Шитье мое
10.08.2025
👁30
Еще учась в школе, Елена ЧЕРЕПАНОВА мечтала стать швеей. Ее желание осуществилось много лет спустя – одежду для военнослужащих, участвующих в СВО, она шьет почти в промышленных масштабах.
Восемь лет Елена Ивановна работала на телеграфе, больше двадцати – шлифовщиком колодок на заводе АТИ. Три года назад вышла на пенсию.
Через некоторое время после начала специальной военной операции женщина узнала, что существенной поддержкой для военнослужащих будет облегчение их бытовых условий. Нательное белье и носки в суровых условиях – это расходный материал, поэтому лишними они никогда не бывают. Обратившись к волонтерам, спросила, где могут пригодиться ее навыки.
– Шью с малых лет, – говорит Елена Черепанова. – В детстве – одежду для кукол, потом в школе на уроках труда. Хотела даже пойти учиться на швею, но мама не отпустила: надо было уезжать в Свердловск. Раньше у меня была ножная швейная машинка, пятнадцать лет назад купила современную электрическую, которая до сих пор исправно служит.
Сначала она стала шить носилки вместе с добровольцами сообщества «Асбест – фронту» под руководством Натальи Новоселовой. Там плетут маскировочные сети, шьют валики, которые необходимы при остановке кровотечений в рамках оказания первой помощи. Потом стала работать на дому.
Елена Черепанова и руководитель клуба волонтеров «Ветер перемен» Елена Кожевникова знают друг друга давно – со времен работы на телеграфе. А сейчас стали полноценными соратниками по «швейному полку»: Елена Павловна привозит Елене Ивановне ткань, которую жители Асбеста и ближайших поселков передают волонтерам. А потом забирает готовые изделия, комплектует в партии и отправляет на передовую.
Елену Черепанову отличает бережное отношение к собранному согражданами материалу. Даже из лоскутов ткани готовая одежда получается у нее настолько аккуратной, что дополнительный шов совсем незаметен. Сколько сшито трусов, шорт и прочей нужной мелочи – никто точно не знает. Счет идет на тысячи штук, значит, на передовой сейчас выполняют боевые задачи сотни солдат, которые благодарны волонтеру за ее труд.
П. РАЗНИЦЫН. Фото автора.
«Асбестовский рабочий» от 24 июля 2025 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
21 августа в газете «Асбестовский рабочий»