Видит все, как под микроскопом
17.02.2025
👁123
Ведущий инженер Центра экологических проблем асбеста АО «НИИпроектасбест» Яна ПАНЬКОВА стремится к новым знаниям и получает их без отрыва от основной деятельности.
Свой трудовой путь девушка начала инженером в 2011 году после окончания Уральского федерального университета в лаборатории обогащения рудного и техногенного сырья. Под руководством ведущего специалиста Галины Федоровны Тюменцевой занималась исследованием химических и механических свойств асбеста, применяя на практике знания, полученные в вузе.
За период работы в Центре экологических проблем асбеста с 2018 года профессионально выросла до должности ведущего инженера. Совместно с сотрудниками Центра, руководимым опытными специалистами Виталием Алексеевичем Белошейкиным и Галиной Владимировной Чащиной, проводит исследования атмосферного воздуха и воздуха рабочей зоны промышленных предприятий. Это единственный в России мобильный аккредитованный Центр, выполняющий измерения методом фазово-контрастной микроскопии концентрации респирабельных волокон асбеста, которые могут проникнуть в дыхательные пути человека.
– Конечно, аккредитованные лаборатории, способные проводить такие же исследования, в стране еще есть, – рассказывает Яна Панькова. – Но они ориентированы на выполнение производственного контроля на своем предприятии. Мы же осуществляем весь комплекс работ, связанный с исследованием загрязнения воздуха волокнами асбеста: по заказу организации выезжаем на место, а затем анализируем взятую пробу.
Специалисты Центра экологических проблем асбеста определяют содержание и разновидность асбеста в композитных материалах с помощью электронного сканирующего микроскопа, инструмента, используемого для изучения объектов на микроуровне. С его помощью данные рентгеноструктурного анализа видны на мониторе – оборудование снимает спектр, демонстрирующий элементный состав. По пикам спектра можно определить тип асбеста.
Также в Центре ведется проектная деятельность: для предприятий разрабатываются проекты нормативов выбросов в атмосферу, проекты границ санитарно-защитной зоны. Эти документы надо периодически обновлять. Кроме того, Яна Панькова и ее коллеги занимаются разработкой методик выполнения измерений счетной концентрации волокон в воздушных средах и методик расчетов неорганизованных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
– Благодаря исследовательской работе постоянно находимся в состоянии поиска: изучаем новые нормативно-правовые акты, читаем соответствующую литературу, – рассказала она. – А помимо того, что учимся сами, еще и обучаем зарубежных партнеров. В последнее время к нам приезжали коллеги из Лаоса, Индонезии и других экзотических стран.
Молодой специалист выполняет обязанности менеджера по качеству, поддерживает и соблюдает функционирование системы менеджмента качества, пройдя необходимое обучение в специализированной организации. Раз в два года эксперты Росаккредитации проверяют соответствие деятельности Центра актуальным государственным стандартам. Поэтому качество работы организации всегда под контролем.
Командировки составляют важную часть деятельности специалистов Центра экологических проблем асбеста. Они выполняют заказы от предприятий в ближнем зарубежье и по всей территории нашей страны – от Смоленска до Забайкалья, от Архангельска до Ставропольского края. Яне Сергеевне всегда нравилось путешествовать, но с появлением ребенка рабочие поездки пришлось временно отложить.
Девушка увлекается фотографией, совмещая творческий процесс с прогулками с ребенком и собаками. Стремясь развивать творческие задатки ребенка, находит время для занятия с ним танцами и эстетическим развитием. Поскольку ведущий инженер любит узнавать новое, она занимается и дополнительным образованием – получила диплом по детской психологии. Стремление к новым знаниям – отличительная черта молодого специалиста.
П. РАЗНИЦЫН.
Фото автора.
«Асбестовский рабочий» от 6 февраля 2025 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
20 февраля в газете «Асбестовский рабочий»