Три Ивана
10.04.2025
👁151
Для муниципального конкурса «Мой школьный музей» ученики школы № 22 им. Н.И. Кузнецова под руководством педагога Галины Николиной подготовили презентации о своих родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне.
Ученица 6 «А» класса Татьяна ПАДУС рассказала о своих прапрадедушках. У всех троих одно имя – Иван. Один из них не вернулся домой.
– В каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины, – говорит Таня Падус перед презентацией проекта. – Это рассказы наших бабушек и дедушек об их родственниках. Бережно хранятся в родном доме письма, фотографии, награды. В нашей семье тоже есть герои, которыми мы гордимся, потому что они защищали Родину.
Иван КОРНИЛЬЦЕВ родился в 1903 году, заступил на службу 10 января 1941 года в Белоярском районе Свердловской области. С 1942 года принимал участие в сражениях против немецких захватчиков. Служил в 4-й железнодорожной бригаде, овладел специальностью путейца, умело применял свои знания на практике при восстановлении и эвакуации железнодорожных путей.
«Образцы подлинного трудового героизма тов. Корнильцев И. А. показал на эвакуации железнодорожного участка ст. Редеритц-Темпельбург, увлекая своим примером товарищей. Он разбалчивал 130 стыков при задании 80; расшивал (путь на шурупах) 150 шпал при норме 100 шпал. За период Отечественной войны проявил себя преданным защитником Родины», – говорится в наградном листе к медали «За боевые заслуги».
Также Иван Абрамович награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта» и орденом Красной Звезды.
До войны Иван ЗАХАРОВ с женой Евгенией растил двух дочерей и сына. Ивана призвали на защиту Родины в возрасте 33 лет. Служил в 100-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии рядовым. В 1944-1945 годах участвовал в сражениях близ Ладожского озера.
Школьница нашла отчет о боях, в которых участвовала дивизия Ивана Петровича с 1 по 15 апреля 1945 года. После марша бойцы подразделения получили задачу сосредоточиться в определенных районах в Австрии и быть готовыми к боям.
Развернулись кровопролитные сражения по ликвидации опорных пунктов заранее подготовленного оборонительного рубежа противника на подступах к Вене. С первых часов бои приняли крайне ожесточенный характер. Немецкие войска отчаянно сражались за каждый квартал, за каждый дом. Жизнь старшего разведчика Ивана Захарова оборвалась 7 апреля 1945 года на окраине австрийского города Медлинг.
4 июня 1945 года Евгения Григорьевна Захарова получила извещение о том, что ее супруг погиб в бою за социалистическую Родину, верный присяге, проявив мужество и геройство.
Иван ПРОНИН, отправившись на войну в сентябре 1941 года, оставил дома жену, трех сыновей и трех дочерей. Служил в 121-м гвардейском отдельном саперном батальоне.
– Свой героический путь Иван Андреевич начал в районе реки Дон в Липецкой области. Боевой путь его был очень труден и тяжел, но он все преодолел и дошел до Берлина, – рассказывает праправнучка красноармейца.
В 1943 году в составе 7-го гвардейского танкового корпуса Иван Пронин участвовал в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» во время Курской битвы, в наступлении Воронежского и Степного фронтов, оборонительной операции на Киевском направлении. В 1945 году штурмовал Берлин и принимал участие в Пражской операции. Был ранен и дважды контужен.
«Во Львовской операции под огнем противника бесперебойно обеспечивал перевозку мин на передовую. В Вислинской операции под пулеметным, автоматным и минометным огнем противника все время перевозил боеприпасы для роты. За проявленную энергию в работе тов. Пронин достоин правительственной награды», – говорится в документах к ордену Отечественной войны II степени.
– Благодаря проекту мне удалось проследить боевой путь прапрадедушек и глубже изучить историю своей семьи. Я очень горжусь ими. Память о них служит нам примером силы, отваги, мужества и любви к своей Родине. Своими подвигами они приблизили Победу в этой страшной войне, внесли вклад в историю нашей страны, – подводит итог шестиклассница Таня Падус.
П. РАЗНИЦЫН.
Фото из семейного архива Т. ПАДУС.
«Асбестовский рабочий» от 20 марта 2025 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
10 апреля в газете «Асбестовский рабочий»