Защищает семьи «Вызов»
13.08.2025
👁36
С декабря 2024 года администрация Асбестовского муниципального округа принимает активное участие в областной социальной программе «Вызов». Ее суть – в профилактике социального сиротства и сокращении количества детей, находящихся в социальных учреждениях, за счет семьесберегающего подхода. Программа помогает создавать поддерживающую среду, благодаря которой дети растут в родных семьях.
На практике в Свердловской области создаются межведомственные консилиумы, в работе которых участвует наш муниципалитет, для оперативного решения вопросов семейного устройства детей. Поэтому не случайно в рамках Дня государственной власти в муниципальных образованиях в Асбесте состоялось межведомственное совещание на тему «Внедрение семьесберегающего подхода в работу с семейным и детским неблагополучием».
Участие в нем приняли заместитель министра социальной политики Свердловской области Ольга УДАРЦЕВА, она же по решению главы региона является на Среднем Урале областным куратором социальной программы «Вызов», и начальник Управления организации контроля деятельности по опеке и попечительству Ирина МАЕВСКАЯ.
Первоначально гости встретились с главой Асбестовского муниципального округа Натальей Тихоновой, а затем направились в Центр детского творчества, где и прошло совещание. Рассматриваемые на нем вопросы, связанные с семейным и детским неблагополучием, затрагивали не только Асбест, но и ближайшие к нам территории. Поэтому приглашение направить своих представителей на участие в заседании получили главы поселков Рефтинский, Малышева, города Заречный и Белоярского района. Тем более, что Асбестовскому управлению социальной политики № 10 подведомствены семь муниципальных образований Свердловской области, включая названные выше территории.
Открывая совещание, Ольга Ударцева напомнила, что проект «Вызов», реализуемый в рамках стратегической программы «Дети в семье», был инициирован уполномоченной по правам детей Российской Федерации Марией Львовой-Беловой. Он направлен на защиту права каждого ребенка жить и воспитываться в своей семье.
Реализация такой задачи, по словам Ольги Ударцевой, подчас требует отказаться от привычных методов решения той или иной проблемы и искать новые пути претворения поставленных целей в жизнь. В этом направлении в Уральском регионе прослеживаются положительные моменты. Так, в июле 2025 года с инспектирующей поездкой в российские регионы, включая Средний Урал, побывала уполномоченная по правам детей Мария Львова-Белова.
В своем докладе она отметила Свердловскую область и еще два региона, в которых, не закладывая дополнительных бюджетных вложений, не меняя региональную нормативно-правовую базу, опираясь на те ресурсы, что есть у территорий, сумели поменять подход и технологию работы и теперь показывают хорошие результаты. Например, в Свердловской области, по сравнению с серединой прошлого года, на 9,5 процента сократили количество детей, постоянно проживающих в социальных учреждениях. Благодаря принятым мерам ребят, зачастую, либо возвратили, либо сохранили в родных семьях.
Есть, что и подтвердила заместитель министра, положительные результаты в решении таких задач и в муниципалитетах, подведомственных Управлению социальной политики №10. Более подробно на совещании о них рассказала начальник Управления № 10 Лариса КОПЫТОВА.
Она напомнила, что, войдя в программу «Вызов», на базе Управления были созданы свои консилиумы, в состав которых вошли представители различных учреждений и служб. Коллективно удается находить важные решения по сохранению семей.
Например, недавно в Асбесте удалось спасти семью с помощью оперативных мер – маму с детьми на реабилитацию поместили в Центр «Возможность», папа прошел реабилитацию за пределами города, большую поддержку оказала бабушка. В итоге дети не остались сиротами при живых родителях.
Или другой случай – мама алкоголизировалась, а контакты с отчимом у ребенка были нарушены. Мальчик сам обратился в соцзащиту и был временно помещен в социальное учреждение. Параллельно велась активная работа с мамой, которая осознала возникшую проблему. Сейчас мама с сыном проживают в Центре «Возможность». И таких примеров немало.
Вместе с тем есть случаи, когда своими силами сложно справиться с поставленной задачей. Сейчас на постоянном контроле у социальной службы – сложная семья, в которой семь детей-инвалидов, инвалидом является и отец. В силу своих ограниченных возможностей семья не в состоянии решать многие проблемы детей. Поэтому едва ли не в ежедневном режиме ее навещают и оказывают помощь представители различных учреждений, входящих в консилиум. Но фактически на общественных началах справиться с поставленной задачей сложно.
– Такой семье нужна социальная няня, – подсказала Ирина Маевская, – которая не только поможет детям, но и родителям исполнять свои обязанности. Такие случаи в Свердловской области уже есть.
Тем более, в свою очередь сообщила Ольга Ударцева, можно помочь решить вопрос с оплатой ее услуг на определенный период. Разговор, превратившийся в дискуссию, шел дальше о том, что за счет взаимодействия между региональными и местными социальными и иными службами можно быстрее и лучше добиваться поставленных целей. Одним словом, результаты совещания оказались полезными для всех его участников.
В. СИНЯВСКИЙ.
Фото автора.
«Асбестовский рабочий» от 31 июля 2025 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
21 августа в газете «Асбестовский рабочий»