Встречать день с радостью
15.03.2025
👁236
В год, когда родилась Мария, началась коллективизация. В деревне было пять колхозов, в два вошли крестьяне-бедняки, а в три колхоза объединились крестьяне-середняки. Отец Марии Тарас Данилович Кочнев был уважаемым человеком, и его выбрали председателем колхоза имени Дзержинского. Самые добросовестные люди, как показала жизнь, были среди середняков. В этих колхозах трудились все – от мала до велика.
В те времена в деревне жили без электричества, все лето ходили босиком, спали на полу, осенью шились «обутки», зимой ходили в валенках. Мария пошла в школу в 1940 году. Когда ей исполнилось восемь лет, началась Великая Отечественная война. Весть о ней принес почтальон, доставлявший повестки прямо на поля, где работали жители деревни. Мужчины уходили на фронт молча, без долгих прощаний. Женщины и дети оставались ждать известий, терзаемые неизвестностью и страхом.
Тараса Даниловича трижды мобилизовывали, но возвращали обратно, так как председателю колхоза необходимо было закончить уборку урожая и рассчитаться с государством. После сдачи урожая осенью 1941 на фронт ушел и он.
– Никаких проводов не было. Даже когда отец ушел на фронт, мы долго не знали, мама не говорила, – вспоминает Мария Тарасовна.
Большую часть времени Тарас Данилович служил на советско-финской границе. Потом его часть переправили в Польшу, где он получил ранение. Окончание войны встретил в госпитале. Домой вернулся осенью 1945-го.
Во время войны маленькие дети помогали взрослым в тылу. Уже с раннего возраста Мария трудилась, пропалывая сорняки и осенью собирая урожай картошки. Зимой занимались уходом за скотиной. Вместе с женщинами и подростками выходила на поля. Младших оставляли убирать сорняки, а в пору сенокоса брали на луга.
Зимой рабочий день был короче, летом он мог длиться до 14 часов. Оплата шла трудоднями — за каждую выполненную задачу ставили палочку, и по итогам сезона, после сдачи плановой продукции, остатки распределяли среди колхозников.
Дети продолжали учиться в семилетней сельской школе. Последние два года войны Мария пасла овец. Это было нелегкое занятие для одиннадцатилетней девочки, но она справлялась.
Вернувшись с войны, отец снова возглавил колхоз. Его стремление улучшить жизнь односельчан и чувство справедливости едва не привело к серьезным последствиям: за распределение сверхплановой прибыли среди колхозников его могли судить, но членство в партии помогло избежать наказания.
Окончив семилетнюю школу, Мария в 1947 году поступила в Камышловское педагогическое училище. По выходным путь до дома в сорок километров был долгим и опасным: приходилось ходить пешком через леса, где легко можно было натолкнуться на волков. Сложно было деревенским девчушкам осваиваться в городе, над ними подшучивали местные, слыша их говор, да и одевались они не как городские… Поступали в училище пять одноклассниц, закончили его трое.
После окончания училища Мария начала работать учителем начальных классов в поселке Кытлым. Тогда, в 1952 году, она получила «боевое крещение». В ее первом классе за партой сидели 47 человек. Это было испытанием молодого педагога на прочность. Несмотря на юный возраст – ей было всего 19 лет – она сумела завоевать доверие и любовь своих учеников.
Вскоре Мария с подругой приехали в поселок Малышева. Там работала в средней школе, параллельно получая заочно высшее образование в Свердловском педагогическом институте. Зарплата стала на 30 рублей больше. Она активно участвовала в общественной жизни, была депутатом поселкового Совета. Затем переехала в Асбест.
Мария Тарасовна продолжила педагогическую деятельность в начальной школе №4, которая позже стала восьмилетней №14, потом перешла в 1973 году в школу №4 — одну из лучших в городе, проработала там 18 лет, до 1991 года.
– Мне нравилось быть учителем, – делится Мария Тарасовна. – Работать с малышами-первоклассниками, такими непосредственными и открытыми миру. Мы не только учили их читать и писать, но и организовывали множество увлекательных мероприятий вне уроков. Помню, как мы всей гурьбой, сорок два ребенка и я, отправлялись на прогулку на лыжах за пределы города. А сколько радости приносили нам смотры художественной самодеятельности! Сами шили костюмы, репетировали песни и танцы, готовясь к каждому празднику, как к настоящему спектаклю.
Ее педагогический стаж составляет сорок восемь лет. Один год работала завучем, руководила секцией учителей начальных классов. Награждена Почетной грамотой Министерства образования.
Мария Ковырзина, ветеран труда и труженик тыла, пройдя через многие испытания, никогда не сдавалась, оставаясь примером для всех, чем заслужила уважение и признание своих учеников и коллег.
Выйдя на пенсию, она продолжала работать в школе №12, делясь опытом с новыми поколениями учителей. Ее ученики помнят и любят ее, часто навещают и поздравляют с личными датами.Мария Тарасовна Ковырзина воспитала вместе с супругом двоих детей и имеет троих внуков. Внучка Марии Тарасовны пошла по стопам бабушки – преподает информатику в Асбестовском политехникуме.
В 73 года Мария Тарасовна стала членом клуба ветеранов «Вдохновение», вела активный образ жизни, занимаясь творчеством. В 85 лет получила приз за участие в спортивных состязаниях. Пела в хоре ветеранов Центра культуры и досуга.
Сегодня, в свои 93 года, Мария Тарасовна Ковырзина остается бодрой и жизнерадостной. Наизусть может прочитать стихи любимых поэтов — Пушкина и Некрасова. Несмотря на проблемы со зрением, не теряет интереса к жизни: слушает музыку, следит за новостями. Продолжает посещать занятия клуба в Центре культуры и досуга. Поет, танцует, занимается скандинавской ходьбой и участвует в различных культурных мероприятиях.
– Да, жизнь моя была насыщенной, – говорит Мария Тарасовна, задумчиво глядя вдаль. – Теперь же главное – сохранить самостоятельность, продолжать чувствовать себя нужной и активной. Каждый новый день мне хочется встречать с радостью.
Л. ШАНЬГИНА. Фото автора.
«Асбестовский рабочий» от 20 февраля 2025 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
20 марта в газете «Асбестовский рабочий»