Полярный моряк
21.04.2025
👁65
Владимир Сергеевич ЛАЖЕНЦЕВ родился 9 июля 1921 года в тихой деревушке Паршина Богдановичского района Свердловской области. Кто бы мог подумать, что этого мальчика из уральской глубинки ждет суровая романтика арктических морей?
В октябре 1940 года юный Владимир был призван на службу, став курсантом учебного отряда Тихоокеанского флота. А уже в июне 1941-го, с началом грозных военных лет, судьба забросила его на Северный флот. Там он стал комендором, командиром зенитной пушки на легендарном ледоколе «Лазарь Каганович» под командованием капитана Павла Акимовича Пономарева.
Этот ледокол, словно стальной богатырь, прокладывал путь сквозь ледяной плен Арктики, обеспечивая жизненно важную связь с внешним миром. С началом войны на его палубе установили грозное вооружение. Под его защитой шли советские и иностранные транспорты союзников, доставляя оружие, продовольствие и необходимые военные грузы.
В 1942 году ледокол вместе с таким же ледоколом «Анастас Микоян» находились в бухте Провидения, обеспечивая движение транспортов со стратегическими грузами. Немецкое командование прекрасно понимало, что навигация в заполярных морях невозможна без этих гигантов, и стремилось любой ценой вывести их из строя.
В обязанности ледокольного отряда входила не только проводка судов, но и разработка планов операций, ледовая и синоптическая разведка, материально-техническое обеспечение. Ледоколы были превращены в плавучие крепости, оснащенные морскими артиллерийскими орудиями, зенитными пушками, пулеметами и противолодочным вооружением.
8 июня 1942 года адмирал Н.Г. Кузнецов подписал приказ на проведение экспедиции особого назначения – ЭОН-18.
– Летом 1942 года в Арктике была успешно проведена экспедиция особого назначения под условным названием «ЭОН-18», – вспоминал Владимир Сергеевич. – Государственный Комитет обороны принял решение перевести с Тихого океана в Кольский залив Северным морским путем три эскадренных миноносца для усиления Северного флота. Операция осуществлялась в строжайшей секретности. Ледокольную проводку поручили нашему ледоколу. Мы держали под контролем каждый шаг этой экспедиции и вздохнули с облегчением только 24 сентября, когда боевые корабли благополучно прибыли на Диксон. Северный флот получил необходимое подкрепление, и полярные моряки внесли в это свой весомый вклад.
В 1943 году в Карском море и море Лаптевых активизировались немецкие подводные лодки, возросла минная опасность. Линейные ледоколы вновь перевели в Белое море, а затем вернули на трассу Северного морского пути, когда объемы перевозок вновь возросли.
Для прикрытия ледоколов «И. Сталин», «Л. Каганович», «Красин» и «Ф. Литке» была выделена почти вся Беломорская флотилия, эсминцы Северного флота. По маршруту провели тщательное траление, а у берегов Северной Норвегии развернули подводные лодки, готовые атаковать вражеские корабли в Баренцевом море.
В октябре 1944 года ледоколы отправили в Архангельск, где налеты вражеской авиации почти прекратились. И вновь переход обеспечивали крупные силы Северного флота. Эсминцы конвоя неоднократно обнаруживали немецкие субмарины, сбрасывали на них глубинные бомбы. Ледоколы шли по большим глубинам, где было меньше шансов подорваться на донных минах, но возрастала опасность атаки подводного врага. Однако эскорт отлично справился со своей задачей, и переход прошел благополучно.
После этого ледоколы проводили через льды союзные транспорты, доставлявшие в Советский Союз военные грузы, а на обратном пути – стратегическое сырье для промышленности Великобритании и США.
Так продолжалось до конца войны. После победы линейные ледоколы вернулись к мирной службе в арктических морях, добросовестно трудясь на Северном морском пути. В 1950-х «Л. Каганович» получил новое имя – «Адмирал Лазарев».
За время войны комендор Лаженцев был дважды ранен, но после выздоровления вновь возвращался в строй. С ноября 1945-го по январь 1947-го Владимир Сергеевич служил инструктором торпедистов гребного отряда Северного флота, принимал участие в войне с Японией. В 1947 году он был демобилизован с флота в звании «комендор ледокола».
Ратный труд Владимира Сергеевича Лаженцева отмечен высокими наградами: медалями «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья», «За отвагу», медалью Жукова, юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне. В апреле 1985 года Владимир Лаженцев был награжден орденом Отечественной войны II степени.
После демобилизации, с 1947 года, Владимир Сергеевич Лаженцев посвятил себя просвещению, работая учителем биологии и географии в школе-интернате и школах № 1, 12, 21 Асбеста.
И. АБВАКУМОВА.
Фото из архива музея «История народного образования».
«Асбестовский рабочий» от 10 апреля 2025 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
24 апреля в газете «Асбестовский рабочий»