Лев, он же Лейб
15.04.2025
👁82
Шестиклассница школы № 22 им. Н.И. Кузнецова Елизавета АВДЮКОВА рассказала о судьбе своих родственников в годы Великой Отечественной войны. Она подготовила для муниципального конкурса «Мой школьный музей» проект «История еврейской семьи Хает в годы Великой Отечественной войны».
– Когда шел сбор информации, мы хотели уделить внимание только судьбе Льва Николаевича – прапрадедушки Елизаветы, – рассказала педагог-организатор Галина НИКОЛИНА, курировавшая проект. – Но потом посмотрели на историю шире и рассказали о его семье в целом.
Бабушка Лизы Авдюковой Раиса Викторовна хранит фотографии, награды и документы своего деда. Но рассказов об его участии в войне школьница до начала работы над проектом не слышала.
Лев Николаевич, он же – Лейб Калмнович Хает – родился в 1901 году в местечке Долгиново на территории Польши. Потом эти территории стали белорусскими. Семья переехала в Минск, где Лейб окончил четыре класса школы. В 1918 году начал работать полотером в гостинице.
Подробные сведения о своем прапрадедушке Лиза Авдюкова узнала не только из рассказов бабушки, но и из документов. Сохранились его военный билет, профсоюзный билет. Кстати, имя в источниках указано по-разному:
В 1920 году он служил в армии стрелком 4-й Тульской стрелковой дивизии. С сентября 1923-го по сентябрь 1924 года проходил службу в Смоленской конвойной команде.
В ходе презентации праправнучка красноармейца рассказала сверстникам о понятии холокоста и событиях, связанных с убеждениями фашистов. Люди еврейской национальности начали подвергаться насилию и истреблению, начиная с 1933 года, когда в Германии к власти пришел Гитлер.
– Именно в годы Второй мировой войны это истребление стало массовым. Всего фашисты уничтожили почти шесть миллионов евреев, – начинает презентацию Елизавета Авдюкова. – Имя и отчество Лев Николаевич мой прапрадед взял, чтобы избежать трагической судьбы. В 40 лет он был призван на военную службу вторично и начал свой боевой путь.
Поименного списка погибших представителей еврейского народа не существует. Число закреплено в приговорах Нюрнбергского процесса над главными военными преступниками. Где-то среди этих шести миллионов человек есть и первая жена Льва Николаевича – Раиса. Она расстреляна в минском гетто.
Их дочь Дора в день начала войны находилась в пионерском лагере. Когда детей стали эвакуировать, фашисты жестоко обстреляли их с самолетов. Но благодаря воинам Красной армии большинство ребятишек остались живы, так как солдаты прикрывали их своими телами. Так прабабушка Лизы Авдюковой попала в детский дом в городе Урюпинске. Начала учиться в училище, получила профессию токаря, вместе с другими подростками вытачивала снаряды для фронта до конца войны.
Лев Николаевич Хает награжден медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией». После ранения выбыл из строя и оказался в Асбесте. Именно здесь его нашла дочь Дора. Когда закончилась война, она начала искать родных, и семья воссоединилась.
Раиса Викторовна рассказала внучке, что Лев Николаевич был очень начитанным и образованным человеком. Он знал шесть языков: еврейский, немецкий, польский, белорусский, чешский, русский. Его не раз приглашали на официальные встречи с иностранцами в качестве переводчика. Из Асбеста Лев Хает вернулся в Минск, где и умер в 1961 году.
П. РАЗНИЦЫН.
Фото из семейного архива Е.АВДЮКОВОЙ.
«Асбестовский рабочий» от 3 апреля 2025 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
10 апреля в газете «Асбестовский рабочий»