От камня – к вате
25.07.2025
👁39
Смесь горных пород проходит через вагранную печь, и волокнистое вещество ровно ложится на конвейер – это один из важнейших этапов на заводе по производству теплоизоляционных материалов. За печью, будто за живым организмом, следит Антон ШАРОВ, оператор установки волокнообразования ПАО «Ураласбест».
На мнемосхеме мелькают цифры: температура и количество расплава, объем горячего воздуха, который подается на расплав. Антон всматривается в монитор внимательно, зная, что задержка может превратить минеральную породу в брак. Это подсказывает опыт: он устроился на завод ТИМ еще до старта производства – почти полтора десятка лет назад.
Когда на ТИМе запускали первую линию по производству теплоизоляции, Антон Шаров, тогда еще оператор экструдерной линии и ламинирования, принял решение сменить и место работы, и специализацию. Его главной мотивацией стало передовое оборудование завода, которого еще не было в Асбесте на тот момент. Поэтому он, не раздумывая, написал резюме и прошел собеседование.
За его плечами уже были Асбестовский горный техникум, срочная служба в армии, годы работы на производстве и заочное обучение в Уральском горном университете. Но главным испытанием стало знакомство с вагранкой – печью для плавки камня.
Освоение теории в Учебном комбинате заняло месяцы, а настоящие секреты профессии открылись благодаря специалистам из Словении. Вначале наставник Антона Шарова Алексей Ивлев вместе с другими работниками отправился в заграничную командировку, где вживую увидел производство минеральной ваты. А после запуска первой линии два специалиста из Европы приехали в Асбест, и уже все сотрудники завода ТИМ перенимали у иностранных коллег нюансы контроля вязкости расплава и тонкости работы с коксом.
Опытные вагранщики чувствуют расплав буквально на ощупь.
– Чистишь сифон, через который течет расплав, и по сопротивлению прута определяешь его структуру и форму, – говорит Антон Шаров. – Это понимание, недоступное датчикам, приходит только с опытом, и вагранщик должен суметь описать состояние расплава оператору, чтобы он внес необходимые корректировки.
Когда на заводе открыли вторую линию, руководство решило подготовить новых сотрудников из числа действующих работников. В повышении квалификации Антону помог опыт вагранщика, зная все процессы изнутри, оператор успешно управляет сложным оборудованием.
Ответственная должность со стабильной зарплатой позволяет Антону обеспечить большую семью. Вместе с супругой Юлией он воспитывает троих детей – Арсений заканчивает обучение на автослесаря и собирается в армию, Настя и Лиза еще учатся в школе. В летние выходные семья Шаровых часто отправляется на природу, в саду вместе с родителями выращивают овощи.
П. РАЗНИЦЫН.
Фото автора.
«Асбестовский рабочий» от 3 июля 2025 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
21 августа в газете «Асбестовский рабочий»