Откуда цифры?

11.09.2019

👁28

Первую открытую в Асбесте в этом году в рамках программы «Комфортная городская среда» дворовую площадку сделали эпицентром политического скандала.

В заложниках оказались люди, которые ждали реконструкцию объекта два года, искренне радовались его появлению и не могут понять, каким образом их "подписали" против строительства площадки.

Покой жителей поселка был нарушен публикацией в соцсетях на странице одного городского депутата заявления о том, что жители протестуют против платы за дворовую площадку, построенную в поселке Белокаменный. Не секрет, что одним из условий программы "Комфортная городская среда" является финансовое участие собственников многоквартирных домов.

В текущем году размер участия - пять процентов от стоимости реализации проекта. О том, что придется платить, население знало заранее.

- К нам домой приходил сосед, рассказывал, что будет построена площадка, озвучивал сумму, которую разделили на четыре дома и которую надо будет внести, - рассказывает жительница дома № 18 на улице Комсомольской Наталья ПОТАПОВА. - Я поставила подпись: у меня - двое детей, условия устраивают, площадка мне нужна. И получается, жители нашего дома все согласны.

Жильцы дома № 1 на улице Фабричной, в котором, по мнению депутата, двенадцать из шестнадцати собственников выступали против, узнав о публикации, сильно удивились. Впрочем, белокаменцы вскоре сообразили, откуда могли появиться подписи под "петицией". Один из жителей дома, пенсионер Валерий Иноземцев, не хотел оплачивать долю на строительство площадки. Оксана Градобоева, которая собирала подписи под протоколом голосования собственников этого дома в поддержку строительства, рассказала, что мужчина отказался слушать ее, и его подписи в протоколе не было. Более того, он начал собирать подписи сам.

- Пришел. Говорит: "Распишись!". Муж расписался, - вспоминает Любовь ДЕНИСОВА, жительница дома № 18 на улице Комсомольской. - За что - нам не сказал. Потом уже, уходя, уточнил: "Собираю подписи, чтобы не платить за площадку".

- Один живу. Зачем мне детская площадка? - заявил Валерий Иноземцев и подтвердил. - Собирал подписи против строительства. Речь шла о том, чтобы не брать с пенсионеров деньги.

Копии документов остались у пенсионера, вот только найти их он не смог. Также признался: знал, что две трети жителей дома выступили за строительство площадки.

- Несогласных несколько было. В основном - пенсионеры, - уточняет Оксана Градобоева. - Мы знали, что дополнительные платежи будем вносить только четыре месяца. Но плюсов больше - освещение, например, сделали во дворе.

В зимний период быстро темнеет, а дети идут из секций, из кружков. Теперь путь освещен.

Как рассказал директор МКП "Энергокомплекс" Дмитрий ВАРЛАМОВ, строительство площадки обошлось в 1,5 миллиона рублей. Софинансирование со стороны собственников составляет пять процентов. Если разделить сумму на четыре дома, получается порядка 23 рублей за квадратный метр. Каждому собственнику предъявляется разная сумма - в зависимости от площади квартиры.

- Сумму по согласованию с собственниками раскинули на четыре месяца, - объясняет он. - Примерный платеж - 250 рублей в месяц. Срок расчетов - ориентировочный, и рекомендованный до 1 января 2020 года. Но в случае, если житель не может рассчитаться, мы идем на уступки и продлеваем срок оплаты. При этом плата за содержание общего имущества дома с учетом содержания новой площадки для жителей не увеличится.

- Ответственность за достоверность предоставленных данных несут собственники жилья, которые оформили данный протокол, - прокомментировала первый заместитель главы администрации Асбеста Лариса КИРЬЯНОВА. - По тем заявкам, которые поступили в администрацию Асбестовского городского округа уже для участия в программе на 2020 год, к сожалению, финансовая доля участия составит двадцать процентов. И то решение, которое приняли собственники многоквартирных домов в поселке Белокаменный, своевременно. Дворовая территория с минимальной долей участия граждан уже благоустроена и первой из объектов введена в эксплуатацию в 2019 году.

Сами жители поселка возмущены тем, что их использовали для политического "хайпа".

- Депутат не приехал к нам, не спросил наше мнение напрямую, а сделал все чужими руками, - высказался житель дома № 18 на улице Комсомольской Руслан ШАГИЕВ. - Нам нужна площадка и нам она нравится, дети с удовольствием играют. Жалко, что есть такие депутаты, которые против людей…

Т. МЕЛЬНИКОВА.

Фото автора.

«АР» от 10 сентября 2019 года.

Конкурсы

12 сентября в газете «Асбестовский рабочий»

11.09.2019