14 августа 2025 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
21 августа в газете «Асбестовский рабочий»