Руки не доходят. Как остановить рост свалок?

23.07.2019

👁70

Процедура уборки несанкционированных свалок в результате экологической реформы существенно упростилась. Теперь не нужно проводить торги, поскольку эта работа уже возложена на регионального оператора.

Между тем места, куда горожане и предприниматели самовольно свозят твердые коммунальные отходы и негабаритный мусор, известны давно. Свой список стихийных свалок с адресами их размещения передала в администрацию Общественная палата Асбестовского городского округа. Чтобы выяснить, как изменилась ситуация, журналист "Асбестовского рабочего" вместе с членами Общественной палаты отправляется в рейд.

Сперва направляемся к свалке, расположенной между первым и вторым километром дороги в сторону поселка Красноармейский. Уже на обочине видны мешки с упаковочной лентой и различный мусор, который автомобилисты не довезли до контейнера. Свалка располагается в основном в лесу - здесь порубочные остатки, полиэтилен и пластик, автомобильные шины. Попадается и стекло, а значит, в солнечную погоду в этом месте может разгореться лесной пожар. Неподалеку еще одна свалка - тепличные рамы со стеклами, шины с глубоким протекторным рисунком, мешки и старая мебель. А в кустарнике мы обнаружили даже автомобильный бампер.

Не менее драматично выглядит заброшенный карьер - в эту большую яму сбрасывают все и помногу, а потом горожане еще и купаются вэтой воде в окружении мусора.

Но самая большая свалка - вблизи поселка Лесозавод. Кучи мусора видны уже с автодороги, а стоит повернуть, и перед нами - терриконы разнообразного хлама. Сюда свозят отходы и магазины, и частники, и, судя по куче кабельной оплетки, даже компании, собирающие цветной металл, вносят свою лепту.

На протяжении сотен метров по обочинам дороги свалено все, что не доехало до полигона - спиленные деревья, старая мебель, строительные материалы, шланги для откачивания жидких отходов и даже разобранная сгоревшая деревянная постройка: до садовых домиков - рукой подать.

Совсем недавно вблизи дороги свалка была ликвидирована, но поскольку место оказалось популярным у недобросовестных граждан и организаций, стихийный мусорный полигон разросся вновь.

- Вот этого не было, - рассказывает член Общественной палаты Владимир ШЕФЕР, указывая на гору продуктовой тары. - Да и зачем выбрасывать картонные коробки? Их же как макулатуру сдать можно.

Руководитель Управления заказчика ЖКХ г. Асбеста Виталий РОЖИН подтвердил, что работы по разбору этой свалки проводились два года назад. Но долговременного эффекта не будет, пока нарушители закона остаются безнаказанными.

- Сейчас, чтобы подать заявление в административную комиссию для привлечения к ответственности, нужно указать адрес, где вываливали мусор, дату, время и номер машины. А в идеале - еще и сфотографировать. Поэтому таких нарушителей редко ловят с поличным. Наилучшим выходом стала бы установка видеокамер, фиксирующих нарушения. Других вариантов нет, - считает он.

Ликвидацией несанкционированных свалок должен заниматься региональный оператор, поэтому теперь нет необходимости проводить торги и ждать результата целый месяц. Вот только к вывозу мусора из асбестовских лесов ЕМУП "Спецавтобаза" приступит еще не скоро. Контракт до сих пор не подписан, хотя практически готов. Причина задержки, как пояснил Виталий Рожин, заключается в том, что официального реестра несанкционированных свалок в городе до сих пор нет.

В то же время, как сообщил руководитель отдела ЖКХ администрации Асбестовского городского округа Евгений Вишняк, адреса размещения несанкционированных свалок уже переданы в Управление заказчика ЖКХг. Асбеста.

- Работа ведется, реестр таких свалок корректируется. Могу точно сказать, что первоначальный реестр был направлен еще 30 мая, - добавил он.

Стоит отметить, что инициировать ликвидацию свалок могут и сами жители. Об этом на информационном дне заявил представитель регионального оператора. В данном случае садоводы могут обратиться либо в администрацию города, либо напрямую к региональному оператору. Впрочем, уборка свалок - дело не быстрое.

Сперва на место должны выехать экологи, которые определят, какой мусор можно считать ТКО - в эту категорию не входит строительный мусор и так называемый "негабарит". И уже после этого вывезут отходы на полигон. Оплачиваться работы будут из городского бюджета, значит, фактически свалки оплатят сами горожане. А это те деньги, которые можно направить на благоустройство города, замену инфраструктуры или питание школьников. Может, лучше просто не мусорить?

Напомним, в августе прошлого года губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ обозначил систематизацию сбора мусора и ликвидацию несанкционированных свалок в числе основных задач, стоящих перед регионом в рамках перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Т. МЕЛЬНИКОВА.

Фото автора.

«АР» от 18 июля 2019 года.

Конкурсы

15 августа в газете «Асбестовский рабочий»

14.08.2019