Счастье парить в облаках!
15.08.2025
👁23
Набрав высоту, вертолет завис над армейским полигоном в районе города Тольятти. По команде руководителя полета курсант Алла ПЛАШКИНА шагнула в бездну.
Она мысленно сосчитала — 501-502-503 и дернула за механизм раскрытия парашюта. Именно так правильно называется устройство, которое в обиходе – просто кольцо. И сразу же посмотрела вверх — правильно или нет раскрылся купол основного парашюта, чтобы в случае необходимости дернуть за механизм раскрытия запасного.
Все эти движения на земле были тщательно отработаны, поэтому Алла выполняла их в нужном порядке, чисто автоматически, ни о чем не задумываясь. И только убедившись в полной безопасности прыжка, бросила взгляд вниз. И тут же чувство восторга охватило курсанта.
Она в свободном падении парила в облаках, а внизу во всю ширь открылась изумительная картина. Прямо под ней — леса и поля, в стороне больше всего бросались в глаза заводские трубы рабочего города Тольятти и там же — полноводная река Волга. Хотелось кричать от избытка чувств. Она достигла той цели, к которой стремилась много лет.
Родом Алла из профессиональной армейской семьи, ее отец Сергей Николаевич был старшим офицером, дослужился до звания майора. Мама Светлана Викторовна служила прапорщиком. С малых лет девочке запомнились частые переезды, новые воинские части. И ей казалось, что прекрасней, чем армейская, жизни нет. В 2001 году родителей перевели в двенадцатую бригаду специального назначения в районе 101-го квартала. И это окончательно определило для Аллы выбор будущей профессии.
После окончания школы она поступила в Уральский федеральный университет на отделение «Специалист по защите информации». В первую очередь решение с выбором специализации было связано с тем, что девушки, учившиеся на данном отделении, имели право заниматься на военной кафедре. К слову, на всем курсе таких отчаянных представительниц прекрасного пола, кроме Аллы, оказалось всего восемь человек. Скорее всего, потому, что на кафедре готовили армейских специалистов двух категорий — разведчики и связисты. Но все они обязательно проходили полноценную десантную подготовку — тренировались, осваивая сложную науку прыжков с парашютом.
Начинали с самых азов во время еженедельных занятий на военной кафедре. Прежде всего, каждый курсант вместе с напарником, который обязательно у него был, до совершенства доводили свое мастерство по укладке парашютов, ведь от него в первую очередь зависит безопасность прыжка. А еще в подвешенном состоянии над землей тренировались правильно управлять стропами парашюта, совершали прыжки вниз с высоты более чем в рост человека. Инструктор внимательно следил и объяснял, как следует приземляться на ноги, чтобы не травмировать конечности.
В совершенстве это получалось в том случае, и Алла вскоре успешно освоила этот маневр, когда курсант, согнув колени и имитируя приземление с парашютом, коснувшись земли, падал на бок.
Не раз пришлось прыгать и с вышки во время ежемесячных сборов. Пройдя полный объем десантной науки, курсанты Уральского федерального университета отправились в Тольятти на завершающие выпускные сборы. Здесь и прошли они курс прыжков с парашютом с борта вертолета, решали иные боевые задачи.
Со всем арсеналом армейских упражнений Алла Плашкина успешно справилась. Поэтому вместе с дипломом об окончании Уральского федерального университета ей присвоили офицерское звание — лейтенант запаса, она приняла военную присягу. Казалось, что теперь открыты все пути, чтобы по примеру родителей служить в армии.
Но не зря народная мудрость гласит: «Жизнь прожить — не поле перейти». У молодой женщины сложились такие семейные и иные обстоятельства, что пришлось отказаться от своих давних планов и намерений. Ее нынешняя профессия, в которой нашла свое призвание, далека от юношеских мечтаний. Но до сих пор женщина не может забыть — какое это счастье, свободно, словно птица, парить с парашютом между облаками.
В. СИНЯВСКИЙ.
Фото из семейного архива.
«Асбестовский рабочий» от 31 июля 2025 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
21 августа в газете «Асбестовский рабочий»