Инициативный лидер
16.03.2025
👁229
Начальник производства завода по производству теплоизоляционных материалов ПАО «Ураласбест» Сергей АЛЯЕВ всегда отмечает День защитника Отечества, вспоминая сослуживцев, с которыми выполнял боевые задачи на Северном Кавказе, и не забывает о тех, кто стоит на страже интересов Родины в наше время.
Сергей Аляев работает в корпоративной структуре комбината «Ураласбест» почти тридцать лет. Он устроился на градообразующее предприятие в 1995 году, несколько лет был помощником машиниста экскаватора в рудоуправлении, затем стал горным мастером. Александр Владимирович и Любовь Анатольевна – родители Сергея – тесно связаны с комбинатом «Ураласбест», это во многом предопределило выбор профессии.
– Папа работал водителем грузового транспорта и автобуса на автотранспортном предприятии, мама трудилась в профкоме рудоуправления, – рассказал он. – После окончания школы № 12 поступил в Асбестовский горный техникум. До сих пор вспоминаю лекции по горному делу Валерия Александровича Резниченко. Определение горного отвала и другие термины помню наизусть, серьезная теоретическая подготовка помогла успешно влиться в трудовую деятельность.
Но до трудоустройства на долю Сергея Аляева и его однокурсников выпал еще один жизненный этап…
28 февраля 1994 года выпускники техникума защитили дипломные работы, а уже в начале марта приступили к несению срочной службы в рядах Российской армии.
Сергей служил в Нижнем Тагиле. С началом беспорядков на Северном Кавказе он отправился в служебную командировку на территории Чечни по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований в зоне осетино-ингушского конфликта. О подробностях тех нескольких месяцев Сергей Александрович, как и многие другие ветераны боевых действий, вспоминать не любит.
– Прибыли на место зимой – грязь, холод. На голой земле поставили лагерь – палатки, печки. Обжили его. Выполняли поставленные боевые задачи, – сухо говорит он.
О смелости и самоотверженности Сергея Аляева в армейский период свидетельствуют медали «За отличие в военной службе» I и II степеней.
После возвращения в Асбест мужчина начал работать на комбинате «Ураласбест», углубил знания о горной промышленности, заочно получив высшее образование в Уральском государственном горном университете. За полтора десятка лет горный мастер досконально изучил производственные процессы и был готов к новому вызову.
В 2010 году Сергей Аляев узнал, что в корпоративной структуре «Ураласбеста» вскоре появится новый завод. Горный инженер выразил желание устроиться туда, участвовать в запуске первой линии завода по производству теплоизоляционных материалов. После собеседования с директором завода Владимиром Ивановичем Бобером Сергея взяли на должность старшего мастера.
Как отмечают руководители предприятия, Сергей Аляев уделяет большое внимание разработке новых технологий и инновационных процессов по выпуску качественной продукции, а также внедрению новых технологий в производство строительных материалов и улучшению экономических показателей.
«В работе он действует настойчиво, упорно и целеустремленно, не останавливаясь, пока не достигнет своих целей. Сергей Александрович уделяет особое внимание обучению персонала, понимая, что квалифицированный труд сотрудника – залог успешного развития предприятия. Он является не только опытным специалистом, но и прогрессивным лидером, готовым к новым вызовам и стремящимся к постоянному совершенствованию», – говорится в приказе о поощрении работника.
Проявление инициативности и профессионализма не осталось незамеченным – в 2021 году Сергей Аляев стал начальником производства. Он решает кадровые вопросы, следит за выполнением плана по готовой продукции, за состоянием оборудования, контролирует качество планово-предупредительных ремонтов.
На заводе ТИМ работают родственники Сергея: брат Евгений – вагранщик в горячем цехе, племянник Данил – шихтовщик. Предприятие привлекает специалистов стабильной зарплатой, социальными гарантиями.
Сергей Аляев, отец взрослых сына и дочери, с теплотой вспоминает заезды в санаторий-профилакторий «Горный лен», когда он отдыхал от трудовых будней недалеко от дома вместе с женой Алисой и детьми. Отличным подспорьем при обустройстве родительского участка становится и скидка от профсоюза в магазины, являющиеся социальными партнерами ПАО «Ураласбест».
Но главное, по признанию Сергея Александровича, благодаря чему он трудится на комбинате без малого тридцать лет, – люди, которые заняты общим делом и вместе преодолевают трудности на пути к одной цели.
П. РАЗНИЦЫН. Фото автора.
«Асбестовский рабочий» от 20 февраля 2025 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
20 марта в газете «Асбестовский рабочий»