Про дороги и дома
03.05.2025
👁100
В апреле прокурор города Асбеста Владимир ХУДОЛЕЕВ провел прием населения по личным вопросам в редакции газеты «Асбестовский рабочий». Спрашивали в этот раз про дороги, дома и так далее.
Персональные данные каждого, кто обращается, фиксируются, прокурор регистрирует все письменные обращения. Но некоторых граждан представители исполнительной власти знают в лицо. Уже неоднократно жительница Асбеста обращалась с одной и той же проблемой и в прокуратуру, и в полицию. Якобы в ее квартиру проникают «воры», испортили пол, потолок. Пришлось даже сделать ремонт по этой причине. Не помог даже переезд! После смены места жительства женщину вновь настигли «злоумышленники» и, по ее словам, портят имущество, пока она выходит из дома.
Гражданка писала заявления в полицию. Там провели проверку и посоветовали сменить замки. Но даже после смены замков «недоброжелатели» подобрали ключи и учинили в доме очередную пакость: сломали холодильник…
Владимир Худолеев отметил, что полиция проводила проверки по фактам, указанным в заявлении, никаких признаков правонарушений или преступлений не выявлено. Если заявителя не устраивает принятое сотрудниками полиции процессуальное решение, его можно обжаловать в установленном порядке, обратившись в том числе к начальнику отдела или к вышестоящему руководству. Решение могут отменить, если оно незаконно, либо оставить в силе.
Следующая гражданка пришла с готовым письменным обращением. Это всегда помогает быстро перейти к сути дела, поскольку основные претензии уже четко сформулированы.
В начале апреля жительница Асбеста ехала в Екатеринбург за рулем личного автомобиля. В этот вечер она встречала на железнодорожном вокзале ребенка, возвращавшегося домой с соревнований. Перед светофором, который установлен на перекрестке в районе города Заречный, на легковушку полетели камни с проезжавшего навстречу грузовика. Они оставили вмятины на крыше, повредили лобовое стекло.
Помимо прочего женщина обратила внимание на удручающее состояние дороги между Асбестом и Белоярским.
– При строительстве федеральной трассы М-12 грузовая техника, перевозящая сыпучие материалы, разрушает дорожное полотно, – рассказала она. – Сотни самосвалов ежедневно перевозят сыпучие материалы. Кузова не закрыты тентом. С большой вероятностью самосвалы перевозят грузы с превышением допустимых норм по весу.
Как сообщил Владимир Худолеев, в прокуратуру с этой проблемой обращались уже неоднократно. Помощнику прокурора дано поручение проверить наличие весового контроля и соблюдение правил перевозки сыпучих грузов.
Что касается ДТП, а данный инцидент нужно трактовать именно так, поскольку повреждено транспортное средство, здесь есть несколько затруднительных моментов.
Во-первых, нельзя было оставлять место происшествия. Понятно, что в этом случае ребенок будет ждать родителя на вокзале, но, согласно законодательству, уехать с места аварии до оформления ДТП можно лишь для того, чтобы освободить проезжую часть или доставить пострадавшего в медучреждение.
Тот факт, что инцидент не был зафиксирован, влечет сложности в установлении виновника. Нет записи видеорегистратора, неизвестен номер грузовика, неясно даже, имеет ли машина отношение к строительству дороги. Тем не менее, проверка будет проведена. Поскольку авария произошла не на территории Асбестовского муниципального округа, обращение гражданки принято и будет направлено в Белоярскую межрайонную прокуратуру.
Весна влияет не только на подвижность грунтов под асфальтовым покрытием. В доме на улице Лермонтова крыша не выдержала напора талой воды: залиты стены подъезда, пострадала внутренняя отделка квартир. По словам жильцов, такое происходит не первый год.
– Мы не просим капитального ремонта, но хотя бы дыры пусть заделают, – возмутились женщины, подготовившие обращение в прокуратуру.
Владимир Худолеев заметил, что по действующей системе любой ремонт общедомового имущества осуществляется за счет жильцов многоквартирного дома. Поэтому прежде всего надо смотреть на остаток средств на счете дома. Но препятствием в данном случае может стать тот факт, что вскоре из этого дома расселят всех жителей. По словам жильцов, их очередь на расселение подойдет в 2027 году. Так что надо уточнить, является ли дом аварийным или ветхим, и подлежит ли он ремонту в принципе.
Прокурор принял обращение и передаст его своему подчиненному, который занимается вопросами жилищно-коммунального хозяйства. А пока посоветовал жильцам обратиться еще и к депутату соответствующего избирательного округа.
На удаленных территориях тоже есть коммунальные проблемы. Жительница поселка Лесозавод пожаловалась, что дом, в котором она проживает, не прикреплен к обслуживающей организации. С одной стороны, не приходится платить за воду, но с другой – воды из-под крана можно ждать неделями. Жители готовы установить счетчики и оплачивать водоснабжение по установленному тарифу. Прокурор принял обращение, ответ на него жители поселка получат в течение тридцати дней.
Во время приема по личным вопросам в редакции «АР» у горожан есть возможность обратиться к прокурору и по телефону. И вот очередной звонок: женщина рассказала Владимиру Худолееву, что после того, как подарила свою квартиру внуку, пропали ветеранские льготы на оплату коммунальных услуг.
– Поскольку у квартиры сменился собственник, теперь бремя содержания квартиры должен нести сам внук – оплачивать и капремонт, и коммунальные услуги, – пояснил прокурор.
Владимир Худолеев проводит выездные приемы на предприятиях на подконтрольной территории. В прошлый раз несколько человек он выслушал на птицефабрике «Рефтинская». Граждане обращались с вопросами о совмещении самозанятости и госслужбы, жаловались на недостаточное освещение одной из улиц поселка и состояние дорожного покрытия, говорили о проблеме записи к врачу узкого профиля.
П. РАЗНИЦЫН.
Фото автора.
«Асбестовский рабочий» от 17 апреля 2925 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
24 апреля в газете «Асбестовский рабочий»