Сотни детей у станков
19.06.2025
👁35
Девятиклассники лицея №9 Кирилл КОВАЛЬЧУК и Алишер ТАБАРОВ провели исследование, посвященное работе Уральского завода авто-текстильных изделий в годы Великой Отечественной войны.
Они изучили архивные материалы и рассказали о несовершеннолетних, трудившихся в военное время. Ребята подготовили доклад в рамках проекта Межгосударственного Союза городов трудовой Доблести и Славы «Маленькие герои большой войны».
– Руководитель музея завода АТИ Владимир Рубцов предоставил нам общий список работников предприятия. Мы выбрали подростков от 10 до 17 лет, ребята внимательно изучили информацию о них, прочитали главу в книге о заводе и сделали презентацию, – рассказала руководитель проекта, педагог дополнительного образования лицея № 9 Марина ЧЕРЕПАНОВА.
Официальной датой основания Уральского завода авто-текстильных изделий считается 10 октября 1942 года, но его история началась раньше – в августе 1941-го, когда в Асбест прибыли первые эшелоны с оборудованием эвакуированных заводов из Егорьевска, Ленинграда и Ярославля. Завод АТИ стал одним из ключевых предприятий, обеспечивавших фронт необходимой продукцией.
К концу 1941 года завод начал выпускать асбестовую ткань, диски сцепления, тормозную ленту и другие изделия, жизненно важные для оборонной промышленности. В 1942 году здесь наладили производство армированного полотна, которое использовалось в самолетостроении.
– Знаете ли вы, кто такие ватерщики? А волочильщики? Секретчики? – спрашивали ребята на «Встрече поколений», которая прошла в Центре народной культуры «Лад».
Специальностями, названия которых начинают сейчас забывать, наравне со взрослыми овладевали дети и подростки, начиная с десяти лет. В исследовании, проведенном учениками лицея № 9, упоминаются имена 415 юных тружеников тыла. Среди них – десятилетние Зоя Лиманских, Лидия Шалагина и Зинаида Шишминцева, которые трудились ватерщиками. Одиннадцатилетние Тамара Вашталова и Борис Денщиков выполняли обязанности секретчика и помощника мастера.
Заводчане размещали оборудование в зданиях Дворца культуры и Дома Советов, а также в бывшем депо узкоколейной железной дороги. Несмотря на тяжелые условия, к концу 1941 года предприятие выпускало продукцию для десятков оборонных заводов страны.
Благодаря самоотверженному труду взрослых и детей завод АТИ был удостоен Переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны, которое оставалось у предприятия 17 месяцев подряд. С 1943 года оно находится на вечном хранении у заводчан.
– Эта история – напоминание о том, как в самые трудные времена дети и взрослые вместе боролись за Победу, совершая ежедневный подвиг в тылу, – делают вывод школьники в своем исследовании.
П. РАЗНИЦЫН.
Фото из архива музея.
«Асбестовский рабочий» от 11 июня 2025 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
12 июня в газете «Асбестовский рабочий»